И нерпы летают... Только почему-то вниз
И нерпы летают... Только почему-то вниз

И нерпы летают... Только почему-то вниз

08.03.2017
Фото: из личного архива
Умер у меня кот. Хороший был очень, долго мы его пытались спасти: и кровь переливали, и на капельнице держали... Не выжил.

Препараты у него дорогие и редкие были, много осталось. Понесла я их на зоозащитную акцию, подарю, думаю, для подобранцев. А настроение мрачное, ничего не радует, по сторонам не смотрю. Тем более район чужой, окраина, страшные дома и люди, смотреть не хочется.

И вдруг слышу совершенно потрясающий скандал. Мат такой, что мне как филологу стало интересно. Ну просто Хайям и Веллер в одном лице, такие конструкции заворачиваются, хоть конспектируй.

Орали возле открытого окна на втором этаже. Женщина неразборчиво визжала, а мужчина низким басом упражнялся в красноречии. Остановилась и слушаю... Вдруг на высокой ноте аккомпанементом распахивается подъездная дверь, на улицу вылетает женщина с ребенком под мышкой и, роняя тапочки, бежит куда-то. Спотыкается, падает, встает и идет вникуда. А следом из окна второго этажа вылетает что-то сероватое и летит прямо в меня.

В голове проскочила умная мысль: а я без каски! Ну и отскакиваю, сумка с лекарствами падает на асфальт, хруст-звон... А на вскопанной клумбе — кот. Кота выбросили!!!

Окликаю дамочку в тапках: ваш кот?

Она, меланхолично: уже нет.

Это как это, говорю, что, забирать не будем?

Она: меня б кто забрал, я не знаю, где ночевать будем, какой еще кот. И пошла...

А кот сидит, никуда не уходит, совершенно флегматичное лицо, будто летает не в первый раз. Я подхожу к бабуле у подъезда, которая сидит точно с таким же покерфейсом.

Что это, говорю, у вас за концерты?

Она, коротко, как спартанец: алкаши.

Я: а участковый ваш че?

Бабуля: че-че...через плечо. Вместе пьют.

Ясно. Запишите, говорю, мой телефон, вдруг они захотят вернуть кота.

Бабуля ответила еще более лаконичное «тю-ю-ю-ю» и махнула рукой.

Подошла к коту. Ну ты как? В клинику или сразу ко мне? Кот флегматично смотрит на меня, зевает, потягивается, подходит и трется о ноги. Беру на руки — сидит. Ну ты и нерпа ленивая... Привык летать, что ли? И стал кот Нерпа.

Подбираю сумку — из нее льется физраствор со стеклом, телефон в сумке отчаянно вибрирует и уже нагрелся... Перекидываю кота на плечо, он вяло бьет меня хвостом по лицу и висит спокойно.

Вываливаю в урну кучу битого мокрого стекла вместе с покойным телефоном, тихо радуясь, что половину жидкости впитала пеленка, лежавшая в сумке. И поехали мы домой, приключенцы. В изоляте кот вел себя идеально. Поел, сходил в лоток, ушел спать на полочку с подстилкой. Все делал так правильно, будто запрограммированный. Нарадоваться не могла на это чудо ума и спокойствия. И кастрат, что тоже порадовало.

Потом я его выпустила, с моими кошками кот дружил. Вернее, игнорировал полностью. Зато он совершенно сходил с ума от детского мясного пюре в банках. Милая привычка боднуть под локоть, когда я кормила кого-то этим пюре, очень отравляла мне жизнь. Банка вылетала, Нерпа радостно слизывал пролившееся пюре и ухмылялся.

Я решила, что я умнее кота. В очередной раз уронив банку, я пошла за туалетной бумагой и стала затирать пролитое пюре, ехидно думая: грусти, кот, зря старался. А оказалось, что зря стараюсь я: пока я терла пол, он аккуратно спускал лапку в банку, зачерпывал пюре и ел.

Нерпа один из немногих котов, который заслужил мое уважение. Я искренне поверила, что все колорные британцы умные, спокойные и добрые. Пока судьба меня не познакомила с колорным британцем, внешней копией Нерпы, но такого сложного характера... Но это уже совсем другая история.

Нерпа
Нерпа в карантине

 

самое популярное

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.

Бренд Purina подвел итоги социальной работы в 2021 году

Эксперт в области питания и ухода за домашними животными бренд Purina подвел итоги социальных и благотворительных проектов, реализованных в 2021 году.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.

Фонду помощи бездомным животным «Рэй» — 7 лет

В честь дня рождения фонд запустил благотворительную акцию.
 

Рейтинг@Mail.ru