Три жизни кота Сила

Три жизни кота Сила

12.04.2017
Фото: Евгения Авдеева
Маленький котенок очень любил людей. И верил, что люди тоже его любят. Они покупали ему игрушки и вкусняшки, гладили, развлекали, сюсюкали, уткнувшись в его плюшевую шерсть...

Пусик

Маленький котенок очень любил людей. И верил, что люди тоже его любят. Они покупали ему игрушки и вкусняшки, гладили, развлекали, сюсюкали, уткнувшись в его плюшевую шерсть: Пу-у-усик, холесенький Пу-у-усик. Но почему-то все реже и реже. И все чаще отталкивали лезущего на руки котенка: уйди отсюда, что за надоедливая сволочь. И один раз уже подросший котик ударил когтями по грубо оттолкнувшей его руке. И это решило его судьбу — молодого здорового кота решили убить.

Псишок

День был светлый и радостный, настроение у меня было прекрасное — как говорится, ничто не предвещало. И когда позвонил телефон и высветился незнакомый номер, я радостно прощебетала в трубку: да, слушаю! — как будто ждала подарка. И дождалась.

Резкий, визгливо-агрессивный голос в трубке заставил вздрогнуть.

– Значит так! Или вы его забираете, или я его усыпляю! Ему 3 года, будет на вашей совести!

– А вы кто? Почему вы мне звоните? Откуда у вас мой номер и вообще причем тут я?

– Мне ваш номер дали. Я в ветклинике сижу, хочу его усыпить. Тут народу много, мне дали телефон, типа вы кошек берете. Возьмите его, он перс. Только он сиамец. Три года, кастрирован. Ну что, берете, нет?

Услужливое воображение тут же нарисовало клиновидную сиамскую голову с укороченным персидским носом... Меня передернуло.

– Как это перс-сиам?

– Обыкновенно. Перс и сиам вместе. Ну так что? У нас очередь подходит, везти вам его?

– Два кота или метис?

– Чего? Один кот, говорю же...

– А, везите... и будьте прокляты, — мысленно добавила я.

В ожидании персосиама я нервно ходила по фойе на работе, то ругая себя за неумение давать отпор таким вот, то сочувствуя коту. И так-то уродливый – персосиам, боже, — так еще и хозяева такие.

Персосиама привезла очень странная пара. Он — в спортивном костюме, с бычьей шеей и цепью, больше похожей на строгач для кавказской овчарки, она — барби с выбеленными перекисью волосами, затянутая в лаковую черную кожу, на тонких ножках и с ужасающими серьгами до плеч. Кот был в кислотно-розовой переноске в сердечко.

Боясь заглянуть в переноску — там же персосиам, — я спросила, как его зовут.

– Пусик, – с готовностью отозвалась блондинка.

– Но откликается на Сволочь, – сказал мужик и заржал.

– Это он под вас подстраивался, – не выдержала я. – У меня все будет по-другому.

– Ну-ну, – отозвался мужик, вроде даже и не обидевшись.

Я унесла кота в кабинет и не могла найти в себе смелости заглянуть в переноску: в голове стучало сакраментальное «перс-сиам». А сотрудницы уже заглядывали и приговаривали: ой, миленький. А одна даже доверчиво сунула руку в переноску погладить. Короткий вскрик — исполосованная когтями рука мелькнула в воздухе, и обиженный голос произнес: да ну тебя...псишок какой-то.

Я посмотрела... Колорный британец, копия кота Нерпы, ну может, нос чуть короче и морда круглее. Не перс-сиам, ничего от перса или сиама. Хм... Ну ладно.

Дома я выставила переноску с котом на стиральную машинку и пошла готовить изолятор. Пока возилась в кладовке с клеткой, пришел муж.

– А что это Нерпа в переноске, куда-то возила?

И полез открывать.

– Не трогай, это не Нерпа! Ну вот…

Еще одна жертва Псишка трясла в воздухе изодранной рукой и орала:

– Ты зачем этого убийцу притащила? Он же всех порвет!

Убийца тихо, но очень выразительно шипел и рычал, а я думала: как же я его в клетку-то высажу, он же правда неадекват. Пришлось просто вытряхнуть кота, а потом, с риском для рук, ставить ему миски.

Непоколебимый Псишок ненавидел меня все время. Он ел принесенные мной консервы, слушал мой подлизывающийся голос, отвечал рычанием и ударами лапы. Да уж, не Нерпа... Хотя страсть к детскому мясному пюре у них была одна на двоих.

...Моя подруга Екатерина из Набережных Челнов любила британцев, как я персов. Более того, была знатоком и фанатом породы. Я не удержалась и написала ей. Просто рассказала историю, ни на что не надеясь. И была поражена, когда она ответила: я поговорила с мужем, мы готовы забрать кота. Конечно, я написала, что кот умен, агрессивен и недоверчив. Она ответила: мы справимся, мы обсудили и все продумали. У нас просто будет четыре кота, а не три.

И вот Екатерина приехала. Билеты были куплены заранее, Псишок был посажен в переноску, и мы поехали на автовокзал. По дороге Псишок низким укоризненным голосом говорил: ма-а-ау, а я тряслась, как желе. Одна Екатерина была спокойна. Автобус тронулся, Екатерина и кот поехали в Челны, а я пошла домой, мысленно упрашивая: Господи, пожалуйста...пусть все будет хорошо.

Сил

Продолжение истории — из переписки с Екатериной.

18 ноября 2014 года

В основном Сил сидит за диваном. Но выходил как минимум трижды. Классический стресс у бедняжки. Ах, пока писала, он вышел и грызет сушку — смесь грандорфа и аканы. Как же я рада. Значит, все будет хорошо. Он очень сильно ругается. Шипит и рычит страшно. Мы оба сильно поцарапаны. Но чего от него ждать пока? Он вот только три недели нормальных людей и видит. А раньше-то?

30 ноября 2014 года

Евгения! Сегодня очередной шажок к любви и пониманию: гладила Сила по спинке, между ушками, щечки, мурчал громко, а когда решила погладить горлышко, побил лапками без когтей. А потом завалился на спинку и просил потрепушить пузико, но я опасалась и не решилась. Не всё сразу. Он уже носится, скачет, играет, точит коготки о когтеточку. А еще он целовался с Бейлисом, прямо нос в нос. А еще он, видимо, говорил с Соломоном, рассказал ему о своем возрасте, и Соломон понял, что он моложе, и тоже начал скакать и носиться, игрушки подкидывает.

5 января 2015 года

Силочка, я его так люблю!

16 января 2015 года

Муж полюбил Силочку всей душой, только зовет его Силантий. Силка дал вычесать себя, ура, а когти пока не рискуем стричь, опасаемся.

17 ноября 2015 года

Евгения, завтра в три часа ночи по Мск, в пять утра по челябинскому времени, настанет год, как к нам приехал Сил! Силочка рядом со мной. Праздник к нам приходит!

6 февраля 2016 года

Силочка — безумно нежный кот, мы поражены в самое сердце. Он укладывается рядом и обнимает меня лапочкой. Растопил ледок опасательства и осторожности. Вот бы еще когти подстричь ему, но не даёт, не даёт.

15 июля 2016 года

Сегодня носила Силку на ручках. Сидел, повернется к лицу — поцелует, а я и рада, ношу его кругами по комнате. Такой он у нас вычесанный, такой плотненький, такой стремительный чудесник!

17 Ноября 2016 года

Сегодня ровно два года, как Силка стал татарско-британским котом! С поздней ночи был заласкан, зацелован, накормлен вкусным и играл в догонялки как с братьями, так и с папой. У кота Сила все хорошо и всегда теперь будет хорошо. Он снова верит людям и счастлив.

также по теме:
Как Кузьма нашел семью

Как Кузьма нашел семью

Был холодный и темный октябрьский вечер, когда я случайно увидела маленькое белое пятно у подъезда дома, в который шла в гости. Пятно оказалось с огромными глазами и тоненько мяукнуло при моем появлении. Кто это? Откуда?
Испугавшийся фейерверков кот забежал к арктическим волкам
Безухий кот и его новая хозяйка спасают друг друга

Безухий кот и его новая хозяйка спасают друг друга

Никто не хотел забирать его из приюта, пока не появилась она.
самое популярное
50 кошек и собак будут ждать новых хозяев на выставке «Домой!»
Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков
Испугавшийся фейерверков кот забежал к арктическим волкам
В Сокольники приехали лечебные хаски

В Сокольники приехали лечебные хаски

Собаки участвуют в реабилитационной программе, а в выходные дни пообщаться с ними сможет каждый.
Мужчины с собаками кажутся женщинам привлекательнее

Мужчины с собаками кажутся женщинам привлекательнее

Ученые выяснили, что собаки могут помочь одиноким мужчинам наладить личную жизнь.
Калифорнийские зоомагазины будут продавать только приютских животных
 

Рейтинг@Mail.ru