Джек-рассел-терьеры оказались собаками-долгожителями
Джек-рассел-терьеры оказались собаками-долгожителями

Джек-рассел-терьеры оказались собаками-долгожителями

02.05.2022
Фото: Foto-Rabe, Pixabay
Ученые подсчитали продолжительность жизни британских собак разных пород.

Международная группа ученых из Национального университета Тайваня и Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) проанализировала данные о зафиксированных в ветеринарных клиниках Великобритании смертях собак и выявила породы-долгожители.

Исследователи использовали базу данных VetCompass за период с 2016 по 2020 годы. Всего в ней было зафиксированы 30 563 записи о смертях собак. Собаки были распределены по группам из 18 пород, зарегистрированных Кеннел-клубом, либо отнесены в группу собак-метисов. Ученые разработали таблицы, с помощью которых можно спрогнозировать продолжительность жизни собаки в любой момент начиная с рождения (0 лет).

Самая высокая продолжительность жизни на момент рождения оказалась у джек-рассел-терьеров (12,72 года), за ними следуют йоркширские терьеры (12,54 года), бордер-колли (12,10 года) и спрингер-спаниели (11,92 года). Cамая низкая продолжительность жизни на момент рождения была отмечена у французских бульдогов (4,53 года). Это почти на три года меньше, чем у собак других брахицефальных пород, в том числе английских бульдогов (7,39 года) и мопсов (7,65 года). По мнению авторов, такая короткая продолжительность жизни может быть следствием высоких рисков для здоровья, которые, как известно, несет в себе брахицефалия.

У собак всех пород средняя продолжительность жизни на момент рождения у кобелей оказалась на четыре месяца меньше, чем у сук. Продолжительность жизни кастрированных собак была выше на 1,5 года для сук и на 11 месяцев для кобелей.

По мнению авторов, их работа дает возможность отслеживать продолжительность жизни собак в разном возрасте, что может способствовать более точному прогнозированию предположительной продолжительности жизни для собак разных пород. Это может быть полезно и в практическом смысле для приютов для собак.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

самое популярное

Веганские корма для собак оказались полезнее мясных

Неожиданные результаты опубликованы в журнале PLOS One.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».

Немецким кошкам запретили выходить из дома

Кошачий локдаун продлится до конца августа.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Привязанность к владельцу улучшает сон у собак

Ученые выяснили, что чем сильнее собака привязана к владельцу, тем крепче ее сон в стрессовых ситуациях.
 

Рейтинг@Mail.ru