Власти Аляски приняли закон, защищающий права питомцев при разводе хозяев

Власти Аляски приняли закон, защищающий права питомцев при разводе хозяев

26.01.2017
Фото: pixabay.com
Права животных будут защищать, как права детей.

Аляска стала первым американским штатом, который законодательно признал домашних питомцев членами семьи, а не имуществом. Об этом сообщает The Washington Post.

Новая поправка к бракоразводному законодательству Аляски вступила в силу на прошедшей неделе. Теперь при разводе семейных пар суды Аляски будут принимать во внимание благополучие их питомцев и передавать их под опеку одного из бывших супругов.

Зоозащитники уже назвали эту инициативу революционной и уникальной.

«Это значительное достижение, — говорит Дэвид Фавр, профессор права из Мичиганского университета, занимающийся вопросами защиты прав животных. — Впервые в истории государство заявило, что животные-компаньоны при бракоразводных процессах представляют собой нечто большее, чем имущество, и что суд может назначать опекуна исходя из интересов питомца, а не его владельца».

«Отношения между домашними животными и их владельцами важно рассматривать в контексте семейного, а не имущественного права», — считает Кэти Хесслер, директор Animal Law Clinic в Льюисе.

Также новый закон позволяет судам Аляски включать питомцев в программы по защите от домашнего насилия и требует от хозяев, отказавшихся от своих животных или обвиненных в жестоком обращении с ними, компенсировать все расходы на животное, находящееся в приюте, до момента устройства в новую семью.

самое популярное
 

Рейтинг@Mail.ru