Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир
Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир

Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир

22.06.2017
Фото: pixabay.com/rihai
Ученые узнали, как домашние кошки распространились по планете.

Анализ ДНК показал, что домашние кошки являются потомками двух линий дикой кошки подвида Felis silvestris lybica, которые были одомашнены независимо друг от друга в разных частях света и распространились по всему миру с Ближнего Востока и из Египта. Об этом говорится в крупном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Дикие кошки вида Felis silvestris распространены по всему Старому свету. Ученые различают 5 подвидов, которые обитают в разных регионах: Felis silvestris silvestris, Felis silvestris lybica, Felis silvestris ornata, Felis silvestris cafra и Felis silvestris bieti.

Исследование, проведенное учеными под руководством Клаудио Оттони, показало, что все современные домашние кошки являются потомками одного подвида —  Felis silvestris lybica.

Кошки впервые были одомашнены около 9 000 лет назад первыми земледельцами с Ближнего Востока. Они сами стали приходить к жилищу человека, потому что там было много мышей, которых в свою очередь привлекали запасы зерна. Это было удобно и людям: при помощи кошек они избавлялись не только от грызунов, но и от змей и ядовитых насекомых, которые входят в рацион Felis silvestris lybica.

Генетические исследования подтвердили родство Felis silvestris lybica и современной домашней кошки. Но путь, которым кошки распространились по древнему миру, оставался загадкой.

Чтобы понять, откуда пришли наши кошки, ученые изучили ДНК 230 кошек, как современных, так и ископаемых, из Европы, северной и восточной Африки, юго-восточной Азии, возрастом от 9000 лет до нашего времени. Они анализировали митохондриальную ДНК, которая передается по материнской линии.

Анализ подтвердил, что Felis silvestris lybica действительно является предком домашних кошек. Но удивительно было узнать, что в истории было две волны доместикации кошек.

Первая, скорее всего, случилась на территории современных Ирака, Кувейта, Ливана, Сирии, Палестины и Иордании 7500 лет назад. Там были одомашнены дикие кошки из Анатолии.

Эти кошки путешествовали вместе с людьми, когда земледельцы расселялись по Европе, и даже плавали за моря, как по торговым морским путям, так и вместе с воинами.

Вторая волна одомашнивания произошла в греко-римские времена, когда в Европе стали популярны египетские кошки. О моде на египетских кошек писал Геродот в 5-м веке до н.э. Египетских кошек хотели получить в свои дома даже викинги — скелеты этих кошек найдены в их поселениях и датируются между 500-800 годами н.э.

Ученые также исследовали генетику окраса кошек и обнаружили, что ген, отвечающий за окрас пятнистого табби, появился между 500-1300 годами н.э. Их дикие предки всегда были полосаты.

Сейчас кошки населяют все континенты, кроме Антарктиды.

самое популярное

Открылся первый в России многофункциональный центр для временно бездомных животных

Это уникальная площадка, основной целью которой является популяризация гуманного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим.

Окрас лабрадоров влияет на их продолжительность жизни

Шоколадные лабрадоры живут меньше, чем их собратья других окрасов.

Юбилейный фестиваль WOOF Fest: более 200 животных будут ждать новых хозяев

На территории пространства «Хлебозавод №9» 10 и 11 ноября в Москве.

Проект об ответственном собаковладении стал призером «Каннских львов»–2018

Кампанию 1 «Аф» класс (1st Grrrade) разработала команда Mars Petcare и агентства BBDO Moscow.
 

Рейтинг@Mail.ru