Психология кошек
Психология кошек

Психология кошек

09.06.2016
Фото: Mohamed Aymen Bettaieb, flickr.com
Многие считают кошек загадочными и непонятными животными. Психология кошек изучена не так хорошо, как психология собак, но тем не менее мы уже имеем о ней определенные представления.

Поведение и дрессировка собак интересовали человека гораздо сильнее, нежели психология кошек, потому что собаки более ориентированы на человека и предназначались для работы — охоты, охраны, пастьбы, кошки же гуляют сами по себе и в основном в доме занимались ловлей мышей. Но в последние десятилетия количество домашних кошек существенно превысило количество собак, и психология кошек стала объектом пристального внимания.

Психология кошек: мифы и факты

Пожалуй, один из самых распространенных мифов о психологии кошек — это то, что кошки привязываются к дому, а не к хозяину. Да, для кошек смена места проживания и любая поездка куда-либо является сильнейшим стрессом, но это совсем не значит, что они не привязаны к своим хозяевам. Просто кошки, в сравнении с собаками, гораздо менее явно показывают свои чувства.

И если соскучившаяся собака сметет вас с ног, будет визжать, пританцовывать и лупить хвостом что есть силы, то кошка проявит свою радость тем, что выйдет вам навстречу и поднимет хвост трубой. Кошка может даже пройти мимо вас, но если кончик ее поднятого хвоста еще и загнут, это означает,  что она в восторге от вашего возвращения. 

Кошки могут выражать свою радость непонятным для хозяев способом, например от восторга начинают точить когти о ваши брюки или обои. Скорее всего, таким образом кошки стараются привлечь к себе ваше внимание. Поэтому не стоит ругаться, лучше погладьте кота или возьмите на ручки — это то, чего он хотел. Дело в том, что для кошек точение когей — один из способов коммуникации друг с другом. А для кошек, живущих с человеком, — также и способ общения с ним. Так они показывают, что рады и довольны. Подобным образом они могут приглашать вас к игре.

Вообще, точение когтей расслабляет мышцы кошек и помогает им выпустить избыточные эмоции, в том числе и радость от вашего прихода. Так футбольный болельщик кричит «гол!» и начинает прыгать, потрясая руками. Кошки делают это, точа когти.

Вообще, миф о том, что кошки бесчувственны и делают многое назло, весьма живуч. Он происходит из того, что люди не понимают психологию кошек, не пытаются объяснить их поведение и трактуют его с человеческой точки зрения. Написал в тапки — один из самых популярных приколов про кошек. Надо сказать, ни одна из знакомых автору кошек такого не делала. 

Возможно, исток этого мифа — в метках, которые некастрированные коты оставляют на обуви. Обувь несет очень много информации с улицы, в том числе и запахи других кошек, и коту очень важно оставить свою метку, чтобы подтвердить свое право на хозяина. Однако кастрированные коты и кошки почти никогда не оставляют меток. Более подробно о метках вы можете прочитать в нашей статье.

Кошки понимают мир иначе. Если вы кричите на кошку или наказываете ее (что недопустимо), кошка не сопоставит наказание с проступком, она сопоставит его с вами. И вы станете в ее глазах носителем чего-то страшного и опасного. И потеряете ее любовь и доверие.

Поэтому, если вы хотите, чтобы кошка перестала что-то делать, скажите строго, но не громко «Стоп!», или просто назовите кошку по имени строгим тоном, или хлопните в ладоши. После нескольких раз она прекрасно усвоит, что по столу ходить нельзя (правда, не факт, что перестанет это делать в ваше отсутствие, но зато при вашем появлении ее будет сдувать со стола безо всякого наказания).

Психология кошек или здоровье?

Иногда, если кошка начинает вести себя странно, в первую очередь следует задуматься о ее здоровье. Кошка писает мимо лотка, хотя раньше не было проблем? Сдайте анализ мочи. В большинстве случаев, особенно если ничего в доме не менялось, причина будет в том, что кошке больно — у нее цистит или МКБ.

И уж конечно, нельзя наказывать за это. Даже если причина в психологии (кошка ревнует — появилось новое животное или человек), то наказанием вы, скорее, убедите ее в том, что больше ее не любите, и она продолжит переживать подобным образом.

Если кошка начала прятаться и пугаться, то, по всей вероятности, у нее что-то болит и дело тоже не в психологии (конечно, если никто ее специально не пугал и не причинял вреда).

Кстати, недавние исследования показали, что домашние кошки воспринимают себя дикими львами, а своих хозяев — беспомощными лысыми кошками, которых нужно опекать, ведь они не умеют охотиться. Именно поэтому они приносят убитых мышей нам в подарок.

также по теме:

7 способов сказать кошке «я люблю тебя» на ее языке

Вы просто обожаете свою кошку, но не знаете, как ей сказать об этом? Учим кошачьи премудрости.

Первые дни в новом доме: чтобы адаптация питомца была легкой

Первые дни кошки в новом доме очень важны для ее успешной адаптации. К приезду животного нужно подготовиться.
самое популярное

FIFE вслед за FCI приостанавливает деятельность в России

Российские кошки не смогут участвовать в международных выставках.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

3 шага к питомцу мечты

Если вы решили завести питомца из приюта, то можете столкнуться с муками выбора. Среди множества очаровательных мордочек легко потеряться, но еще важно, чтобы питомец не только радовал глаз, но и подошел вам по характеру и темпераменту. Однако этот ответственный процесс обретения нового члена семьи можно разложить на несколько простых шагов!

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.

Чек-лист для будущего владельца домашнего питомца

Домашнее животное — это ответственность. Это касается и финансовой составляющей — расходы на корм, уход, услуги ветеринарного врача и других специалистов (при необходимости), и вашего времени — прогулки, игры дома, время на уходовые процедуры.
 

Рейтинг@Mail.ru