Панлейкопения кошек: факты и мифы

Панлейкопения кошек: факты и мифы

01.03.2016
Фото: flickr.com/photos/pslee999
Панлейкопения — опасное острое вирусное заболевание кошек. Разберем главные факты и заблуждения об этой болезни.

Панлейкопения — одно из самых опасных острых вирусных заболеваний кошек. Чтобы защитить питомца от болезни и помочь ему выздороветь, если он все же заболел, нужно понимать, какие процессы происходят в организме животного и что представляет собой эта болезнь.

В обиходе панлейкопению называют кошачьей чумкой, хотя к вирусу чумы она не имеет отношения

В этой статье мы расскажем, что такое панлейкопения, и рассмотрим основные мифы и факты, связанные с этой болезнью.

Панлейкопения: пишите правильно

Недопонимания начинаются уже с самого названия болезни. Какие только написания этого сложного слова не встретишь в рунете!

Лейкоциты — белые клетки крови, которые выполняют в организме защитную функцию

Слово состоит из двух частей: «пан»- указывает на то, что явление имеет масштабный характер, «лейкопения» означает снижение числа лейкоцитов в крови. То есть панлейкопения — это заболевание, характеризующееся масштабным снижением лейкоцитов крови.

Что вызывает панлейкопению

Возбудитель панлейкопении — парвовирус (FPV, парвовирус кошек, вирус панлейкопении кошек). 

Парвовирусы — это целое семейство мелких ДНК-содержащих вирусов. На данный момент в семейство входят 56 вирусов, которые поражают беспозвоночных и позвоночных животных.

Парвовирус состоит из маленького фрагмента ДНК, окруженного белковой оболочкой.

В основном парвовирусы видоспецифичны, то есть, к примеру, вирус, поражающий свиней, не опасен для собак. Однако из каждого правила есть исключения.

Миф №1. Кошка не может заразиться от собаки

Долгое время существовало убеждение, что вирусы кошек не опасны для собак и наоборот. Однако исследования последних лет показывают обратное.

Собачий парвовирус 2-го типа (штаммы 2a, 2b, 2c), который вызывает у собак парвовирусный энтерит, может инфицировать кошек и вызывать у них заболевание, сходное с панлейкопенией.

Так, большинство случаев панлейкопении в некоторых регионах Азии вызвано именно штаммами собачьего парвовируса 2-го типа.

Вирус панлейкопении кошек не опасен для людей и собак, а собачий парвовирус может инфицировать кошек

В то же время вирус панлейкопении кошек может инфицировать и вызывать панлейкопению у всех кошачьих и у некоторых родственных видов (например, у енотов и норок), но не поражает собак.

Панлейкопения: способы заражения 

Панлейкопения — высококонтагиозное заболевание. Это значит, что заразиться им очень легко. Вирус передается фекально-оральным путем, но в начальной стадии возможна и респираторная передача.

Чаще всего кошки получают вирус из окружающей среды, то есть его легко можно принести на обуви с улицы

Кошка может заразиться панлейкопенией:

  • при контакте с больным животным (во время болезни животное выделяет вирус в слюну, фекалии, выделения из носа и любые биологические жидкости);
  • при контакте с недавно переболевшим животным, пользовании с ним общим лотком, мисками (вирус выделяется с калом как минимум 6 недель после перенесенного заболевания и до года, чтобы убедиться в безопасности питомца для других, необходимо сделать ПЦР-диагностику кала);
  • посредством контакта с предметами, бывшими в контакте с больным животным (миски, лотки, расчески, лежаки, переноски); 
  • при нахождении в помещении, где было больное животное (в помещении вирус сохраняется до года);
  • также вирус можно принести с улицы на одежде, обуви, лапах собак.

Как вирус панлейкопении действует на организм

Вирус панлейкопении кошек заражает и разрушает активно размножающиеся в костном мозге, лимфоидной ткани, кишечном эпителии лейкоциты. 

Вирус проникает через плацентарный барьер, поэтому при заражении беременных кошек вирус может вызывать ресорбцию эмбрионов, мумификацию плода, выкидыш или рождение мертвых котят. 

Котята, инфицированные в перинатальном периоде, впоследствии могут страдать от нарушения координации, тремора и гипоплазии мозжечка.

Симптомы панлейкопении

Панлейкопения может протекать в острой, подострой и скрытой форме. Острая форма чаще встречается у молодых и пожилых животных и часто приводит к гибели.

Клинические признаки заболевания проявляются не у всех заразившихся кошек

Инкубационный период заболевания (время от заражения до появления симптомов) длится от 2 до 7 дней.

Симптомы острой формы панлейкопении:

  • лихорадка (повышение температуры до 40-41 градусов);
  • угнетенное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота (обычно наступает или сразу или через 1-2 дня после развития лихорадки), как правило, белой пеной или желчью и вне зависимости от приема пищи, тошнота;
  • диарея (может начаться позже или отсутствовать вовсе).

Быстро развивается сильное обезвоживание. Животные могут часами сидеть над миской с водой, но не пить.

Перед смертью температура резко падает, может развиться септический шок и ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Обычно заболевание длится не дольше 5-7 дней и заканчивается либо выздоровлением, либо гибелью животного (среди животных до года без лечения смертность достигает 100%). Самая высокая смертность наблюдается среди котят до 5 месяцев.

Еще бывает сверхострая форма, когда животное погибает за сутки.

Миф №2. Панлейкопения всегда протекает в острой форме, и если перечисленных симптомов нет, это не она

Очень распространенное заблуждение. На самом деле большинство случаев панлейкопении протекает в скрытой форме. Это подтверждается высоким уровнем антител к вирусу панлейкопении у клинически здоровых непривитых животных.

При скрытой форме панлейкопении животное может выказывать признаки слабого недомогания: стать более вялым, чем обычно, много спать, меньше есть. Однако оно точно так же остается источником заражения для других кошек.

При подострой форме заболевания нередка внезапная смерть животного без ярко выраженных симптомов («увядающие котята»).

Как поставить диагноз панлейкопении

Панлейкопению можно заподозрить по общему анализу крови: в нем будут сильно понижены лейкоциты, особенно нейтрофилы, возможно повышение СОЭ.

При понижении уровня лейкоцитов ниже 2-109/л прогноз неблагоприятный.

Для подтверждения диагноза сдают вирусологические анализы:

  • методом ПЦР (кал или мазок из прямой кишки) определяют наличие фрагментов вируса;
  • методом ИФА (кровь) определяют наличие антител к вирусу. 

Метод ИФА может показать ложноположительные результаты, если у животного есть иммунитет к вирусу, например ему недавно делали прививку или оно переболело панлейкопенией. 

Дифференциальный диагноз:

  • сальмонеллез;
  • вирусный лейкоз кошек;
  • вирусный иммунодефицит кошек.

Миф №3. Если нет диареи, это не панлейкопения

Существует форма панлейкопении, которая характеризуется сильным увеличением кишечных (брыжеечных) лимфоузлов, которые блокируют перистальтику кишечника. Это вызывает запор. Если у кошки наблюдаются температура, вялость, в анализах — падение лейкоцитов, но поноса нет, вполне вероятно, что это панлейкопения. Необходимо провести анализ на вирус.

Лечение панлейкопении

Специфического противовирусного лечения не существует. Использование специфических гипериммунных сывороток эффективно только в самом начале заболевания.

При острой форме проводится интенсивная симптоматическая терапия, и от скорости ее начала зависят шансы на выздоровление.

Интенсивная терапия базируется на постоянном мониторинге состояния и коррекции возникающих осложнений:

  • внутривенное введение изотонических растворов для коррекции обезвоживания и электролитного дисбаланса;
  • добавление к инфузии витаминов группы В;
  • 5%-ный раствор глюкозы при наличии гипогликемии;
  • переливание крови при наличии сильной анемии;
  • парентеральная антибиотикотерапия широкого спектра;
  • антиэметики (средства от тошноты и рвоты);
  • кормление маленькими порциями легкоусвояемой, мягкой пищей.

В некоторых случаях возможно подключение иммуностимуляторов и индукторов интерферонов.

Терапию назначает и проводит ветеринарный врач под контролем состояния и анализов животного!

Миф №4. Больше лекарств — выше шансы

Многие владельцы, напуганные опасностью вируса, хотят получить как можно больше назначений или добавляют лекарства сами, прочитав советы в интернете. Это не всегда целесообразно.

Врач, назначая терапию, ориентируется на фазу болезни и состояние пациента, и если он не назначил какой-то препарат, то, возможно, этот препарат в данный момент не нужен.

Иногда можно увидеть, что люди бросаются колоть животному сразу несколько иммуномодуляторов, когда его иммунная система работает сама. Или дают антибиотики, пока в этом нет необходимости. Например, если в анализах выявлена инфекция, но животные переболевают ей в скрытой форме и явных симптомов болезни нет (они едят, играют, чувствуют себя сносно), антибиотики не нужны.

Профилактика панлейкопении

Лучшая профилактика панлейкопении — своевременная вакцинация современными вакцинами. Некоторые из них дают стойкий иммунитет к болезни на 2-3 года, другие — на один год. Читайте инструкции к вакцине.

Согласно последним данным, более безопасны живые вакцины, так как после использования «убитых» вакцин были отмечены случаи вакциноассоциированной саркомы (агрессивного вида рака). Дальнейшие исследования на эту тему продолжаются.

Жизнь после панлейкопении

Вирус панлейкопении сохраняется в помещении при комнатной температуре около года. Не действуют на него и низкие температуры. Зато он разрушается от воздействия некоторых дезинфектантов, например хлорного раствора в концентрации 1:32 (обязательно смывать водой — хлорка опасна для кошек!), «Лайны», «Аламинола» (продаются в зоомагазинах и ветаптеках).

Помогает также обработка помещений кварцевой лампой.

Если ваше животное погибло от панлейкопении, нельзя брать новых кошек в течение минимум 6 месяцев, а непривитых кошек и котят — как минимум год. 

По материалам merckvetmanual.com

yes Статья проверена ветеринарным врачом

также по теме:
Вирусный лейкоз кошек: обзор болезни

Вирусный лейкоз кошек: обзор болезни

Вирусный лейкоз кошек поражает около 25% всей популяции домашних кошек. Расскажем, что нужно знать об этой болезни.
Эрмитажные коты живы

Эрмитажные коты живы

В Эрмитаже произошло возгорание, пострадали кошки.
Более 1000 ветеринарных врачей подписали манифест о необходимости диспансеризаци

Более 1000 ветеринарных врачей подписали манифест о необходимости диспансеризации домашних животных

В рамках международного образовательного проекта Purina Partners был подписан манифест о необходимости регулярной диспансеризации домашних животных.

Наша киска умерла два дня назад, ей было 1,5 месяца, совсем малёк! Мы долго боролись, но сделать ничего не смогли, увы!

У меня котик погиб два дня назад от этой болезни, я сутки рыдала... Ему годик всего был...(

У нас сейчас один котёнок болеет, второй пока держится. Изолировать друг от друга нет возможности. Надеюсь только на сильный иммунитет и высшие силы

Наша кисуня погибла от панлейкопении в 3 месяца. Бедненькая, остались кожа да кости. Для ребенка большой стресс.

самое популярное
Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков
Мужчины с собаками кажутся женщинам привлекательнее

Мужчины с собаками кажутся женщинам привлекательнее

Ученые выяснили, что собаки могут помочь одиноким мужчинам наладить личную жизнь.
50 кошек и собак будут ждать новых хозяев на выставке «Домой!»
Калифорнийские зоомагазины будут продавать только приютских животных
Испугавшийся фейерверков кот забежал к арктическим волкам
В Сокольники приехали лечебные хаски

В Сокольники приехали лечебные хаски

Собаки участвуют в реабилитационной программе, а в выходные дни пообщаться с ними сможет каждый.
 

Рейтинг@Mail.ru