Гипертиреоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика
Гипертиреоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Гипертиреоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

14.08.2015
Фото: shutterstock.com
Гипертиреоз у кошек старше 10 лет встречается достаточно часто. Однако не так много владельцев осведомлены об этом заболевании. Расскажем, каковы его симптомы и лечение.

Гипертиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать повышенное количество гормонов.

Впервые гипертиреоз у кошек был описан в 1979 году, и с тех пор количество случаев гипертиреоза неуклонно растет. Это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний у домашних кошек.

Гипертиреоз — заболевание пожилых кошек

Как правило, гипертиреоз встречается у кошек старше 10 лет. В этом возрасте гиперитиреоз диагностируют более чем у 10% кошек.

Какие породы кошек чаще болеют гипертиреозом

Гипертиреоз может развиться у кошки любой породы, однако есть предположение, что сиамские и гималайские кошки заболевают чаще. Вероятность развития болезни не зависит от пола животного. 

щитовидная железа кошки

Гипертиреоз у кошек: симптомы

Проявления гипертиреоза объясняются повышенным количеством гормонов щитовидной железы в крови, которые ускоряют обмен веществ.

Сочетание этих признаков с большой долей вероятности говорит о гипертиреозе:

  • повышение аппетита (у 50% кошек);
  • заметная быстрая потеря веса (у 90% кошек);
  • внезапные всплески активности, гиперактивность;
  • частая рвота;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащение дыхания и сердцебиения.

Если вы замечаете эти симптомы и особенно если ваша кошка старше 10 лет, обязательно обратитесь к ветеринару. Возможно, это симптомы гипертиреоза, но может быть диагностировано и другое заболевание.

Гипертиреоз кошек: диагностика и лечение

Гипертиреоз диагностируется на основании симптоматики и анализа крови на гормоны щитовидной железы. Анализ можно сдать в ветеринарных лабораториях.

Лечение гипертиреоза может быть медикаментозным и хирургическим (удаление щитовидной железы), также применяется терапия радиоактивным йодом. Конечно, медикаментозная терапия предпочтительнее, и большинство ветеринаров назначают ее.

Профилактика гипертиреоза у кошек

Одной из причин гипертиреоза у кошек ученые считают избыток йода в консервированных кошачьих кормах. Поэтому одной из профилактических мер может быть натуральное кормление.

Постоянное питание рыбой или морепродуктами, богатыми йодом, также является одним из факторов риска. Кошачьи организмы не приспособлены к усвоению большого количества йода.

Наличие в доме мебели, ковров, кошачьих лежанок с антипиренами (полибромированные дифениловые эфиры) и наличие этих антипиренов в домашней пыли — одна из причин гипертиреоза. Рекомендуется частая уборка и, по возможности, избавление от предметов с ПДЭ.

Кошкам старше 10 лет рекомендуется ежегодно делать анализ крови, включающий гормоны щитовидной железы и ТТГ.

также по теме:

Новосибирские ветврачи вживили коту титановый протез

Теперь он может ходить на четырех лапах.

Шов после стерилизации: хороший или нет

О том, как выглядит хороший шов после стерилизации кошки или собаки и как определить, все ли нормально или пора обращаться к врачу, рассказывает ветеринарный врач Светлана Соколова.

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»
самое популярное

FIFE вслед за FCI приостанавливает деятельность в России

Российские кошки не смогут участвовать в международных выставках.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.

3 шага к питомцу мечты

Если вы решили завести питомца из приюта, то можете столкнуться с муками выбора. Среди множества очаровательных мордочек легко потеряться, но еще важно, чтобы питомец не только радовал глаз, но и подошел вам по характеру и темпераменту. Однако этот ответственный процесс обретения нового члена семьи можно разложить на несколько простых шагов!

Чек-лист для будущего владельца домашнего питомца

Домашнее животное — это ответственность. Это касается и финансовой составляющей — расходы на корм, уход, услуги ветеринарного врача и других специалистов (при необходимости), и вашего времени — прогулки, игры дома, время на уходовые процедуры.
 

Рейтинг@Mail.ru