Кошки могут заразиться Covid-19
Кошки могут заразиться Covid-19

Кошки могут заразиться Covid-19

08.05.2020
Фото: Photo by Pacto Visual, Unsplash
Но не могут заразить этой инфекцией людей.

Около недели назад эксперты из Центра ветеринарных исследований (Cresa) в Барселоне получили тело кота. Кот принадлежал людям, тесты которых на Covid-19 оказались положительными. Владельцы обратились с котом к ветеринарному врачу, поскольку у кота развились трудности с дыханием, сердечная недостаточность и был зафиксирован низкий уровень тромбоцитов. Ветеринарный врач принял решение об эвтаназии. Тело животного было отправлено в Cresa.

Результаты вскрытия показали, что в носовой полости и лимфоузле в брюшной полости кота было обнаружено незначительное количество вирусных частиц SARS-CoV-2. У кота было генетически наследуемое заболевание сердца – гипертрофическая кардиомиопатия, которая может приводить к внезапной смерти.

Согласно отчету экспертов, ни одно из нарушений, найденных у кота, не было связано с коронавирусом.

«Это говорит о том, что кошки могут стать побочными жертвами пандемии, но вероятность того, что они могли бы передать инфекцию людям, ничтожно мала», – рассказала глава Cresa Наталия Махо.

Это шестой случай диагностирования коронавирусной инфекции Covid-19 у кошек.

«Люди могут быть уверены в том, что во всех случаях кошки всегда получали вирус от людей, и нет никаких свидетельств того, что они могли бы передавать его человеку», – сообщил Виктор Брионес, профессор ветеринарной медицины Мадридского университета Комплутенсе.

«Мы хотим успокоить всех владельцев кошек: эти случаи являются случайной находкой и нет никаких свидетельств того, что кошки могут заболеть Covid-19 или умереть от него», – сообщила Валентина Айбар, президент фелинологической группы Ветеринарной ассоциации мелких животных.

Источник: El Pais

 

самое популярное

88% россиян не готовы расстаться с кошкой по рекомендации врача

15% россиян страдают от аллергии на кошек, но 88% из них не готовы расстаться с питомцем.

«Перекресток» и Purina One запустили сервис по выгулу собак для пенсионеров

Торговая сеть «Перекресток» и бренд Purina One запустили бесплатный сервис по выгулу собак для пенсионеров старше 65 лет.

Авиакомпания Utair разрешает провоз 10 питомцев в салоне

Новые правила перевозки домашних животных вступают в силу в сентябре.

Почему у кошек нос меняет цвет

Иногда мочка носа у кошек может менять цвет. Почему это происходит и опасно ли это?
 

Рейтинг@Mail.ru