Валент: рыжий император
Валент: рыжий император

Валент: рыжий император

23.07.2015
Фото: предоставлено Инной
Валента подкинули моей приятельнице под дверь квартиры в коробке с запиской: «Я знаю, вы любите котиков. Этого котика сегодня подрали две собаки».

Кот был в ужасном состоянии: не ел и не пил, не вставал, одним словом, большой рыжий скелет. 

Конечно, подруга не могла оставить его на лестничной клетке. Забрала его домой и стала выхаживать. Кот получил имя Жужик.

Жужик оказался очень ласковым и даже лежа под капельницей просил почесать пузик. Он понимал, что ему помогают.

Выяснилось, что собаки растягивали его, порвали связки и раздробили сустав на передней лапе.

Валент в клинике

Кот постоянно плохо себя чувствовал, да еще во время лечения у него случился кризис.

Оказалась сильная аллергия на препарат.

Его снова отвезли в клинику и обнаружили большую гематому на животе.

Похоже, что котика кто-то здорово пнул ногой в живот, отчего произошел сильный ушиб внутренних органов, в том числе правой почки и печени.

Кот продолжал лечиться, но лучше ему не становилось, он не ел сам.

Через 2 недели подруга позвонила мне.

Степашка (котику дали новое имя) криком кричит уже больше получаса и не может встать на задние лапы.

Счастливый шанс

Через 2 часа мы уже были в клинике. Нам повезло, что на приеме были лучший узист и кардиолог, а также прекрасный хирург Дмитрий Шпиньков.

Мы боялись инсульта, а оказался тромбоз бедренной артерии. Кот стал терять температуру и давление — никогда не видела, чтобы кот так стремительно побелел и стал холодным.

Потом были две недели стационара, полный паралич ног, все говорили, что пульса в ногах нет, и только хирург Шпиньков утверждал, что слышит очень слабый, нестабильный пульс и поэтому нужно дать коту шанс.

Когда я забрала кота из стационара, у него на обеих задних лапах развивался некроз — нервные окончания отмерли и ноги начинали гнить. А дальше были два месяца лечения, атравматичных повязок с лечебными мазями и каждые две недели контроль крови (коагулограмма). Все зажило, и лапы ожили.

Валент дома

Благодаря помощи врачей, Валент живет и здравствует по сей день и сейчас это огромный, килограмм на 8-9 пушистый рыжий котяра. Который, кстати, нашел новый дом и очень любим.

Хозяйка постоянно присылает его новые фотографии и говорит, что не может представить, если бы Валент (а по-домашнему Валька) попал в другую семью.

И да, его снова переназвали. Теперь его зовут Валент, что означает в переводе с латыни «Быть здоровым». А еще Валент — это имя римского императора.

Эту историю нам прислала волонтер Инна.

также по теме:

39 счастливых предновогодних встреч

39 животных уехали к новым хозяевам на предновогодней выставке «Домой!».

17 апреля в Дарвиновском музее стартует фотопроект «Дома лучше!»

На выставке можно будет познакомиться с собаками и кошами, которые ищут дом.

И нерпы летают... Только почему-то вниз

Умер у меня кот. Хороший был очень, долго мы его пытались спасти: и кровь переливали, и на капельнице держали... Не выжил.
самое популярное

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram