Деменция у собак

07.03.2021
Фото: Jean Alves, Pexels
Когнитивная дисфункция собак – состояние, подобное деменции у человека. Оно развивается приблизительно у 15% пожилых собак.

Деменция – необратимое ослабление когнитивных (умственных) способностей, которое приводит к ухудшению памяти, потере способности узнавать близких, ориентироваться в пространстве и так далее. Как правило, деменция развивается с возрастом. Подобные изменения в когнитивной сфере происходят не только у людей, но и у домашних питомцев, в том числе собак. В последние десятилетия благодаря увеличению продолжительности жизни питомцев это состояние регистрируется все чаще.

Что такое когнитивная дисфункция у собак

Когнитивная дисфункция – дегенеративное неврологическое заболевание, которое развивается у собак старше 10 лет. Оно сопровождается постепенным ослаблением когнитивных способностей и развитием изменений в головном мозге. Ухудшение когнитивных способностей обычно происходит медленно и постепенно, поэтому часто владельцы не замечают этого.

Признаки деменции у собак

У животных с деменцией изменения происходят в четырех областях:

1) ориентация в знакомом пространстве, например в квартире, – животное выглядит растерянным, стоит и бессмысленно смотрит в стену, теряется в квартире или доме, не может найти миску с кормом или туалетный лоток;

2) утрата навыка выгула – собака начинает ходить в туалет в квартире, а не на прогулке, причем независимо от частоты и продолжительности прогулок;

3) нарушение циклов сна и бодрствования – блуждания и вокализация по ночам;

4) снижение социальной активности – животное становится более раздражительным или агрессивным, менее общительным, избегает контакта с владельцами, не просит внимания и ласки, теряет интерес к корму, игре, прогулкам.

Иногда за когнитивную дисфункцию можно принять проявления других заболеваний. Так, животное может стать менее подвижным из-за развития артроза, а агрессия может быть признаком болевого синдрома. Возрастное снижение зрения и слуха может влиять на реакции питомца и его способность ориентироваться в пространстве.

Деменция у собак: что делать

Как и у человека, это заболевание неуклонно прогрессирует и не поддается полному излечению, но некоторые меры, которые улучшат качество жизни питомца и его владельцев, принять можно. К ним относятся определенные изменения в питании, адаптация окружающего пространства, поведенческая терапия и некоторые медикаменты, которые может назначить ветеринарный врач.

Изменения в питании

Диета для пожилых животных должна включать:

  • повышенное содержание антиоксидантов (в том числе витамина Е), которые снижают негативное влияние свободных радикалов на мозг;
  • L-карнитин и альфа-липоевую кислоту, которые улучшают энергетический обмен в клетках;
  • омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые укрепляют мембраны нервных клеток.

Некоторые готовые промышленные корма для пожилых животных соответствуют этим характеристикам.

Адаптация окружающего пространства

Обогащение окружающей среды игрушками, пищевыми головоломками, простые игры стимулируют мозговую активность пожилых питомцев.

Поведенческая терапия

В результате заболевания собаки могут утрачивать приобретенные навыки, и владельцам приходится заново приучать их к выгулу и обучать базовым понятиям послушания. Занятия с такими собаками требуют большого терпения и спокойствия. Необходимо использовать простые и четкие команды, а награда должна быть очень привлекательной для собаки. Повторяйте простые задания многократно и обязательно каждый раз награждайте собаку за правильное выполнение.

Медикаменты

Препараты, которые может назначить ветеринарный врач, могут включать анксиолитики и антидепрессанты. Для собак также выпускается специальный препарат – селегилина гидрохлорид.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки синдром когнитивной дисфункции, обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

 

также по теме:

Здоровье собаки: 22 тревожных симптома

Собаки, так же как и кошки, хорошо умеют скрывать свои болезни. Ознакомившись с этими порой малозаметными симптомами, вы узнаете, когда здоровье собаки в опасности и надо обратиться к врачу.

5 советов, которые продлят жизнь вашей собаки

Любящему владельцу грустно думать о том, что питомец проживет от 10 до 15 лет. Мы даже не хотим думать о жизни без наших любимцев! Но знаете ли вы, что ваша собака может прожить более долгую и счастливую жизнь, если вы подкорректируете некоторые моменты уже сегодня?

Новый год: безопасность питомцев

В торговых центрах уже поставили елки, а на полках появились новогодние игрушки. Главный праздник года приближается семимильными шагами, и скоро мы тоже начнем наряжать зеленых красавиц.
самое популярное

Породы собак белого окраса

Белые собаки: пушистые и гладкие, большие и маленькие, чистопородные и не очень… Но всегда такие красивые! Давайте посмотрим на них подробнее.

Сердца собак и их хозяев бьются в унисон

Это доказало последнее исследование австралийских ученых.

Кошки могут предсказывать курс доллара

Ученые из Нидерландов доказали, что по поведению питомцев можно предсказывать валютные курсы.

Прорыв в ветеринарной медицине: впервые получены эмбриональные стволовые клетки кошек

Это открытие поможет не только лечить домашних кошек, но и способствует сохранению исчезающих видов диких кошек.

Ученые: люди неверно распознают эмоции собак

Люди часто неправильно интерпретируют эмоциональное состояние своих собак, делая выводы не по поведению питомцев, а по окружающему контексту.

В России запустился онлайн-сервис помощи приютским животным

Теперь помогать можно нажатием одной кнопки.
 

Рейтинг@Mail.ru