Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек
Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек

Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек

31.03.2024
Фото: lshman000, pixabay
Бенгальская кошка — одна из самых популярных пород кошек в мире. Это молодая порода, созданная в 1960-х годах путем скрещивания домашних кошек (Felis catus) с дикими азиатскими леопардовыми кошками (Prionailurus bengalensis). Общий предок этих видов существовал около 6 миллионов лет назад, и генетические различия между ними больше, чем между Homo sapiens и шимпанзе.

Бенгалы — единственные домашние кошки, в окрасе которых присутствуют розетки, как у леопардов, ягуаров и оцелотов. Раньше заводчики и любители кошек считали, что бенгалы унаследовали эту черту от дикого предка. Исследование, проведенное командой ученых из Института биотехнологий ХадсонАльфа, показало, что это не так.

Чтобы получить достаточный для анализа пул данных, ученые обратились к заводчикам породы. За 15 лет им удалось собрать почти 3000 образцов ДНК бенгальских кошек.

paulbjones, flickr
Prionailurus bengalensis

Результаты показали, что ДНК азиатской леопардовой кошки составляет в геноме бенгалов всего несколько процентов, причем унаследованные от этой дикой кошки гены не влияют на вид или качество шерсти бенгалов. Напротив, искусственный отбор при создании породы только усилил те признаки, которые уже существовали у домашних кошек, но были очень редки. Например, характерный для бенгальской породы блеск шерсти, связанный с уникальной структурой отдельных волос, вызван мутацией в гене Fgfr2. Этот ген существует у всех млекопитающих, он участвует в процессах эмбрионального развития и формирования органов. Его отсутствие приводит к летальному исходу, но умеренное снижение вызывает проявление желаемой черты, влияя на вид шерсти.

Здесь напрашивается аналогия: ДНК современного человека содержит небольшую долю ДНК неандертальцев, что было вызвано гибридизацией между двумя этими видами после миграции людей из Африки в Европу. При этом неандертальская ДНК также никак не влияет на проявление внешних черт у Homo sapiens. То же оказалось верно и для бенгальских кошек.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

самое популярное

В марте пожертвования приютам сократились в 2 раза

Из аптек исчезли многие медикаменты, в том числе необходимые для стерилизации, а корма подорожали за месяц в среднем на 61%. Об этом сообщает АНО «Благополучие животных».

Whiskas® и музыкант Дэвид Тейе выпустили уникальный трек для котиков

Оригинальный трек под названием «Жизнь замурррчательна» и полноценный плейлист, благотворно влияющий на питомцев, можно послушать на сайте Whiskas.

Москвичи собрали для приютских животных более 2 тонн корма

Выставку под названием «Домой» проводил фонд «Дарящие надежду».

В России запустился онлайн-сервис помощи приютским животным

Теперь помогать можно нажатием одной кнопки.

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.

В Москве состоялся митинг в защиту животных в приютах

Собравшиеся на митинге 17 мая потребовали наказать руководство приюта БАНО ЭКО за гибель животных.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram