Владелец заплатил 4000 фунтов, чтобы спасти жизнь кота
Владелец заплатил 4000 фунтов, чтобы спасти жизнь кота

Владелец заплатил 4000 фунтов, чтобы спасти жизнь кота

29.03.2016
Фото: SWNS
Инновационная операция спасла кота от удушения.

Кембрижские ветеринары провели инновационную операцию, которая спасла жизнь 10-летнему коту Алану из Северного Йоркшира.

У животного внезапно начались проблемы с дыханием: диаметр его трахеи сузился до 2 мм, и кот практически не мог дышать.

Алана срочно отправили в Кембридж: хирурги из ветеринарного центра Dick White Referrals были готовы прооперировать кота. Но обычную операцию по расширению трахеи было делать нельзя: на месте шва мог образоваться рубец, и в дальнейшем он бы еще больше сузил просвет трахеи.

Кембриджские хирурги решили впервые использовать технологию, применяемую в лечении людей. Используя достижения интервенционной радиологии, когда процедура проводится при помощи катетера под контролем лучевых методов визуализации, они поместили в трахею кота никеле-титановый стент. Стент провели через суженную дырочку в трахее, а затем раскрыли, чтобы расширить ее стенки. Но в определенный момент стент полностью блокировал дыхание пациента.

По словам хирурга Джона Рэя, проведшего эту сложнейшую операцию, не только Алан вздохнул с облегчением, когда все завершилось благополучно.

Сама процедура установки стента заняла всего несколько секунд, а в операционной Алан провел не более получаса.

Сейчас Алан уже дома, но вынужден принимать противокашлевые лекарства, потому что постановка стента может провоцировать кашель.

Эта техника операции была впервые применена хирургами Dick White Referrals в лечении животных.

Хозяин Алана Йен Миллс, заплативший за операцию 4000 фунтов (это около 400 тысяч рублей), сказал, что очень счастлив, что хирурги смогли спасти любимого кота.

По материалам The Telegraph

самое популярное

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram