Завершился первый всероссийский форум «Безнадзорные животные в городской среде»

Завершился первый всероссийский форум «Безнадзорные животные в городской среде»

04.10.2016
Решения приняты. Работа начата. Продолжение следует.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и фонд помощи животным «Путь домой» в Международный день защиты животных подводят итоги первого всероссийского форума «Безнадзорные животные в городской среде».

В результате дискуссий было объявлено о создании рабочих групп по развитию нормативно-правового регулирования, разработке единой координационной платформы для волонтеров и службы экстренной медицинской помощи безнадзорным животным. Сам форум решено сделать ежегодным.

Участники форума определили ключевые направления работы по усовершенствованию подхода государства к работе с безнадзорными животными и гуманизации отношения к ним в обществе. Одной из стратегических целей этой работы должно стать развитие идеи устройства безнадзорных животных в семью. С этой целью должна вестись активная пропаганда, вводиться образовательные программы для детей и взрослых, чтобы люди не только узнавали о возможности взять собаку или кошку из приюта, но и о том, какую ответственность они на себя при этом берут. Повысить ответственность хозяев можно за счет обязательной паспортизации животных: в таком случае, при нахождении животного, можно будет сразу отследить, каким образом оно оказалось на улице. Также на государственном уровне должны разрабатываться прогрессивные методы регулирования численности безнадзорных животных, а условия содержания в приютах должны соответствовать нормативам – чего можно добиться, например, за счет введения обязательной сертификации и утверждения стандарта на государственном уровне. 

«Все предложения, пожелания и замечания были услышаны, и им будет уделено должное внимание, – заверила собравшихся заместитель начальника экспертного управления президента РФ Светлана Лукаш. – Эти идеи нужно продвигать вместе и конструктивно: консолидироваться, говорить не только о своем направлении, но общим голосом добиваться необходимых комплексных решений в интересах животных и людей – и я надеюсь, что форум станет такой площадкой, где мы эти решения сможем искать».

Для введения необходимых поправок в законодательство, развития региональных подзаконных норм и координации работы всех служб на федеральном уровне может понадобиться единое «профильное» ведомство. По мнению руководителя проекта «Этномир» Руслана Байрамова, в качестве такого ведомства может выступить один из соорганизаторов форума – Агентство стратегических инициатив (АСИ). 

Первые шаги на пути усовершенствования сделаны: как сообщил президент благотворительного фонда помощи животным «Путь домой» Андрей Богомолов, сайт форума (ruspetsforum.ru) станет постоянной площадкой для обсуждения поправок в законодательство и инициатив по вопросам безнадзорных животных, с помощью которого будут формироваться рабочие группы по различным вопросам.

 Кроме того, вскоре Фонд планирует запустить единую платформу для координации работы волонтеров. «Отдельному приюту нельзя помочь, просто привезя, например, тонну мяса – кто ее будет разгружать, где ее хранить? Необходима система помощи, чтобы волонтеры могли объединять усилия», – объясняет Андрей Богомолов.

В составе сайта или в качестве отдельного проекта появится календарь акций и запросов приютов, и каждый желающий сможет выбрать и заранее сообщить, к какому из них присоединится. Также заработает «скорая помощь» для безнадзорных животных.

«Сейчас в экстренном случае все ищут решение на интернет-форумах и в социальных сетях, это сложно, и в итоге не всегда понятно, кто отвечает за дальнейшую судьбу спасенного животного, – продолжает Андрей Богомолов. – Нужно выстроить полноценную цепочку от обнаружения до ветеринарии и размещения в приют. Мы намерены ее реализовать: создать хелпдеск, предоставить транспорт, работающую дежурную смену, провести аккредитацию ветпунктов, городских передержек, резервировать места в приютах. Нюансов много, но идея благая, и при вашей активной помощи мы уверены, что у нас получится. Мы для себя решение приняли».

Система начнет работать в Москве, однако, по словам организаторов, для переноса ее опыта в другие города достаточно будет найти местного координатора, знающего географию региона.

Оценить плоды проделанной работы в полной мере можно будет только на следующем Форуме: по оценке организаторов, проект оказался успешным и его решено сделать ежегодным. «История только начинается!», – уверен Андрей Богомолов.

Организаторы благодарят всех участников и партнеров, поддержавших Первый Всероссийский Форум «Безнадзорные животные в городской среде», в том числе генерального партнера − компанию PURINA и стратегических партнеров Форума: компанию Deloitte и фонд «Дарящие надежду». Наиболее актуальную информацию о Форуме и материалы сессий можно получить на сайте www.ruspetsforum.ru

 

Рейтинг@Mail.ru