Специалисты обеспокоены здоровьем карликовых мини-собачек

Специалисты обеспокоены здоровьем карликовых мини-собачек

05.07.2017
Фото: YorkieStudService, flickr.com
Модный размер сказывается на здоровье и продолжительности жизни собак.

Карликовые собачки, настольно крошечные, что могут поместиться в обычную чашку, стали модным трендом. Собаки, выведенные путем скрещивания самых маленьких особей и так маленьких пород, например йорков, тоев и чихуахуа, считаются дизайнерскими и имеют в своем названии приставки микро- и мини-. Такая собачка есть даже у Пэрис Хилтон. Но ветеринары и специалисты по защите животных весьма обеспокоены тем, что микроразмер отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни собак, сообщает The Telegraph.

«Мода на разведение миниатюрных версий собак маленьких пород вызывает настоящее беспокойство за здоровье собак, — говорит Ровена Пакер из Королевского ветеринарного колледжа. — Хотя они очень милы на вид, они сталкиваются с массой проблем с поведением и здоровьем, которые вызваны их крошечным размером. Они часто страдают от переломов, которые происходят во время обычных занятий — игры, бега, прыжков, и вызваны общей хрупкостью их костей».

Британские владельцы миниатюрных собачек жалуются, что их питомцы часто погибают в течение года-двух после приобретения.

Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA), Английский кеннел-клуб и Королевский ветеринарный колледж обратились к любителям собак с призывом не покупать микро-собачек и не поддерживать бизнес, вредящий здоровью животных.

Одна из проблем заключается в том, что заводчики, в стремлении сохранить ген карликовости и получить собак неестественно маленьких размеров, раз за разом скрещивают животных, являющихся ближайшими родственниками, а это не может не сказаться на здоровье.

Английский кеннел-клуб не признает карликовых собачек в качестве отдельных пород, а Королевское общество защиты животных от жестокого обращения призывает к принятию законов, более строго регулирующих разведение животных на продажу, включая запрет на интенсивное разведение.

 

Рейтинг@Mail.ru