РКФ провела форум, посвященный ответственному собаководству
РКФ провела форум, посвященный ответственному собаководству

РКФ провела форум, посвященный ответственному собаководству

23.02.2020
Фото: Ася Черная
Событие состоялось 22 февраля в Москве.

Российская кинологическая федерация (РКФ) 22 февраля провела в Москве форум «Ответственное собаководство». 

Форум собрал в одном зале заводчиков, экспертов, сотрудников кинологических подразделений силовых структур, канис-терапевтов и представителей многих других направлений работы с собаками. 

 

Это событие смело можно назвать беспрецедентным по широте круга обсуждавшихся вопросов. Очевидно, что за один день форума невозможно решить все существующие проблемы – но можно было наблюдать, как буквально на глазах рождается сотрудничество между людьми, которых раньше объединяло только одно: они работают с собаками, хотя и в очень разных областях. 

 

Пленарную сессию открыл президент РКФ Владимир Голубев, говоривший, в частности, о недопонимании, которое порой возникает между собаководами и другими членами общества, и о том, что РКФ не может и не должна оставаться в стороне от подобных ситуаций.

Цель и миссия РКФ – ответственное собаководство, и уже принят и будет приниматься ряд мер, направленных как на борьбу с недобросовестным подходом в разведении и содержании собак, так и на разъяснительную работу с людьми, чьи негативные представления о собаководстве порой основаны на заблуждениях.

 
 

Аттила Мартон, PR-консультант Международной кинологической федерации (FCI), продолжил тему. Он говорил о том, что в конфликтах, возникающих между собаководами и обществом, под удар часто попадают те, кто этого меньше всего заслуживает и при этом наиболее уязвим: добросовестные профессиональные заводчики. Их деятельность подчинена законодательным нормам и международным стандартам надлежащей практики и при этом полностью прозрачна, так что им труднее всего избежать критики. Заводчики – публичные фигуры, они продают щенков и часто, помимо разведения, участвуют в другой публичной деятельности.

За явления, вызывающие нарекания зоозащитников и неравнодушных граждан (здоровье «чистопородных» животных и агрессивное поведение собак), чаще всего несут ответственность недобросовестные заводчики, чьи собаки могут внешне выглядеть «породистыми», но на деле не отвечают требованиям, предъявляемым к подлинно чистопородным собакам, и владельцы, не уделяющие должного внимания воспитанию собак и их здоровью (в частности, правильному питанию).

Путем решения этой проблемы господину Мартону представляется прежде всего максимальная открытость официального собаководства и масштабная просветительская деятельность среди владельцев животных.

Вопросы качественного племенного разведения затронул в своем докладе также главный кинолог РКФ Реваз Хомасуридзе, подтвердивший, в частности, что даже между кинологами до сих пор существуют разногласия в понимании ключевых для собаководства терминов (в частности, таких как «порода» и «родословная»), и необходимо дополнительно ужесточить критерии чистопородности собак, в обязательном порядке подтверждая родословную результатами генетических тестов. Докладчик подчеркнул также, что ветеринарная статистика по заболеваниям чистопородных собак часто оказывается искажена: так, данные о собаках в не признанных стандартом окрасах, для которых более высок риск физиологических нарушений, не отделяются от данных по породе в целом…

Законодательные аспекты ответственного разведения осветил член Совета Федерации Андрей Клишас. По его словам, любая профессиональная деятельность должна быть разумно регламентирована и стандартизована. Профессиональные стандарты должны разрабатываться профессионалами и в их разработке должны принимать участие общественные организации.

Отдельной темой форума стали аспекты подготовки собак-ассистентов и канис-терапевтов. Ветеринарный врач, спортсмен-кинолог Екатерина Шевченко рассказала об уникальном на данный момент опыте подготовки в России собаки – ассистента человека с ограниченными возможностями и о начале развития этого направления в нашей стране.

Собаки-ассистенты (assistance dog, service dog) подготавливаются индивидуально для каждого клиента: набор навыков, которым обучают собаку, зависит от потребностей конкретного человека. С помощью собаки возможности человека в инвалидном кресле существенно расширяются, и основным ограничением для него становится уровень адаптации городской среды для колясочников и нормы, запрещающие присутствие собак в тех или иных местах (например, в Санкт-Петербурге действует запрет на проход с собаками в метро).

Директор РОО «Сообщество поддержки и развития канис-терапии в России», д.в.н. Мария Мальцева и ее коллеги рассказали об особенностях подготовки собак-терапевтов и о различиях между «специальностями» помогающих собак. Требования к собакам в каждой специализации также различны. Необходимо различать собак-терапевтов, «собак для реабилитации», помогающих терапевту при проведении сеансов, собак – проводников слепых, собак – помощников людей с ограниченными возможностями здоровья, не связанными с нарушениями зрения и слуха, а также собак-адвенторов, участвующих в проведении досуговых (не терапевтических) мероприятий.

Она подчеркнула, как важно узкоспециализированное, стандартизированное обучение людей и собак в каждой из названных специальностей и информирование людей об особенностях каждой из них. В России пока не существует государственных стандартов для указанных специализаций, Сообщество поддержки и развития канис-терапии на данный момент руководствуется европейскими стандартами и работает в направлении создания нормативной базы для канис-терапии в нашей стране.

Живейший отклик аудитории вызвали выступления о поразительных способностях и достижениях рабочих собак, доклад о работе служебных собак в годы Великой отечественной войны, проиллюстрированный уникальными фотоматериалами, и доклад об истории и возможностях кинологической поисково-спасательной службы в России.

 

самое популярное

250 животных из приютов будут ждать новых хозяев на фестивале WOOF

Ноябрь станет гораздо теплее, если провести его в компании четвероногого друга.

3 ноября в Москве пройдет выставка-пристройство «Юна-Фест»

Более 100 кошек и собак будут ждать встречи с хозяевами.

В Праге состоялся первый европейский симпозиум по питанию животных-компаньонов

На первый европейский симпозиум CAN съехались лучшие ветеринарные врачи и эксперты в области питания кошек.

Ученые нашли компасы в глазах собак

Ученым стало известно, как собаки находят дорогу.

Убежавшая в леса собака нашлась через 42 дня

17-месячная австралийская овчарка Джейд убежала во время автоаварии и провела 42 дня в национальном парке Йеллоустоун.

Кератит у собак

Что такое кератит у собак? Как его избежать? Как помочь своему питомцу справиться с этим заболеванием?
 

Рейтинг@Mail.ru