Окрас лабрадоров влияет на продолжительность их жизни
Окрас лабрадоров влияет на продолжительность их жизни

Окрас лабрадоров влияет на их продолжительность жизни

24.10.2018
Фото: Pixabay
Шоколадные лабрадоры живут меньше, чем их собратья других окрасов.

Ученые из Университета Сиднея и Королевского ветеринарного колледжа Лондона выяснили, что лабрадор-ретриверы шоколадного окраса живут в среднем на один год меньше, чем их собратья черного и золотистого окрасов.

Группа исследователей под руководством профессора Пола МакГриви проанализировала данные электронных медицинских карт 33 320 лабрадоров, наблюдавшихся в ветеринарных клиниках Великобритании в течение года.

Результаты анализа показали, что наиболее частые проблемы со здоровьем, возникающие у собак этой породы, – ожирение, ушные инфекции и заболевания суставов. Также авторы работы обнаружили, что средняя продолжительность жизни шоколадных лабрадоров на 10% меньше, чем у лабрадоров других окрасов. Более того, лабрадоры шоколадного окраса чаще страдают ушными инфекциями и заболеваниями кожи.

По мнению ученых, это связано с генетикой шоколадного окраса. Ген шоколадного окраса у собак является рецессивным, то есть для появления щенков шоколадного окраса он должен присуствовать у обоих родителей. Заводчики, отбирая для разведения только шоколадных лабрадоров, сужают генетический пул, и, вероятно, таким образом в нем повышается процент генов, связанных с развитием болезней кожи и ушных инфекций.

Исследование опубликовано в журнале Canine Genetics and Epidemiology.

самое популярное

Кастрация кота: как это происходит

Кастрация кота — одна из самых несложных операций. Но несмотря на это, многие владельцы волнуются и переживают, не зная, как происходит кастрация. А воображение способно нарисовать кошмары. Прольем свет на эту тему.

Юбилейный фестиваль WOOF Fest: более 200 животных будут ждать новых хозяев

На территории пространства «Хлебозавод №9» 10 и 11 ноября в Москве.

Проект об ответственном собаковладении стал призером «Каннских львов»–2018

Кампанию 1 «Аф» класс (1st Grrrade) разработала команда Mars Petcare и агентства BBDO Moscow.

Открылся первый в России многофункциональный центр для временно бездомных животных

Это уникальная площадка, основной целью которой является популяризация гуманного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим.
 

Рейтинг@Mail.ru