Мозг собаки настроен на распознавание лиц
Мозг собаки настроен на распознавание лиц

Мозг собаки настроен на распознавание лиц

04.08.2015
Фото: Emory University/Gregory Berns

Ученые из Университета Эмори в США нашли в височной доле мозга собак зону, отвечающую за распознавание человеческих лиц, и предполагают, что эта способность позволяет собаке быть лучшим другом человека.

Для животных более характерно различение своих и чужих по запаху, однако собаки, как оказалось, также прекрасно умеют различать и лица. Причем ученые уверены, что способность эта у собак врожденная.

В эксперименте приняло участие всего шесть собак. Удивительно, что они должны были смирно лежать в тесном томографе и смотреть на картинки, предъявляемые человеком.

Это само по себе очередной раз доказывает социальность собак и их привязанность к людям  можете ли вы представить себе кошку, которая согласилась бы на такое?

Собакам показывали самые разные картинки и следили за активностью разных зон мозга с помощью МРТ. Оказалось, что фотографии человеческих лиц вызывают активность во вполне определенном участке мозга животных.

И кстати, тот же участок был активен, когда хвостатые испытуемые смотрели на морды других собак. А вот никакие другие объекты не провоцировали активность в этой зоне. Так что ученые смогли вполне уверено сказать, что для различения лиц (и морд) у собак есть отдельный инструмент. 

 

самое популярное

Юна-фест начинает весну с добрых дел

Выставка-пристройство собак и кошек из приютов.

Проект об ответственном собаковладении стал призером «Каннских львов»–2018

Кампанию 1 «Аф» класс (1st Grrrade) разработала команда Mars Petcare и агентства BBDO Moscow.

Начните новый год с добрых дел на фестивале «Юна-Фест»

100 животных будут ждать новых владельцев 28 января.

Москвичи собрали для приютских животных более 2 тонн корма

Выставку под названием «Домой» проводил фонд «Дарящие надежду».
 

Рейтинг@Mail.ru