88% россиян не готовы расстаться с кошкой по рекомендации врача
88% россиян не готовы расстаться с кошкой по рекомендации врача

88% россиян не готовы расстаться с кошкой по рекомендации врача

06.08.2020
Фото: Robert Nagy, Pexels
15% россиян страдают от аллергии на кошек, но 88% из них не готовы расстаться с питомцем.

8 августа в мире отмечается день одного из самых популярных домашних животных – кошек. В России любовь, по данным ВЦИОМ, их держат 54% владельцев домашних питомцев. Многие люди настолько привязываются к питомцам, что закрывают глаза на повышенную чувствительность к аллергенам на их шерсти. 88% таких хозяев заявляют, что не готовы расстаться с кошкой, даже если на этом будет настаивать врач. К таким выводам пришли аналитики компании Survation и бренда Purina по результатам исследования, проведенного весной 2020 года.

Участниками опроса стали свыше 1000 владельцев кошек из разных городов России. Проблема чувствительности к аллергенам на кошачьей шерсти не понаслышке знакома 15% из них. Чаще всего с ней сталкивается сам хозяин животного (34%), его ребенок (18%) или муж/жена (15%). Еще в 6% случаев от аллергии страдает кто-то из родителей респондента. При этом большинство опрошенных стараются справиться с аллергией самостоятельно. В список ежедневных мер входит мытье рук после общения к кошкой (так делают 58% участников, отметивших повышенную чувствительность к аллергенам кошек), хранение кошачьих принадлежностей в строго определенном месте (55%), использование чехлов для мебели и ограничение доступа животного в комнату (по 24%), регулярная уборка и сокращение контактов с питомцем (по 20%).

Несмотря на то, что повышенная чувствительность к  аллергенам кошек может осложнять жизнь и хозяевам, и их четвероногим друзьям, владельцы в большинстве своем не готовы расставаться с кошками. В ходе опроса участников просили представить ситуацию, когда рекомендация расстаться с кошкой исходит непосредственно от врача-аллерголога. 49% респондентов заявили, что будут искать другие способы борьбы с аллергенами кошек, 30% выразили готовность оставить все как есть, а 9% сказали, что обратятся к другому врачу. Отказаться от кошки согласились только 6% владельцев (еще 6% не определились с ответом).

Респондентам также предлагалось представить, что появился корм, который обеспечивает животному абсолютно безопасное и полноценное питание, в то же время значительно уменьшает количество аллергенов на шерсти и в перхоти кошки (а значит, и в окружающей среде). 83% хозяев ответили, что купили бы подобный продукт.

Несмотря на то, что на момент проведения исследования вопрос носил гипотетический характер, такой корм действительно существует и уже доступен в России. В июле на полках специализированных магазинов появился первый и единственный в своем роде корм для кошек PRO PLAN® LiveClear®, который уменьшает количество аллергенов на шерсти животных. Этот революционный продукт стал результатом длительных (более 10 лет) научных исследований Purina по поиску безопасного и эффективного способа решить проблему, касающуюся миллионов людей по всей России.  

Действующим ингредиентом корма PRO PLAN® LiveClear® является особый компонент на основе куриных яиц. Он содержит антитела к главному кошачьему аллергену (Fel d1), который присутствует в слюне кошки и при умывании попадает сначала на шесть и кожу, а оттуда – в окружающую среду, вызывая реакцию со стороны иммунной системы человека. Яичный ингредиент корма PRO PLAN® LiveClear® связывается с белком-аллергеном и безопасно нейтрализует его. Научное исследование, проведенное Purina, показало, что ежедневное употребление корма PRO PLAN® LiveClear®, начиная с третьей недели, снижает количество аллергенов на шерсти кошки в среднем на 47%. При этом «противоаллергенный» яичный белок, покрывающий гранулы корма, был признан абсолютно безопасным для кошек, поскольку после проглатывания он переваривается – как и любой другой белок.

самое популярное

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

Немецким кошкам запретили выходить из дома

Кошачий локдаун продлится до конца августа.

Обнаружен лучший способ контроля популяции бездомных кошек

Ученые из Коретской школы ветеринарной медицины при Еврейском университете Иерусалима узнали, как лучше всего контролировать численность бездомных кошек.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.
 

Рейтинг@Mail.ru