Прививки для кошек: делать или нет

Прививки для кошек: делать или нет

09.01.2017
Фото: Olivier H, flickr.com
Нужно ли делать прививки кошкам, какие существуют прививки для кошек, когда и какие осложнения бывают после прививок — полный гид по вакцинации кошек от доктора ветеринарной медицины Лизы Пирсон.

Вакцина — это препарат микроорганизмов, таких как вирусы, который создает или усиливает иммунитет пациента к определенной болезни. Нет сомнения в том, что вакцинация спасает жизни, но также она может вызывать серьезные побочные эффекты.

Прежде чем мы рассмотрим плюсы и минусы прививок для кошек, важно уяснить, что не существует единого протокола вакцинации, который одинаково подходит всем кошкам. Для принятия решения в каждой конкретной ситуации необходимо учитывать два основных фактора:

  • оценка соотношения риск/польза;
  • информация о предполагаемой продолжительности иммунитета (DOI).

Также следует понимать, что обсуждение плюсов и минусов прививок для кошек не относится к вакцинации против бешенства: эту прививку во многих регионах необходимо делать по закону.

Прививки для кошек: основы

Вопрос вакцинации — один из самых спорных в медицинской и ветеринарной литературе и вызывает много волнений у родителей и владельцев животных.

Принимая во внимание множество дискуссий на эту тему, начнем с вопроса, часто ли вы делаете себе прививки от оспы, кори, столбняка и так далее. Ежегодно? Раз в три года? Вряд ли.

Так почему же  кошек рекомендуют прививать ежегодно?

Более того, многие ветеринары не знают о последних изменениях в кошачьем календаре прививок и придерживаются правил, установленных годы и даже десятилетия назад. И хотя рекомендация, основанная на данных исследований, прививать животных реже, чем мы привыкли, была предложена учеными Университета штата Колорадо 18 (!) лет назад, до сих пор более половины ветеринаров настаивают на ежегодных прививках.

Лиза Пирсон

Ветеринарный врач, DVM, специалист по здоровью кошек. Окончила школу ветеринарной медицины в Дэвисе (Университет Калифорнии) в 1984 году. Хронические болезни почек —  основной предмет, на котором специализируется Лиза Пирсон.

Эти «новые» рекомендации базируются на предполагаемой продолжительности иммунитета и показывают, что прививать животных столь часто, как мы это делали, не нужно. По сути дела, исследования предполагаемой продолжительности иммунитета показывают, что иногда прививать кошек от панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза можно даже реже, чем раз в три года.

Важно понимать: текущие рекомендации указывают, что прививки для кошек от панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза не нужно делать чаще, чем раз в три года. Но это не то же самое, что «эти прививки нужно делать раз в три года».

На самом деле иммунная система кошек обладает столь же хорошей памятью, как и человеческая.

На протяжении многих лет мы думали, что прививки несут исключительно пользу и никакого вреда, но это представление далеко от истины. Учитывая серьезные осложнения, которые могут возникать после вакцинации, нам нужно начать относиться к прививочному протоколу более критически.

Очень важно понимать, что ни одна вакцина не является безопасной на 100%. Но также очень важно осознавать, что прививки в самом деле спасают жизни, и этот факт не нуждается в доказательствах. И принимая решение о частоте вакцинации вашей кошки, стоит взвесить и то и другое.

Конечно, хочется сказать: «перед тем как вакцинировать кошку, посоветуйтесь со своим ветврачом». Но проблема в том, что многие ветврачи не следят за новинками научной литературы, которая показывает, что согласно исследованиям предположительной длительности иммунитета мы вакцинируем кошек слишком часто.

Никогда не прививайте кошек адъювантной вакциной

Адъюванты — вещества, которые добавляются к вакцинам, чтобы специально вызвать воспаление в месте укола и тем самым уведомить иммунную систему о присутствии антигена. Адъюванты применяются с убитыми вакцинами, чтобы усилить иммунный ответ. Но помимо этого они могут вызывать образование агрессивной опухоли — саркомы — в месте вакцинации.

Не предполагайте, что ваш ветеринар использует неадъювантную вакцину. Спросите его об этом!

Для повторения

В научной литературе нет никаких подтверждений того, что кошек от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и лейкоза надо вакцинировать ежегодно. Известно, что:

  • прививки для кошек вызывают иммунитет гораздо дольше, чем на один год, и в некоторых случаях даже пожизненно (например, к панлейкопении);
  • адъюванты, используемые в убитых вакцинах, несут риск образования саркомы;
  • даже неадъювантные вакцины (пуревакс) могут вызвать саркому, хотя риск ниже;
  • естественный иммунитет к вирусу лейкемии у кошек старше года достаточно высок;
  • возможно, есть связь между трехвалентной вакциной и воспалением почек.

Прививки для кошек: общие рекомендации

Важно: протокол вакцинации не является единым для всех и исследований недостаточно. Вот почему даже Американская ассоциация практикующих ветеринаров-фелинологов (AAFP) делает лишь предложения, а не директивы.

Каждый может выработать для себя комфортное соотношение риск/польза.

Обычно кошкам делают прививки против пяти вирусных заболеваний:

  • герпес (ринотрахеит);
  • калицивирус (калицивироз);
  • парвовирус (панлейкопения);
  • вирус лейкоза кошек;
  • вирус бешенства.

Пожалуйста, не прививайте кошек от ФИПа, бордетеллеза, лямблиоза и хламидиоза. Вакцина от ФИПа адъювантная и не эффективная. К тому же после прививки результат анализа на ФИП всегда будет позитивным, потому что тест не различает инфицированного и привитого кота.

Ринотрахеит, калицивирус, панлейкопения (FVRCP)

Большинство людей знакомы именно с этой прививкой — от ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении. Эта вакцина может быть как живой (неадъювантной), так и убитой (адъювантной). Способ введения — инъекционный или интраназальный.

В большинстве случаев наиболее предпочтительным выбором будет инъекционная неадъювантная вакцина.

Герпес и калицивирус

Эти вирусы вызывают респираторные заболевания верхних дыхательных путей, основными симптомами которых являются слезотечение, припухшие отечные веки, язвочки на веках (в основном герпес), чихание, заложенность носа, язвы на носу и в пасти. Болезнь может протекать как в легкой, так и в весьма тяжелой форме, но погибают от нее редко.

Как и в случае с человеческой простудой, от этих вирусов нет 100%-но эффективной вакцины. Они часто мутируют, существует много разных штаммов, тогда как вакцина дает иммунитет только против одного. Но даже если прививка не предотвратит заболевание, у привитого животного оно будет протекать в более легкой форме, со слабой симптоматикой.

Панлейкопения

Это высококонтагиозный вирус, который поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и диарею. Смертность от панлейкопении очень высока. Ни в коем случае не оставляйте свою кошку или котенка не защищенным от панлейкопении. Эта болезнь приводит к мучительной смерти.

Как часто делать прививки кошкам разных возрастов

Котята

Котятам следует делать прививки от панлейкопении, ринотрахеита и калицивируса дважды, первую — начиная с возраста 8-9 недель, а вторую — не позднее 16 недель.

AAFP рекомендует начинать вакцинацию с 6 недель, но если котенок не находится в зоне высокого риска, лучше подождать. Повторную прививку котенку следует делать не раньше 16 недель, потому что до этого возраста в его крови еще очень много материнских антител, и иммунный ответ на прививку будет слабым. В 16 же недель уровень антител снижается до такой степени, что позволяет организму выработать свой крепкий иммунитет.

 

Молодые взрослые животные

AAFP рекомендует делать бустерную прививку через год после последней вакцинации котенка, то есть когда животное достигает возраста примерно 16 месяцев. Но на самом деле если иммунный ответ котенка на прививку был хорошим, бустерная вакцинация не требуется. Ее задача — охватить тех котят, чья реакция на первые прививки не была достаточной.

Причины недостаточного иммунитета после первых прививок:

  1. котенок получил последнюю прививку до наступления возраста 16 недель;
  2. материнские антитела сохранялись в его крови после возраста 16 недель и помешали иммунной системе котенка сформировать адекватный ответ;
  3. котенок был нездоров во время вакцинации и не среагировал на прививку положенным образом (никогда нельзя прививать больных животных, но, к сожалению, это случается чаще, чем вы думаете);
  4. вакцина была некачественной, например из-за нарушений условий хранения или производства.

Обратите внимание, что некоторые кошки генетически не реагируют на прививки, и у них не будет иммунного ответа, сколько бы раз вы их ни прививали. В этом случае бустерная прививка будет бесполезной.

Как решить, нужна ли вашему коту бустерная прививка?

Чем старше котенок (после достижения возраста 16 недель), когда он получает вторую котеночью прививку, тем меньше вероятность, что ему понадобится бустерная прививка через год. Потому что чем старше котенок — тем более зрелая его иммунная система, а значит, тем лучше она среагирует на введение антигена, и тем меньше вероятность, что в его крови будет много материнских антител, которые помешают дать адекватный ответ на вакцину.

Самый лучший вариант — это сдать кошке анализ на уровень антител (титры) к панлейкопении (не герпесу и не калицивирусу).

Мнение Лизы Пирсон

Я не прививаю своих кошек даже раз в три года. Почему? Давайте проанализируем соотношение риск/польза.

1) Единственная правильно и вовремя сделанная прививка дает пожизненный иммунитет от панлейкопении у большинства кошек. Те кошки, у которых не сформировался иммунитет, скорее всего, просто не чувствительны к вакцине.

2) Компоненты против герпеса и калицивируса в любом случае не обеспечивают полную защиту ввиду большого количества штаммов.

3) От герпеса и калицивируса очень редко умирают. Как правило, если от него погибают, то маленькие котята.

4) Даже неадъювантная вакцина может вызвать саркому.

5) Вакцинация может приводить к воспалению в почках.

Если вы подобрали взрослое животное, особенно если вы полагаете, что оно когда-то было домашним, я настоятельно рекомендую сдать анализ на титр антител к панлейкопении.

AAFP рекомендует вакцинировать взрослое животное с неизвестной историей вакцинации дважды, с промежутком в 3-4 недели, а WSAVA (Всемирная ассоциация ветеринарной медицины) рекомедует одну прививку с бустерной вакцинацией через год.

Типы вакцин для кошек

Убитые

Все убитые вакцины являются адъювантными. Убитые вакцины не вызывают такой сильный иммунный ответ, как модифицированные живые.

Модифицированные живые

Все эти вакцины неадъювантные. Вирусы в них живые, но аттенуированные (ослабленные), так что они начнут свою репликацию в организме реципиента, но не вызовут заболевания. У такой вакцины, однако, есть одно осложнение — она может снова обрести вирулентность: вирус может оказаться недостаточно ослабленным, и животное заболеет.

Рекомбинантные вакцины

Например, пуревакс рабиес и пуревакс против вируса лейкемии являются рекомбинантными. Это значит, что они содержат только часть генетического материала вируса, а следовательно, не способны снова стать вирулентными (животное не заболеет). К тому же они не реплицируются в организме реципиента и вряд ли вызовут воспаление почек.

Этот тип вакцины считается самым безопасным.

Интраназальные

Эти вакцины тоже модифицированные, но вводятся не инъекционным путем, а каплями в нос или глаза. Но следует иметь в виду, что путь инфицирования панлейкопенией оральный, а эта вакцина вводится респираторным способом и потому менее эффективна. Плюс эти вакцины недостаточно изучены.

Прививать или нет?

Итак, о чем нам нужно думать, чтобы принять правильное решение? Вот пункты, на которые следует обратить внимание:

  • возраст пациента;
  • риск инфицирования заболеванием;
  • эпидемиологическая ситуация в регионе;
  • серьезность заболевания;
  • общее здоровье пациента;
  • тип и эффективность вакцины;
  • данные о предполагаемой длительности иммунитета;
  • свойства вакцины (адъювантная или нет);
  • титры.

Рассмотрим эти факторы немного подробнее.

Возраст пациента

Это важный фактор, который необходимо принять во внимание. Когда котенок кормится молоком матери, вместе с ним он получает ее антитела, потому защищен от инфекций. Но когда котенок переходит на другое питание, он сразу лишается материнских антител и становится наиболее уязвим для инфекций. Но в то же время материнские антитела не дают сформироваться иммунитету котенка, если сделать прививку до 16 недель.

Риск инфицирования

Ваша кошка выходит на улицу или всегда (100%) находится дома? А если выходит на улицу, то насколько высока вероятность прямого контакта с другими кошками? Какова распространенность инфекций (бешенство, панлейкопения) в вашем регионе? И так далее.

Эпидемиологическая ситуация в регионе

В этом случае прежде всего говорим о бешенстве. Географическая распространенность этого заболевания широко варьирует.

Серьезность заболевания

Инфицирование герпесом или калицивирусом гораздо менее опасно, чем панлейкопенией или бешенством. К тому же вакцина против ринотрахеита и калицивироза не дает полной защиты.

Эффективность вакцины

Некоторые вакцины, например против ФИПа, не очень эффективны в выработке иммунитета у реципиента, но являются убитыми и потому несут повышенный риск саркомы.

Длительность иммунитета

Она зависит от типа вакцины, заболевания и самого пациента. Наиболее точные данные у нас о панлейкопении. Два независимых исследования показали, что вакцина от панлейкопении дает иммунитет минимум на 7,5 лет (через это время исследование просто было остановлено). Большинство иммунологов считают, что она приводит к созданию пожизненного иммунитета у большинства кошек.

Титры

Тестирование на титры возможно только для панлейкопении и бешенства. Титры показывают количество антител к специфическому возбудителю в крови пациента в данный момент времени. Но важное ограничение этого анализа заключается в том, что он измеряет число антител в текущий момент, но не дает информации о числе «клеток памяти». Клетки памяти подготавливаются предыдущим контактом с антигеном — при заболевании или прививке — и способны в течение нескольких часов после повторной встречи с ним выработать большое количество антител. Эти клетки не производят антитела до тех пор, пока в организм не попадет патоген, поэтому измерить их обычным тестом на титры, когда животное здорово, нельзя. Также это тестирование не измеряет клеточно-опосредованный иммунитет.

Учитывая серьезные ограничения этого исследования, на него нельзя опираться на 100%. К примеру, если титр антител низкий, это не всегда означает, что пациент не защищен. Если у него много клеток памяти, то он прекрасно защищен и готов дать быстрый иммунный ответ.

Так когда может быть полезным это тестирование?

Например, оно поможет:

1) решить, нужна ли бустерная прививка через 1 год после котеночьей;

2) решить, нужно ли вакцинировать взрослую кошку с неизвестной историей вакцинации.

Если у кошки определяются хотя бы какие-то титры, это значит, что либо она была вакцинирована в прошлом либо переболела и обрела иммунитет естественным образом. Согласно рекомендациям группы по вакцинации WSAVA (World Small Animal Veterinary Association Vaccine Guidelines Group), позитивный результат тестирования означает, что ревакцинация не требуется.

Помните, что низкие титры не означают, что животное не обладает иммунитетом к болезни, т.к. возможно, что его клетки памяти и клеточно-опосредованный иммунитет готовы к защите.

Негативный тест на титры не дает никакой информации: животное может быть как защищено от болезни, так и нет. WSAVA рекомендует вакцинировать таких кошек. Если же после повторной вакцинации животное снова даст негативный результат, значит, оно попадает в категорию не отвечающих на вакцину и в повторной вакцинации не нуждается (это просто бесполезно).

По материалам сайта Лизы Пирсон

Литература, использованная в работе доктора Пирсон:

  • Age and Long-term Protective Immunity in Dogs and Cats

J Comp Pathol. January 2010;142S1(0):S102-S108.
R D Schultz1, B Thiel, E Mukhtar, P Sharp, L J Larson
1 Department of Pathobiological Sciences, School of Veterinary Medicine, University of Wisconsin-Madison, Madison, Wisconsin, USA.

  • Membranoproliferative glomerulonephritis possibly associated with over-vaccination in a cocker spaniel.

Ortloff A, Moran G, Olavarria A, Folch H. J SMALL ANIM PRACT 51:499-502, 2010.

также по теме:
Болезни кошек: инфекции

Болезни кошек: инфекции

Прошли те времена, когда купив книгу с названием «Болезни кошек», вы могли прочитать там лишь о глистах, лишае, травмах и бешенстве. С развитием ветеринарии мелких животных стало ясно: наши питомцы болеют почти теми же болезнями, что и мы.
Кот Феликс застрял в банке «Вискаса»

Кот Феликс застрял в банке «Вискаса»

На первый взгляд курьезный случай мог обернуться серьезными травмами и даже гибелью животного.

Страны, выступающие против удаления когтей у кошек

Страны, выступающие против удаления когтей у кошек

Во многих странах операция по удалению когтей признана либо незаконной, либо крайне негуманной и проводится только при исключительных обстоятельствах или по медицинским показаниям.

Отправить комментарий

самое популярное
Выставка собак и щенков из приютов пройдет 15 июля в Москве
10 июня в Кузьминках пройдет «Пушистый забег»

10 июня в Кузьминках пройдет «Пушистый забег»

Цель проекта – привлечь внимание к проблеме бездомных животных и помочь питомцам из приютов, которые особенно в этом нуждаются.
4 июня на «Винзаводе» пройдет фестиваль Юна-РусДог Фест

4 июня на «Винзаводе» пройдет фестиваль Юна-РусДог Фест

Более 70 кошек и собак, которые уже привиты и прошли ветеринарное обследование, будут ждать новых хозяев.
3 июня в московском Дарвиновском музее открывается фотовыставка «Домой»

3 июня в московском Дарвиновском музее открывается фотовыставка «Домой»

На открытие выставки приедут 16 кошек и 16 собак из московских приютов.
1712 человек приняли участие в акции «День здоровья»

1712 человек приняли участие в акции «День здоровья»

Ветеринары провели бесплатный осмотр домашних животных в рамках акции «День здоровья».
Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир

Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир

Ученые узнали, как домашние кошки распространились по планете.
 

Рейтинг@Mail.ru

 
 

БУДЬТЕ С НАМИ

Мы на Яндексе