Вирусный лейкоз кошек: обзор болезни

Вирусный лейкоз кошек: обзор болезни

28.03.2017
Фото: Didgeman, pixabay.com
Вирусный лейкоз кошек поражает около 25% всей популяции домашних кошек. Расскажем, что нужно знать об этой болезни.

В России о таком заболевании, как вирусный лейкоз кошек (ВЛК), знают далеко не все владельцы. В нашей стране эту болезнь начали диагностировать не так давно, и поначалу многие считали, что встречается она редко и в основном у кошек из приютов и неблагополучных питомников. Однако в последние годы все больше владельцев стали делать своим питомцам анализ на вирусный лейкоз и получать положительный результат.

В США же, напротив, число случаев вирусного лейкоза кошек в последние десятилетия значительно сократилось, и произошло это в первую очередь благодаря повышению уровня информированности владельцев и мерам профилактики заражения.

Что представляет собой вирус лейкоза кошек

Вирус лейкоза кошек (FeLV)  был открыт в 1960-х годах. Этот РНК ретровирус относится к онковирусам, но помимо того, что провоцирует развитие рака, он также поражает иммунную систему кошек. Вирус лейкоза кошек является одной из самых частых причин заболеваемости и смертности домашних кошек.

Науке известно 4 серотипа вируса. Почти у всех заразившихся естественным способом кошек находят оригинальную, архетипичную форму вируса — FeLV-A. Другие формы вируса могут развиваться в организме инфицированного животного: FeLV-B повышает частоту неопластических болезней, FeLV-C ассоциируется с развитием эритроцитарной гипоплазии, что приводит к сильной анемии, а FeLV-T обладает способностью поражать и разрушать Т-лимфоциты, вызывая иммунодефицитные состояния. Вирусы всех четырех подтипов обнаруживаются лабораторными анализами на ВЛК, однако теста, позволяющего различить их между собой, в лабораториях пока нет. 

Как передается вирусный лейкоз кошек

Вирус лейкоза кошек выделяется с разными физиологическими жидкостями, в первую очередь со слюной, но также с носовым секретом, мочой, калом и кровью. Вне организма носителя, во внешней среде, вирус нестоек и живет не более получаса, его легко уничтожают все стандартные средства дезинфекции. Чаще всего от кошки к кошке он передается при прямом контакте, таком как взаимное вылизывание или, напротив, укусы и царапины, но также может передаваться через общие миски для еды и воды и лотки. Инфицированная кошка передает вирус своим котятам внутриутробно и с молоком.

Вирусный лейкоз кошек: симптомы

Важно: инфицированные кошки могут не проявлять никаких признаков заболевания, но тем не менее являться заразными для других кошек.

К симптомам вирусного лейкоза относятся:

  • потеря аппетита и похудение
  • бледные или воспаленные десны
  • плохое состояние шерсти
  • абсцессы
  • повышение температуры
  • респираторные инфекции
  • диарея и рвота
  • судороги
  • изменения в поведении
  • ухудшение зрения
  • увеличение лимфоузлов
  • желтуха
  • хронические поражения кожи
  • одышка
  • вялость

Вирусный лейкоз кошек: диагностика

Существует несколько типов диагностических тестов на вирусный лейкоз. Большинство ветеринаров рекомендуют использовать для первичной диагностики иммунохроматографический анализ (ИХА, тест ELISA), который обнаруживает антиген вируса в крови. ИФА и ПЦР рекомендуются подтверждения положительного результата ELISA.

ELISA позволяет определить присутствие антигена FeLV p27 в цельной крови или сыворотке. Чувствительность и специфичность теста достигает ~98%.

ИФА (иммунофлуоресцентный анализ) определяет наличие вируса лейкоза в цитоплазме клеток. 

Часто первый положительный результат ELISA не подтверждается последующими анализами. Это может происходить потому, что вирус присутствует в крови непостояно в разные стадии болезни, либо из-за технической ошибки, либо из-за регрессии болезни. Такие кошки считаются потенциально инфицированными. Стандартно рекомендуется в таком случае повторить оба теста через 30-60 дней, используя для анализа сыворотку, а не цельную кровь.

Real time ПЦР позволяет максимально точно обнаружить вирус вскоре после инфицирования и весьма полезна для определения регрессирующей инфекции и подтверждения спорных результатов предыдущих тестов.

Кто в группе риска

  • Котята и кошки в возрасте до года
  • Кошки, живущие с инфицированной кошкой
  • Кошки, выходящие на улицу
  • Котята, мать которых инфицирована ВЛК

У моей кошки ВЛК, можно ли взять еще одну?

На ранней стадии болезни инфицированные кошки не проявляют никаких клинических признаков заболевания, но тем не менее всего равно могут передавать вирус другим кошкам, поэтому не рекомендуется брать новых кошек в дом, где уже живет инфицированная кошка, даже если они привиты от ВЛК.

Как защитить кошку от ВЛК

Существует вакцина от ВЛК, но она не является эффективной на 100%. Лучший способ защитить кошку — оградить ее от контакта с инфицированными и не проверенными на ВЛК кошками, в том числе не выпускать на улицу.

 

По материалам MerckVetManual и WebMD.com

 

также по теме:
Лейкоз кошек: памятка

Лейкоз кошек: памятка

Данная памятка по лейкозу кошек составлена на основе рекомендаций AAFP — Американской ассоциации практикующих ветеринарных врачей-фелинологов.
Более 1000 ветеринарных врачей подписали манифест о необходимости диспансеризаци

Более 1000 ветеринарных врачей подписали манифест о необходимости диспансеризации домашних животных

В рамках международного образовательного проекта Purina Partners был подписан манифест о необходимости регулярной диспансеризации домашних животных.
Коронавирус у кошек: интервью с доктором Эдди

Коронавирус у кошек: интервью с доктором Эдди

Коронавирус у кошек может вызывать вполне безобидный гастроэнтерит, а в некоторых случаях может мутировать в смертельное заболевание — ФИП (инфекционный перитонит). Предлагаем подробное интервью с ведущим специалистом по коронавирусу кошек, доктором Дайан Эдди.
 

Рейтинг@Mail.ru