Кошки в приютах
Кошки в приютах

Кошки в приютах

14.08.2015
Фото: shutterstock.com
Многие любят кошек, однако, несмотря на это, множество кошек оказывается в приютах. И гораздо меньше потерявшихся кошек возвращается домой к хозяевам по сравнению с собаками.

Так почему же любая кошка, даже ваша собственная любимица, может в один непрекрасный день оказаться в приюте?

Кошки теряются, и домашние кошки в том числе

Люди часто думают, что если их кошка – домашняя, она никогда не убежит и никогда не потеряется. Однако домашняя кошка может убежать.

При побеге большинство кошек или прячется, или убегает. Некоторых счастливчиков находят, а если не повезло, они оказываются в приютах.

Другие кошки испытывают большие страдания в поисках пищи, они могут оказаться на трескучем морозе или невыносимой жаре, им приходится сталкиваться с уличными кошками или они становятся жертвами диких животных, хищных птиц или попадают под машину.

Больше половины пропавших кошек никогда не находят, и только 7% хозяев находят своих потерянных кошек в приютах (информация по данным приютов США, в России такой статистии не ведется, и ситуация еще хуже в связи с отсутствием централизованной базы данных).

Чипирование не панацея

Чипирование может помочь, если информация в чипе является актуальной. В то же время в России нет единой базы данных по чипам. Информация хранится лишь в той клинике, где был поставлен чип.

К тому же большинство кошек не чипированы. Некоторые зоозащитные организации рекомендуют надевать кошкам ошейники с номером чипа для вторичной идентификации. Однако эта идея еще не прижилась.

Помните: чипирование – это первый шаг, однако никакой чип не поможет, если регистрационная информация в базе данных регистратора микрочипа устарела. Иметь микрочип без регистрации – это как иметь телефон без телефонного номера. Никаким образом никто не сможет вас найти.

Что делать, если ваша ситуация изменилась

В последние годы экономическая ситуация стала самой частой причиной того, что животных отдают в приюты. Однако большинство кошек оставляют в приютах по причине возникновения проблем с их поведением.

Иногда проблем не избежать, когда, например, хозяин животного умирает. К сожалению, не всегда в таких случаях есть какие-то предварительные договоренности насчет животного или желающие среди семьи или друзей позаботиться о животном.

Анализ связи человека с животным

Проблемы со здоровьем и поведением могут, несомненно, повлиять на ваши отношения с кошкой. Но факт в том, что у большинства кошек после получения необходимой медицинской помощи или при отдаче в другую семью проблемы с поведением остаются в прошлом.

Например, кошка может писать мимо лотка. Однако когда будет поставлен диагноз «диабет» или МКБ и кошка получит лечение, ее поведение гарантированно изменится.

Или при установке когтеточки в правильных местах, кошка наверняка не будет точить когти, где не надо. Или после занятий с интерактивной игрушкой или игры в догонялки с другой кошкой, кошка, которая казалась агрессивной, может внезапно стать добродушной.

Суть в том, что при оказании соответствующей помощи большинство проблем с поведением можно исправить.

Поведение, которое бывает неприемлемым для одной семьи, может не представлять проблемы для другой. И конечно, если есть медицинское объяснение «плохого поведения», необходимо вылечить кошку.

Самое главное, что когда связь между членами семьи и их животным разорвана – по любой причине, – животному угрожает опасность. Если вы заметили изменение в поведении вашей кошки, обратитесь к ветеринару. Поведение не меняется «ни с того ни с сего» без причины.

также по теме:

Власти промаркируют домашних кошек и собак

Идентификационные номера получат даже пчелы и рыбы.

Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир

Ученые узнали, как домашние кошки распространились по планете.
самое популярное

3 шага к питомцу мечты

Если вы решили завести питомца из приюта, то можете столкнуться с муками выбора. Среди множества очаровательных мордочек легко потеряться, но еще важно, чтобы питомец не только радовал глаз, но и подошел вам по характеру и темпераменту. Однако этот ответственный процесс обретения нового члена семьи можно разложить на несколько простых шагов!

Чек-лист для будущего владельца домашнего питомца

Домашнее животное — это ответственность. Это касается и финансовой составляющей — расходы на корм, уход, услуги ветеринарного врача и других специалистов (при необходимости), и вашего времени — прогулки, игры дома, время на уходовые процедуры.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

FIFE вслед за FCI приостанавливает деятельность в России

Российские кошки не смогут участвовать в международных выставках.

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.
 

Рейтинг@Mail.ru