Коронавирус у кошек: интервью с доктором Эдди

24.07.2016
Коронавирус у кошек может вызывать вполне безобидный гастроэнтерит, а в некоторых случаях может мутировать в смертельное заболевание — ФИП (инфекционный перитонит). Предлагаем подробное интервью с ведущим специалистом по коронавирусу кошек, доктором Дайан Эдди.

Доктор Дайан Эдди, пожалуй, самый известный в мире ученый, который занимается изучением коронавируса и ФИП.

Доктор Эдди — выпускница ветеринарной школы Университета Глазго. После восьми лет работы в ветклинике она вернулась в университет, чтобы получить ученую степень (PhD). Свою работу она посвятила изучению коронавируса и ФИП. Сейчас это один из признанных экспертов мирового уровня.

Предлагаем перевод интервью доктора Эдди, которое было взято Стивом Далем на Североамериканской ветеринарной конференции в 2005 году.

ФИП и коронавирус у кошек

Стив Даль: Я думаю, для владельца нет хуже болезни питомца, чем ФИП. Он подчиняет себе всю жизнь человека. Я прав? И почему эта болезнь не похожа на другие?

Дайан Эдди: Это интересная мысль. Я не думала об этом. Я встречала людей, которые относятся с большим сочувствием к подобным вещам. Например, в Британии одна женщина открыла горячую линию помощи по иммунодефициту кошек. Может быть, это просто определенное свойство личности. Возможно, частично проблема ФИПа в том, что это хроническое заболевание, и животное может болеть достаточно долго. Это, безусловно, влияет на всю жизнь владельца. У вас появляется надежда, потом она рушится, и эмоционально это очень тяжело: вам кажется, что вы нашли лекарство, а потом оказывается, что нет.

С.Д.: ФИП называют мурлыкающей болезнью. Почему?

Д.А.: Владельцы кошек с ФИПом часто говорят, что животное стало более ласковым. Возможно, больной кошке просто немного холодно, ее знобит, потому что их часто слегка лихорадит, и поэтому они стараются держаться поближе к человеку, чаще приходят на колени, на руки. Думаю, поэтому кошка кажется более ласковой, чем другие, и эмоциональная связь с владельцем становится крепче и сильнее. Потеря после этого полностью опустошает.

С.Д.: Один ученый мне сказал, что чаще всего заболевает ФИПом самый маленький из помета или котенок, у которого были какие-то проблемы со здоровьем...

Д.А.: Конечно, однопометники бывают разного размера и вполне могут быть уже в инкубационном периоде ФИПа...

С.Д.: То есть надо больше всего опасаться за самого слабого котенка в помете?

Д.А.: Я занималась тремя котятами из одного помета. Один был совершенный замухрышка, но первой заболела ФИПом самая крупная кошка. Причем у нее был влажный ФИП в самой острой форме. А заморыш прожил 10 месяцев, прежде чем умер от ФИПа. В моем исследовании все пометы были неодинакового размера, но я не отслеживала специально, действительно ли ФИП развивался у самого мелкого. Так что точно не знаю.

С.Д.: Говорят, спроси пять специалистов про ФИП и получишь пять разных точек зрения.

Д.А.: Совершенно верно.

С.Д.: Вот один из таких вопросов. Когда моя кошка Рокси умерла от ФИПа, я захотел составить руководство по болезни и ее предотвращению для приютов, питомников и обычных владельцев. А один известный ученый сказал «Не парься». Он считает, что если у кота на роду написано заболеть ФИПом, он заболеет, и ничто не сможет это предотвратить. Он считает, что генетика все определяет. А вы что думаете?

Д.А.: Если бы я не верила в то, что ФИП можно предотвратить, я бы так не боролась. Я действительно хочу стереть этот вирус с лица планеты. Не хочу, чтобы кошки продолжали умирать от ФИПа.

С.Д.: Ну, не хочу вырывать из контекста, и конечно, любой исследователь, работающий над какой-то болезнью, верит, что он сможет что-то изменить. Но мне кажется, что некоторые ученые больше заинтересованы в генетической стороне и думают, что если они смогут найти ответственный за ФИП ген, то смогут хотя бы контролировать ФИП у породистых кошек, а потом, может, и понять больше в целом. Вы согласны?

Д.А.: В этом есть доля истины, но это очень упрощенный взгляд на мир. После открытий Ньютона люди сказали «Существуют законы физики, Вселенная работает как часы» — и стали думать, что Бог завел часы и ушел, и больше не принимает участия. Но я считаю, что Он очень даже участвует в нашей жизни по сей день. Я против редукционистской теории, что жизнь — это не более чем череда химических реакций, что мы и кошки — не более чем цепочка химических реакций, обусловленных генами. И я верю, что мы можем изменить ход событий и что если мы будем хорошо заботиться о кошках, хорошо их кормить, предотвращать заболевания, то мы сможем максимизировать шансы выжить после коронавирусной инфекции, если они ее подхватят.

Одно итальянское исследование показало, что когда один из группы котов, которые были инфицированы коронавирусом, умер от ФИПа, у всех остальных отмечался проходящий подъем протеинов острой фазы, которые являются первым ответом на вирусную инфекцию. И ученые думают, что этот ответ, возможно, коррелирует с выживанием.

Я думаю, что мы вполне способны добиться того, чтобы кошки выживали, найти пути перехитрить этот вирус. Как же так, мы, большие, сложные существа, не сможем справиться с маленькой штучкой, которая представляет собой всего 30 тысяч нуклеотидов генетического кода?

С.Д.: Но... Я думал, вы тоже считаете, что в этой болезни присутствует генетический, наследственный компонент. Например, вы говорили, что у персидских кошек ФИП встречается слишком часто.

Д.А.: Доктор Джанет Фоули опубликовала работу в Feline Practice, в которой показала, что персы более склонны к развитию ФИПа.

С.Д.: Еще вы говорили, что ФИП часто встречается у породистых кошек. В Америке большинство кошек обычные домашние короткошерстные.

Д.А.: Статистически... Если вы посмотрите в базу данных ветклиник, вы увидите, к примеру, 50 домашних короткошерстных с ФИПом и 50-60 породистых, но статистически домашних должно было бы быть в 10 раз больше. А мы этого не видим.

С.Д.: Это генетика или образ жизни?

Д.А.: В первую очередь образ жизни. Потому что большинство домашних кошек живут по 1-2, а у большинства породистых, у которых развивается ФИП, он развивается вскоре после переезда от заводчика. Определенно они живут там, где много кошек выделяют много вируса.

С.Д.: Еще более непонятно становится, генетический компонент или условия жизни?

Д.А.: Было бы непонятно, но мы также видим много кошек в Британии в приютах. И без сомнения, во множестве приютов тоже возникает проблема ФИПа

С.Д.: О чем я и говорю. Назовите любую породу, скажем мейнкун. У них выше вероятность заболеть ФИПом из-за генетики или из-за условий жизни в питомнике? Понимаете, о чем я?

Д.А.: Простой ответ на это будет привести в пример гепарда. Эти кошки прошли через генетическое бутылочное горлышко, и их количество в мире сократилось до угрожающих величин. Генетически они все близкородственны. И коронавирус стирает их с лица Земли! Они очень склонны к развитию ФИПа.

С.Д.: Мы тут немного застопоримся, но хочу прояснить. То есть вы предполагаете, что есть генетический компонент?

Д.А.: Я предполагаю, что есть генетический компонент, точно так же как и влияние окружающей среды.
С.Д.: А вы знате, что это за компонент? При каких обстоятельствах он проявляется? Или насколько важно влияние окружающей среды?

Д.А.: Если бы.

С.Д.: Так какие рекомендации вы могли бы дать? Когда выводить живоное из разведения? Скажем, если у самки ФИП, ее выводить из разведения?

Д.А.: Хм, если у самки ФИП, это уже неважно. Она мертва.

С.Д.: Плохой пример. Ну а скажем, один из котят заболел ФИПом. Тогда его мать выводить из разведения? Что делать с его братьями и сестрами? Кастрировать? Или ждать следующий помет?

Д.А.: Я думаю, смотреть на маму — неправильный путь. Важнее смотреть на самцов, потому что самец станет отцом гораздо большему количеству котят, чем родит любая кошка. И они гораздо вероятнее могут передавать по наследству предрасположенность к болезни.

С.Д.: Тогда если у этого самца появился больной котенок, что с ним, кастрировать?

Д.А.: Нет. Я думаю, если в двух или трех пометах от этого самца котенок заболел ФИПом, вот тогда бы я очень, очень забеспокоилась.

С.Д.: К примеру, я хочу приобрести породистого котенка. Могу я спросить заводчика «Был ли у вас в питомнике ФИП?» И если он скажет «нет», то, на мой взгляд, он или новичок в разведении, или лжет, или такой везунчик, что может покупать лотерейные билеты. Вы что думаете?

Д.А.: Полностью согласна. Но если заводчик признает, что у него в питомнике был ФИП, нечестно ответить «О ужас, у вас был ФИП, я не куплю у вас котенка!» Если заводчик настолько честен, стоит его уважать за это. Поэтому следующий вопрос, который надо задать: «Вы рано переводите на искусственное вскармливание и изолируете котят? Сможете продать мне котенка без коронавируса?»

С.Д.: Какие меры вы бы рекомендовали заводчикам?

Д.А.: Ну самое лучшее — это полностью избавиться от коронавируса в доме.

С.Д.: Критики тут скажут: прекрасно, доктор Эдди, но этого никогда не случится. Что вы им ответите?

Д.А.: Я думаю, если вы настолько ленивы, что не хотите приложить усилия, чтобы избавить своих кошек от коронавируса, может, вам не стоит заниматься разведением.

С.Д.: Вы, наверное, раньше слышали такие контраргументы, как то, что невозможно проверить всех самцов, которых привозят для спаривания, и, уж конечно, нельзя контролировать корону у кошек, которые гуляют на улице...

Д.А.: Я могу привести в пример заводчиков бирмы в Шотландии. Перед тем, как свести кота и кошку, они спрашивают друг друга: «Вы сдавали анализ на коронавирус?» И если нет, то они не будут пускать в разведение этого самца и не купят у вас котенка. И поэтому все шотландские бирмы сейчас свободны от коронавируса.

По моим наблюдениям, большинство стабильных групп в количестве до 10 кошек сами спонтанно избавляются от коронавируса. Вирус в такой замкнутой небольшой группе просто не сможет циклически вызывать реинфекцию.

С.Д.: Ну а как насчет новых самцов?

Д.А.: Если вы избавились от коронавируса, делайте анализы новым кошкам перед поступлением. Но проблема в том, что тесты на антитела не очень достоверны.

С.Д.: Давайте поговорим о том, как справляться с болезнью.

Д.А.: Прежде всего, нужно заводить столько кошек, скольким вы реально можете обеспечить хороший уход. Чтобы не было 20, 30, 40 кошек в обычной двух- или трехкомнатной квартире. Просто нужно рассчитывать свои силы. Даже если у вас большое пространство, частный дом, все равно нужно реалистично смотреть на вещи. О скольких кошках вы можете действительно хорошо заботиться?

Если в доме уже появился коронавирус, то разделите позитивных и негативных кошек и каждый месяц пересдавайте анализы (ПЦР на коронавирус. — прим. Pet4me.ru). Это покажет, есть ли у вас постоянные носители, которым нужно найти новый дом (одной кошкой — прим. Pet4me.ru). Как только все кошки в доме покажут отрицательный результат, теституйте всех новых кошек.

С.Д.: А наполнитель играет роль в передаче болезни?

Д.А.: Некоторые виды наполнителя, например Эверклин, в лабораторных условиях убивают коронавирус, но никто не изучал, происходит ли это в реальных условиях. Нужно очень обширное исследование для этого. Также важно, чтобы наполнитель как можно меньше разносился на лапах.
С.Д.: Надо, чтобы производитель добавлял сильные дезинфектанты в наполнитель?

Д.А.: Большинство и так это делают. World’s Best тоже не очень разносится на лапах и обладает некоторой активностью против коронавируса. Но нужно проводить обширные исследования того, как наполнитель влияет на передачу вируса.

С.Д.: Как определить, положителен или отрицателен кот на коронавирус?

Д.А.: Я делаю тест на антитела, но в моей лаборатории. Всего лишь один нулевой результат подтверждает, что у кошки нет вируса.

С.Д.: А в Америке?

Д.А.: Я рекомендую лабораторию Dr Christian Leutenegger’s (в Университете Калифорнии в Дейвисе), где можно сделать RT-PCR кала на вирус.

С.Д.: А что насчет Antech Eliza 7B Test?

Д.А.: Не хочу, чтобы меня засудили, поэтому не буду на это отвечать.

С.Д.: Вы уже ответили. Тогда я спрошу иначе. Вы согласны с доктором Мелиссой Кеннеди, которая написала, что тест может быть полезным в весьма небольшой степени, но в целом он не особенно помогает?

Д.А.: Мелисса прекрасный ученый, но я бы хотела больше исследований на эту тему.

С.Д.: В интернете много сообщений людей, которые находятся в панике, что у их кошек ФИП, потому что они получили высокие титры. Или наоборот, уверены, что нет ФИПа, потому что титры низкие. Некоторые ветеринары готовы клясться на этих титрах. Что вообще они означают?

Д.А.: Интерпретация будет для каждого индивидуальной. В нашей лаборатории титры антител коррелируют с выделением вируса.

С.Д.: Но большинство американских ветеринаров не будут отсылать анализы в Шотландию. Так значат ли что-нибудь титры?

Д.А.: Я никогда не работала в Штатах и могу повторить только то, что слышала. Доктор Нэнси Посторино Ривс взяла несколько образцов, разделила их на 5 частей и разослала в разные лаборатории. И получила 5 разных результатов. Это пугает. Это значит, что эти тесты абсолютно бессмысленны. Тест хорош настолько, насколько хороша лаборатория, которая его выполняет. И лучше выбрать лабораторию, которая использует результаты анализов в научных исследованиях. На эти тесты нужно обратить серьезное внимание и пересмотреть их значимость.

С.Д.: Но если эти тесты не являются золотым стандартом, нужно ли использовать их для диагностики? Может, их используют чаще, чем нужно? Доктор Нилс Педерсен сказал, что, по его мнению, больше кошек погибло от неверного диагноза, потому что ветеринары полагались на эти тесты и переоценивали их значение, чем от самого ФИПа. И если он прав, то это трагедия. Это значит, что кошки, котята умирают без причины.

​Д.А.: Совершенно согласна с Нильсом. Он участвовал в разработке тестов на антитела, а теперь сожалеет об этом. Он считает, что больше кошек погибло из-за ложных результатов, чем от болезни. Я сама с этим столкнулась. Однажды мне позвонили и сказали: «Мой ветеринар говорит, что у всех моих кошек ФИП. Только что она усыпила половину из них, а завтра я должна привезти остальных». Это был реальный звонок, и я была очень расстроена тем, насколько плохо информированы люди. Вот почему когда я говорю об уничтожении коронавируса, я говорю, что информированность, знание, распространение знаний — это самый мощный инструмент в борьбе с вирусом.

С.Д.: Ок, а если у кошки действительно ФИП. Его диагностировали, и диагностировали правильно. Что делать дальше? Я читал о разных средствах, от интерферона до куриного супа. Я знаю, что вы любите кошачий интерферон, но некоторые ветеринары считают, что с таким же успехом можно использовать сок вуду. К тому же он дорогой.

Д.А.: Да, при лечении влажной формы требуется инъекция 5 млн единиц через день, и эта доза стоит около 30 долларов. А при сухом ФИПе кошке нужно только 0,01 пузырька, так что одного пузырька хватает примерно на 3 месяца.

С.Д.: Для чего кошачий интерферон в основном используется? Он же не был придуман для лечения ФИПа.

Д.А.: Нет, не был. Первая лицензия — лечение парвовируса у собак. Но в Британии мы используем его абсолютно от всего. Мы его обожаем.

С.Д.: Понятно, значит, это и будет лекарство? Он обеспечивает ремиссию? О чем мы вообще говорим?

Д.А.: Его используют в Японии дольше, чем где бы то ни было. И японский ветеринар представил исследование, в котором участвовали 12 кошек, и четверо полностью излечились. Что интересно, все они были среднего возраста и у них был влажный ФИП, это более острая форма болезни. Это парадоксально. Еще двое вошли в стойкую ремиссию. Но это всего 12 кошек. Нужно значительно больше данных.

С.Д.: В Америке в основном дают преднизолон, некоторые — L-лизин, витамины.

Д.А.: Преднизолон действительно помогает. Он продлевает жизнь, снижает уровни глобулинов до нормы, снижает до нормы уровень протеина острой фазы AGP. Можно использовать витамины группы В, витамин С. Лизин — это совершенное недопонимание. Его используют при герпесвирусе, а не при коронавирусе. Он совершенно не оказывает влияния на коронавирус.

С.Д.: Звучит странно, но ласка может помочь?

Д.А.: Не так уж и странно. Когда вы гладите кошку, это способствует высвобождению эндорфинов и делает ее немного счастливее. Так что пусть мурчат.

С.Д.: Очень часто бывает, что кошка заболевает ФИПом после операции. Люди думают, что кошка заразилась в ветклинике.

Д.А.: Хороший вопрос. Всегда довольно заманчиво сказать «Мой кот поймал этот вирус у вас во время операции». Но это не так. Обычно ФИП, особенно влажный, развивается в течение недели-двух после операции. Но это иммуно-обусловленная болезнь, и нужно время, чтобы образовались антитела, а это около трех недель, а затем — для того, чтобы развилась болезнь. Так что должно пройти минимум 4 недели после того, как кот был инфицирован.

С.Д.: Как вы думаете, мы сейчас знаем больше о ФИПе, чем в 1987 году, когда вы начали практику?

Д.А.: Да, невероятно больше, гораздо больше.

С.Д.: Так значит есть надежда?

Д.А.: Много надежды. К тому же я верю в то, что надежда есть всегда.

Теперь он может ходить на четырех лапах.

Кошка после стерилизации: что нужно знать владельцу

Стерилизация – это операция, с которой сталкивается большинство владельцев кошек. Техника хорошо отработана хирургами, операция длится недолго и довольно безопасна. Чего ждать владельцу кошки после стерилизации, рассказывает ветеринарный врач Марина Борисова.

Диарея у котенка: почему у котенка жидкий стул

Причин диареи у котят довольно много, и хозяину нужно быть очень внимательным и действовать оперативно, чтобы не потерять питомца. Расскажем, почему у котенка жидкий стул.
самое популярное

Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек

Бенгальская кошка — одна из самых популярных пород кошек в мире. Это молодая порода, созданная в 1960-х годах путем скрещивания домашних кошек (Felis catus) с дикими азиатскими леопардовыми кошками (Prionailurus bengalensis). Общий предок этих видов существовал около 6 миллионов лет назад, и генетические различия между ними больше, чем между Homo sapiens и шимпанзе.

В Москве состоялся митинг в защиту животных в приютах

Собравшиеся на митинге 17 мая потребовали наказать руководство приюта БАНО ЭКО за гибель животных.

В России появились аналоги зарубежных ветеринарных препаратов для собак и кошек

Среди новинок импортозамещения — средства от тошноты, боли, сердечной недостаточности и противопаразитарный препарат.

В России запустился онлайн-сервис помощи приютским животным

Теперь помогать можно нажатием одной кнопки.

В Москве прошел первый российский форум «С питомцами лучше»

Зоозащитники, актеры и телеведущие обсудили вопросы ответственного отношения к питомцам.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram