Кошки в приютах
Кошки в приютах

Кошки в приютах

14.08.2015
Фото: shutterstock.com
Многие любят кошек, однако, несмотря на это, множество кошек оказывается в приютах. И гораздо меньше потерявшихся кошек возвращается домой к хозяевам по сравнению с собаками.

Так почему же любая кошка, даже ваша собственная любимица, может в один непрекрасный день оказаться в приюте?

Кошки теряются, и домашние кошки в том числе

Люди часто думают, что если их кошка – домашняя, она никогда не убежит и никогда не потеряется. Однако домашняя кошка может убежать.

При побеге большинство кошек или прячется, или убегает. Некоторых счастливчиков находят, а если не повезло, они оказываются в приютах.

Другие кошки испытывают большие страдания в поисках пищи, они могут оказаться на трескучем морозе или невыносимой жаре, им приходится сталкиваться с уличными кошками или они становятся жертвами диких животных, хищных птиц или попадают под машину.

Больше половины пропавших кошек никогда не находят, и только 7% хозяев находят своих потерянных кошек в приютах (информация по данным приютов США, в России такой статистии не ведется, и ситуация еще хуже в связи с отсутствием централизованной базы данных).

Чипирование не панацея

Чипирование может помочь, если информация в чипе является актуальной. В то же время в России нет единой базы данных по чипам. Информация хранится лишь в той клинике, где был поставлен чип.

К тому же большинство кошек не чипированы. Некоторые зоозащитные организации рекомендуют надевать кошкам ошейники с номером чипа для вторичной идентификации. Однако эта идея еще не прижилась.

Помните: чипирование – это первый шаг, однако никакой чип не поможет, если регистрационная информация в базе данных регистратора микрочипа устарела. Иметь микрочип без регистрации – это как иметь телефон без телефонного номера. Никаким образом никто не сможет вас найти.

Что делать, если ваша ситуация изменилась

В последние годы экономическая ситуация стала самой частой причиной того, что животных отдают в приюты. Однако большинство кошек оставляют в приютах по причине возникновения проблем с их поведением.

Иногда проблем не избежать, когда, например, хозяин животного умирает. К сожалению, не всегда в таких случаях есть какие-то предварительные договоренности насчет животного или желающие среди семьи или друзей позаботиться о животном.

Анализ связи человека с животным

Проблемы со здоровьем и поведением могут, несомненно, повлиять на ваши отношения с кошкой. Но факт в том, что у большинства кошек после получения необходимой медицинской помощи или при отдаче в другую семью проблемы с поведением остаются в прошлом.

Например, кошка может писать мимо лотка. Однако когда будет поставлен диагноз «диабет» или МКБ и кошка получит лечение, ее поведение гарантированно изменится.

Или при установке когтеточки в правильных местах, кошка наверняка не будет точить когти, где не надо. Или после занятий с интерактивной игрушкой или игры в догонялки с другой кошкой, кошка, которая казалась агрессивной, может внезапно стать добродушной.

Суть в том, что при оказании соответствующей помощи большинство проблем с поведением можно исправить.

Поведение, которое бывает неприемлемым для одной семьи, может не представлять проблемы для другой. И конечно, если есть медицинское объяснение «плохого поведения», необходимо вылечить кошку.

Самое главное, что когда связь между членами семьи и их животным разорвана – по любой причине, – животному угрожает опасность. Если вы заметили изменение в поведении вашей кошки, обратитесь к ветеринару. Поведение не меняется «ни с того ни с сего» без причины.

также по теме:

Японцы создали парфюмированную воду с запахом кошачьего лба

А вы нюхали голову своего кота? Любите запах его лба? Вы не одиноки!

Проект «Среда обитания» продолжает работу

Ассоциация «Благополучие животных» продолжает устанавливать уютные домики для бездомных кошек.

В испанском городе кошки и собаки получили равные права с людьми

Небольшой испанский город Тригерос-Дель-Валье признал кошек и собак «резидентами, не принадлежащими к человеческому роду» и уравнял их в правах с людьми. 

самое популярное

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram