Власти промаркируют домашних кошек и собак

Власти промаркируют домашних кошек и собак

12.01.2017
Фото: stratman², flickr.com
Идентификационные номера получат даже пчелы и рыбы.

С начала 2019 года домашние кошки и собаки на территории России должны быть промаркированы и получат уникальные идентификационные номера (УИН), сообщают «Известия».

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития разработать дорожную карту внедрения специальной системы учета сельскохозяйственных и непродуктивных животных до 15 февраля 2017 года.

Согласно проекту, каждому питомцу должен быть присвоен уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификационный номер. Первые два разряда —заглавные буквы RU, означают, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд — цифра, которая показывает, идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и т.д.

УИН домашнего животного должен быть обозначен на ошейнике, бирке, в чипе, татуировке или любых других средствах маркирования. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного: его происхождении, потомках, внешнем виде, поле, возрасте, масти, породе, ветеринарных обработках, владельцах и так далее.

Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после его рождения или ввоза в Россию.

С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых сельскохозяйственных животных, а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота, собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, требуется ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.

 

Рейтинг@Mail.ru