Верховный суд РФ признал незаконным усыпление животных в Хабаровском к
Верховный суд РФ признал незаконным усыпление животных в Хабаровском к

Верховный суд РФ признал незаконным усыпление животных в Хабаровском крае

24.04.2016
Фото: myfreinds-dogs.ru
Верховный суд встал на сторону зоозащитников.

Верховный суд РФ в апреле отклонил апелляцию депутатов краевой думы Хабаровского края, тем самым подтвердив решение краевого суда, который ранее признал ряд положений Закона «Об эвтаназии безнадзорных животных» противоречащими законодательству Российской Федерации.

В сентябре 2015 года депутаты краевой думы приняли поправки к Закону «Об эвтаназии безнадзорных животных», согласно которым отловленных бездомных собак и кошек полагалось усыплять через 12 дней после размещения в приют (то есть собственно отлова).

Совершенно очевидно, что за такой короткий срок невозможно найти новых хозяев ни одному бездомному животному.

Потерявшихся домашних животных, согласно закону, следовало усыплять через полгода.

При этом на сроки усыпления не влияла степень агрессивности животного и тем более не учитывалось влияние на поведение животного испуга от процедуры отлова.

Как сообщает ИА Дейта, депутаты аргументировали такие жестокие нормы защитой интересов граждан, утверждая, что закон является «сбалансированной схемой и учитывает интересы как хозяев домашних животных, так и простых граждан, которые могут стать жертвами нападения безнадзорных животных».

Районная прокуратура и зоозащитники из организации «Милосердие» обратились в краевой суд с требованием отменить жестокую поправку как нарушающую принцип гуманности, и краевой суд поддержал их обращение. Тогда депутаты подали апелляцию в Верховный суд, который отклонил ее.

По сообщению khabtime.info, представители Хабаровского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта признали меры, принимаемые властями Хабаровского края, неэффективными и неэтичными. За пять лет на убийство собак было потрачено 34 миллиона рублей, что не привело к уменьшению их численности и количеству пострадавших от бездомных собак.

Однако депутаты намерены продолжать борьбу за возвращение поправки.

самое популярное

Более ста кошек и собак будут ждать новых хозяев на выставке «Юна-Фест»

Начни новый год с добрых дел на фестивале «Юна-Фест»!

Шов после стерилизации: хороший или нет

О том, как выглядит хороший шов после стерилизации кошки или собаки и как определить, все ли нормально или пора обращаться к врачу, рассказывает ветеринарный врач Светлана Соколова.

Юбилейный фестиваль WOOF Fest: более 200 животных будут ждать новых хозяев

На территории пространства «Хлебозавод №9» 10 и 11 ноября в Москве.

8 и 9 декабря в Москве состоится Елка На Фабрике

Там вы сможете встретить пушистых друзей.
 

Рейтинг@Mail.ru