Веганские корма для собак оказались полезнее мясных
Веганские корма для собак оказались полезнее мясных

Веганские корма для собак оказались полезнее мясных

16.04.2022
Фото: PourquoiPas, Pixabay
Неожиданные результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Эндрю Найт и коллеги из Винчестерского университета (Великобритания) провели обзорное исследование, в котором изучили связь между рационом собак и их состоянием здоровья. Для этого ученые проанализировали данные опроса, в котором участвовали владельцы 2536 собак, получавших на протяжении не менее одного года типовой мясной корм (54%), рацион на основе сырого мяса (33%) либо веганский корм (13%). В опросник входили вопросы о здоровье собак, в том числе о количестве посещений ветеринарного врача, принимаемых препаратах, переходе в течение этого периода на ветеринарную диету, определенных нарушениях здоровья и др.

Статистический анализ результатов опроса показал, что в целом собаки, получавшие типовые корма, были менее здоровы, чем собаки, питавшиеся сырым мясом или веганским рационом. Собаки, получавшие рацион на основе сырого мяса, оказались более здоровы, чем собаки, которых кормили веганскими диетами.

Однако исследователи отметили несколько факторов, которые не позволяют сделать вывод о том, что корма на основе сырого мяса более полезны для здоровья. Например, участвовашие в исследовании собаки, которых кормили сырым мясом, были значительно моложе собак, получавших веганский рацион, что может объяснить, почему они оказались более здоровыми. Кроме того, собаки, питающиеся сырым мясом, реже посещали ветеринарную клинику. Хотя это может быть признаком более крепкого здоровья, ранние исследования показали, что владельцы таких собак реже обращаются за ветеринарной помощью.

Для подтверждения того, связаны ли корма на основе сырого мяса или веганские корма с лучшими показателями здоровья собак, необходимы дальнейшие более крупные исследования. Кроме того, предыдущие исследования показали связь рационов на основе сырого мяса с повышенным риском заражения патогенными микроорганизмами и дефицитом питательных веществ.

Тем не менее исследователи предполагают, что веганский рацион, содержаний все необходимые для собаки питательные вещества, может быть наиболее здоровым и наименее опасным выбором для собак.

Ученые подчеркивают, что независимо от использованных ингредиентов, диеты для собак должны быть полноценными и сбалансированными по составу.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

 

самое популярное

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

Бренд Purina подвел итоги социальной работы в 2021 году

Эксперт в области питания и ухода за домашними животными бренд Purina подвел итоги социальных и благотворительных проектов, реализованных в 2021 году.

3 шага к питомцу мечты

Если вы решили завести питомца из приюта, то можете столкнуться с муками выбора. Среди множества очаровательных мордочек легко потеряться, но еще важно, чтобы питомец не только радовал глаз, но и подошел вам по характеру и темпераменту. Однако этот ответственный процесс обретения нового члена семьи можно разложить на несколько простых шагов!

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.
 

Рейтинг@Mail.ru