Пребывание в приюте — стресс для собак
Пребывание в приюте — стресс для собак

Пребывание в приюте — стресс для собак

24.04.2022
Фото: Pexels
Теперь это подтверждено научными исследованиями.

Даже хороший приют не может защитить собак от стресса, развивающегося в результате пребывания в нем. Это выяснили ученые из Утрехтского университета (Нидерланды).

Команда ученых под руководством Яннеке ван дер Лаан изучила содержание кортизола в шерсти 52 собак при поступлении в приют, во время пребывания в нем и спустя 6 недель и 6 месяцев после пристройства. В качестве контрольной группы выступали домашние собаки. Измерения в приюте проводились ежедневно на протяжении года.

Разницы между уровнем кортизола у собак, только попавших в приют, и контрольной группой домашних собак обнаружено не было. После шести недель пребывания в приюте уровень кортизола в шерсти увеличился на 30% (в среднем с 16 пг/мг до 21,8 пг/мг). При замерах спустя шесть недель и шесть месяцев после того, как собак забрали из приюта в новые дома, было отмечено, что уровень кортизола у них постепенно снижался, двигаясь в направлении значений, которые были зарегистрированы при поступлении в приют.

Кортизол — гормон стресса, который накапливается в волосах людей и в шерсти животных, и по его количеству можно оценить уровень стресса, который переживает человек или животное, и как он восстанавливается после него. Если при измерении кортизола в моче, можно увидеть краткосрочные эффекты стресса, то его измерение в шерсти позволяет оценить стресс в долгосрочной перспективе.

Все приютские собаки, участвовавшие в исследовании, находились в одном и том же приюте. В Нидерландах собаки обычно содержатся индивидуально, в то время как в других странах они часто содержатся группами.

Приют, в котором проводилось исследование, является новаторским в отношении благополучия собак: к примеру, вместо решеток в нем установлены стеклянные стены, чтобы уменьшить шумовое воздействие на собак.

«Тот факт, что мы обнаружили повышенное количество кортизола у собак даже в этом приюте, позволяет предположить, что так будет и в других», — говорит Ван Дер Лаан.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

самое популярное

Немецким кошкам запретили выходить из дома

Кошачий локдаун продлится до конца августа.

Привязанность к владельцу улучшает сон у собак

Ученые выяснили, что чем сильнее собака привязана к владельцу, тем крепче ее сон в стрессовых ситуациях.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Веганские корма для собак оказались полезнее мясных

Неожиданные результаты опубликованы в журнале PLOS One.
 

Рейтинг@Mail.ru