Почему у кошек такие зрачки

Почему у кошек такие зрачки

10.08.2015
Фото: shutterstock.com

Оказывается, по форме зрачка можно определить, к какой группе относится животное: хищникам или их жертвам. У домашних кошек, как и у других мелких хищников, зрачки вертикальной формы, тогда как у травоядных животных — горизонтальной.

Группа американских и британских ученых, изучив глаза 214 видов животных, пришла к выводу, что это общее правило. И конечно, такая форма зрачка не случайна.

Травоядным важнее всего вовремя заметить подбирающегося хищника и быстро найти пути для отступления. Их горизонтальная форма зрачка как раз обеспечивает максимальный угол зрения для этой цели.

Мелкому хищнику же, как домашняя кошка, важнее всего хорошо видеть в любых условиях: он выслеживает добычу, а потом нападает на нее. Вертикальный зрачок дает возможность собрать как можно больше света, но при этом избавляет от солнечных бликов.

Нужно отметить, что крупные кошачьи — тигры и львы — имеют круглую форму зрачка, как и человек. Дело в том, что эти хищники не выслеживают подолгу свою жертву с земли, их тактика охоты иная, и она не предъявляет таких требований к зрению.

самое популярное
 

Рейтинг@Mail.ru