Почему у кошек такие зрачки
Почему у кошек такие зрачки

Почему у кошек такие зрачки

10.08.2015
Фото: shutterstock.com

Оказывается, по форме зрачка можно определить, к какой группе относится животное: хищникам или их жертвам. У домашних кошек, как и у других мелких хищников, зрачки вертикальной формы, тогда как у травоядных животных — горизонтальной.

Группа американских и британских ученых, изучив глаза 214 видов животных, пришла к выводу, что это общее правило. И конечно, такая форма зрачка не случайна.

Травоядным важнее всего вовремя заметить подбирающегося хищника и быстро найти пути для отступления. Их горизонтальная форма зрачка как раз обеспечивает максимальный угол зрения для этой цели.

Мелкому хищнику же, как домашняя кошка, важнее всего хорошо видеть в любых условиях: он выслеживает добычу, а потом нападает на нее. Вертикальный зрачок дает возможность собрать как можно больше света, но при этом избавляет от солнечных бликов.

Нужно отметить, что крупные кошачьи — тигры и львы — имеют круглую форму зрачка, как и человек. Дело в том, что эти хищники не выслеживают подолгу свою жертву с земли, их тактика охоты иная, и она не предъявляет таких требований к зрению.

самое популярное

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

3 шага к питомцу мечты

Если вы решили завести питомца из приюта, то можете столкнуться с муками выбора. Среди множества очаровательных мордочек легко потеряться, но еще важно, чтобы питомец не только радовал глаз, но и подошел вам по характеру и темпераменту. Однако этот ответственный процесс обретения нового члена семьи можно разложить на несколько простых шагов!

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Бренд Purina подвел итоги социальной работы в 2021 году

Эксперт в области питания и ухода за домашними животными бренд Purina подвел итоги социальных и благотворительных проектов, реализованных в 2021 году.

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.
 

Рейтинг@Mail.ru