Обнаружен лучший способ контроля популяции бездомных кошек

13.04.2022
Фото: aruggeri, Pixabay
Ученые из Коретской школы ветеринарной медицины при Еврейском университете Иерусалима узнали, как лучше всего контролировать численность бездомных кошек.

Исследование проводилось в израильском городе Ришон-ле-Цион на протяжении 12 лет. Этот период был разделен на три интервала продолжительностью четыре года каждый. В течение этих сроков ученые применяли различные подходы к методу ОСВ (отлов, стерилизация, возврат на место обитания) и изучали их воздействие на численность бездомных кошек.

На протяжении первых четырех лет никакого вмешательства в популяцию не было — кошки размножались без внешнего контроля. Во втором периоде город разделили на зоны. В половине зон кошек стерилизовали, другая была контрольной и в ней вмешательства не проводилось. В третьем периоде были стерилизованы все кошки.

Исследование показало, что в тот период, когда кошек стерилизовали только в половине зон, эта манипуляция не возымела никакого воздействия на численность животных. По мнению ученых, это произошло потому, что интактные (некастрированные) животные перемещались в другие зоны и заселяли их, получая более комфортные условия для размножения. В третьем периоде было достигнуто ежегодное сокращение популяции кошек на 7%, однако отмечалось увеличение числа котят, что, вероятно, было связано с повышением их выживаемости, поскольку стерилизованные кошки, как правило, менее агрессивны, чем интактные. 

Наиболее эффективным вариантом контроля численности бездомных кошек оказалось обеспечение постоянной стерилизации 70% популяции. Для того чтобы бороться с побочным эффектом в виде увеличения количества котят и чтобы реализация программы была более успешной, авторы рекомендуют организовать постоянные места кормления кошек, которые легко контролировать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

 

самое популярное

Привязанность к владельцу улучшает сон у собак

Ученые выяснили, что чем сильнее собака привязана к владельцу, тем крепче ее сон в стрессовых ситуациях.

Веганские корма для собак оказались полезнее мясных

Неожиданные результаты опубликованы в журнале PLOS One.

Немецким кошкам запретили выходить из дома

Кошачий локдаун продлится до конца августа.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».
 

Рейтинг@Mail.ru