Домашние кошки не уходят далеко от дома
Домашние кошки не уходят далеко от дома

Домашние кошки не уходят далеко от дома

03.05.2022
Фото: Pexels
В Норвегии составили подробную карту маршрутов гуляющих домашних кошек.

Исследователи и магистранты из Норвежского университета естественных наук (NMBU) составили карту перемещений всех домашних кошек, проживающих на ограниченной территории в небольшом городке в Восточной Норвегии. Для этого они пометили GPS-метками почти 100 кошек и проследили за ними, когда те находились на улице.

Все владельцы кошек жили в пределах одного квадратного километра, что позволило исследователям получить очень подробное представление о том, чем занимается большое количество кошек на небольшой территории.

Результаты оказались неожиданными: в среднем 79% проведенного на улице времени кошки находились в пределах 50 м от дома, а максимальное расстояние, на которое они удалялись, в среднем составило 352 м.

По словам одного из авторов исследования, некоторые кошки могли уходить на более значительные расстояния, до нескольких километров от дома, но эти животные составляли исключение. Большинство кошек, выходя на улицу, находятся буквально в двух шагах от дома.

Стоит также отметить, что почти все кошки были кастрированы, что играет важную роль. Кастрированные кошки менее склонны к бродяжничеству.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports

самое популярное

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Фонду помощи бездомным животным «Рэй» — 7 лет

В честь дня рождения фонд запустил благотворительную акцию.

Бренд Purina подвел итоги социальной работы в 2021 году

Эксперт в области питания и ухода за домашними животными бренд Purina подвел итоги социальных и благотворительных проектов, реализованных в 2021 году.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».
 

Рейтинг@Mail.ru