Домашние кошки не уходят далеко от дома
Домашние кошки не уходят далеко от дома

Домашние кошки не уходят далеко от дома

03.05.2022
Фото: Pexels
В Норвегии составили подробную карту маршрутов гуляющих домашних кошек.

Исследователи и магистранты из Норвежского университета естественных наук (NMBU) составили карту перемещений всех домашних кошек, проживающих на ограниченной территории в небольшом городке в Восточной Норвегии. Для этого они пометили GPS-метками почти 100 кошек и проследили за ними, когда те находились на улице.

Все владельцы кошек жили в пределах одного квадратного километра, что позволило исследователям получить очень подробное представление о том, чем занимается большое количество кошек на небольшой территории.

Результаты оказались неожиданными: в среднем 79% проведенного на улице времени кошки находились в пределах 50 м от дома, а максимальное расстояние, на которое они удалялись, в среднем составило 352 м.

По словам одного из авторов исследования, некоторые кошки могли уходить на более значительные расстояния, до нескольких километров от дома, но эти животные составляли исключение. Большинство кошек, выходя на улицу, находятся буквально в двух шагах от дома.

Стоит также отметить, что почти все кошки были кастрированы, что играет важную роль. Кастрированные кошки менее склонны к бродяжничеству.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports

самое популярное

FCI уходит из России

Международная кинологическая федерация запретила проводить мероприятия в РФ.

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Бренд Purina подвел итоги социальной работы в 2021 году

Эксперт в области питания и ухода за домашними животными бренд Purina подвел итоги социальных и благотворительных проектов, реализованных в 2021 году.

3 шага к питомцу мечты

Если вы решили завести питомца из приюта, то можете столкнуться с муками выбора. Среди множества очаровательных мордочек легко потеряться, но еще важно, чтобы питомец не только радовал глаз, но и подошел вам по характеру и темпераменту. Однако этот ответственный процесс обретения нового члена семьи можно разложить на несколько простых шагов!
 

Рейтинг@Mail.ru