Глисты у кошек и собак: отвечает эксперт

Глисты у кошек и собак: отвечает эксперт

05.11.2015
Фото: Elvis Pucar, flickr.com
О том, как узнать, есть ли глисты у вашей кошки или собаки, можно ли заразиться паразитами от животного и как избавляться от этих неприятных сожителей, нам рассказал паразитолог, кандидат биологических наук Сергей Коняев.

Существует огромное множество гельминтов. Какие из них представляют реальную опасность заражения для кошек и собак в нашей стране? 

К сожалению, данных по паразитарным заболеваниям у кошек и собак в нашей стране, такой необъятной, с разными климатическими условиями, крайне мало.

Наиболее часто встречается один и тот же список паразитов на большинстве территорий, в любых странах, и диагнозы в целом одни и те же: токсокароз, гидатигероз, дипилидиоз, токсаскариоз, унцинариоз, анкилостомоз.

В Сибири, на Урале, вдоль Волги – описторхоз, в теплых регионах, на Дальнем Востоке, Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области и других теплых местах – телязиоз, дирофиляриоз.

Считается, что кошкам нельзя давать сырую речную рыбу из-за опасности заражения глистами от нее. В других источниках пишут, что паразиты, живущие в рыбе, не опасны для кошек. Где правда? Насколько высока вероятность подцепить свиного или бычьего цепня от сырого мяса? 

Свиной и бычий цепень – паразиты человека, к кошкам никакого отношения не имеют, крайне редко личинки свиного цепня могут заразить кошку, но это настолько редкий паразит среди людей, что очень сложно представить теперь такую ситуацию.

Рыба – реальный источник опасности. Описторхоз, клонорхоз, меторхоз, псевдамфистомоз – всего около 15 паразитарных заболеваний может заработать кошка, поедая рыбу, — эти четыре заболевания наиболее опасны для здоровья и жизни кошек, они поражают протоки печени, реже поджелудочной железы, вызывают серьезное хроническое заболевание, часто приводящее к смерти животного.

Наш эксперт

Сергей Коняев, кандидат биологических наук, доцент кафедры ВСЭ и паразитологии факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета, главный врач клиники «Ас Вет» (Новосибирск)

Есть и относительно безобидные ленточные черви – дифиллоботриумы, паразитирующие в кишечнике и часто остающиеся незамеченными, да и действительно относительно безвредные для кошек. Безобидны паразиты самих рыб, которых мы часто обнаруживаем при разделке.

Можно ли заподозрить, что у моей кошки/собаки глисты, если они не проявляют себя? 

Заподозрить паразитарное заболевание очень сложно. Нет каких-то специфических признаков паразитозов. Дирофиляриоз кошек, например, может проявляться только кашлем и быть похожим на астму кошек либо просто привести к мгновенной смерти.

Описторхоз порой сложно отличить от довольно обычных для кошек холангитов-холециститов и «триадита».

Эозинофилия – повышение клеток эозинофилов в общем анализе крови – скорее исключение, чем яркий признак при паразитозах и может подсказать врачу о необходимости искать паразита далеко не в каждом случае.

Имеет ли значение вид глистов при дегельминтизации? Почему людям назначаются разные схемы и препараты и только после анализов, а животным достаточно одной таблетки комплексного препарата?

Есть огромные различия в дегельминтизации животных и человека. Человеку всегда проводят лечебную дегельминтизацию, когда вид паразита известен, и выбирают самый подходящий для данного диагноза препарат.

Также происходит и у кошек, если известен паразит. Однако для профилактической дегельминтизации, когда препарат дают для профилактики, выбирают препарат комбинированный или с широким спектром действия, чтобы избавить животное от самых часто встречаемых паразитов.

Существует рекомендация проводить дегельментизацию животным каждые 3 месяца, даже если нет симптомов. Насколько это эффективно, ведь мы не знаем, есть ли глисты и если есть, то какие? И не вредно ли это, это же яд?

Современные препараты сложно назвать ядом. Мы как-то не задумываясь принимаем парацетамол или комбинированный препарат от простуды, не вдаваясь в подробности его токсикологии.

Современные антигельминтики для кошек и собак безопаснее средств от простуды, которые мы даем детям, но мы их мы считаем ядом, а детские лекарства нет.

Исследования показывают, что кошки, особенно покидающие помещение и питающиеся сырыми продуктами, почти наверняка заражаются гельминтами, даже не выходя из квартиры, поэтому дегельминтизация оправдана.

Каждая история о том, как в доме у кошки завелись глисты, начинается со слов: «Мы думали…»

Думать полезно, но над инструкциями для владельцев работали и думали действительно хорошие специалисты.

Неужели капли на холку могут убивать глистов? Может, таблетка надежнее?

Так называемые трансдермальные системы очень популярны не только для лечения от паразитарных заболеваний.

Даже когда мы даем таблетку, она не идет по кишечнику, убивая там гельминтов, как представляется многим. Многие вещества сначала всасываются, изменяются организмом и после этого выделяются в кишечник повторно.

Кроме того, гельминты живут не только в кишечнике, но и в легких, печени, сердце и т.д. И разумеется, чтобы препарат добрался и до них, он должен всосаться. Почему бы и не с поверхности кожи?

Владельцу кошки сложно дать таблетку либо влить суспензию, а нанесение на кожу для кошек самый простой и доступный вариант. Причем, наверное, он даже надежнее, т.к. кошки часто склонны к рвоте, либо дать нормально препарат без потерь со слюной или укусов и царапин не получится.

Если после глистогонки визуально владелец не замечает дохлых глистов, значит ли, что препарат не сработал?

Конечно нет. Гельминты бывают разные, от токсокар размером более 10 см и метровых ленточных червей, до крохотных, но очень опасных для здоровья оллуланий. Кроме того, цестоды под воздействием препаратов часто просто полностью перевариваются в кишечнике.

И наборот, если после дегельментизации глисты продолжают определяться в анализах, что делать? Менять препарат, схему лечения? Значит ли это, что препарат не сработал?

Ситуации бывают разные. Иногда это неверно подобранный препарат, он может быть и неплохой, но не действует именно на этот вид гельминтов.

Часто бывает так, что препарат применяется заведомо неправильно и ожидают от него того, на что он в принципе не способен, например избавить от гельминтов раз и навсегда, что невозможно.

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с ошибками лабораторий, когда за яйца гельминтов принимается что угодно, а в результате после многократных обработок анализ остается ложно положительным.

Как заражаются животные, могут ли люди заразиться от них, даже если соблюдают правила гигиены? Как обезопасить своего ребенка от заражения?

Подавляющее большинство гельминтов проникают в организм животных и человека через рот – с кормом, водой и т.д.

Мытье рук, фруктов, овощей, приготовление пищи – это главные способы уберечься от заражения. Для животных, которые лапы мыть не привыкли, – это профилактическая дегельминтизация. Она же сделает вашего питомца безопасным для окружающих.

Если у животного обнаружились глисты, обязательно ли проводить дегельминтизацию всем в квартире одновременно (и людям и животным), или можно только животным?

Дегельминтизацию проводят только животным, и желательно всем в квартире, хотя бывают исключения, т.к. есть «незаразные» варианты.

Дегельминтизация людей не требуется, лишь в исключительных случаях домашнее животное может стать источником заражения для своего хозяина, и это потребует вмешательства медицинской службы.

Разумеется, дегельминтизация человека в таком случае может происходить только под руководством лечащего врача. Никакой самостоятельной дегельминтизации на дому всей семьей быть не должно.

Медицинские антигельминтики не столь безопасны, как ветеринарные. Здесь медицина отстает от ветеринарии на пару десятилетий.

Почему иногда в прайде из нескольких кошек у одной кошки появляются глисты, к примеру токсокары, а у других нет? Почему они не заражают друг друга?

Потому что часто кошка не выделяет наружу инвазионных форм, т.е. яиц или личинок, которые сразу способны заразить следующее животное. Например, яйцо токсокары должно полежать около 14 дней в тепле, чтобы заразить другую кошку. Ну кто хранит в доме кал кошек две недели?

В других случаях требуется промежуточное звено – блоха либо мышь, которые способны передать инвазии, а напрямую такая передача может быть невозможна. Так происходит не всегда, но примеров вполне достаточно.

также по теме:
Поход к ветврачу: развенчиваем мифы

Поход к ветврачу: развенчиваем мифы

Ветеринария домашних животных – наука молодая. Но эта область знаний стремительно развивается, уже почти догоняя человеческую медицину и ориентируясь на нее. О том, кто такой ветеринарный врач сегодня, как выбрать хорошего специалиста и не ошибиться, мы говорим с ветеринарным врачом Светланой Огневой.
7 ошибок, которые совершают владельцы в лечении питомцев

7 ошибок, которые совершают владельцы в лечении питомцев

Наши питомцы иногда болеют, так же как и мы. И почти каждый владелец сталкивается с тем, что животное надо лечить. Разберем основные ошибки, которые нас подстерегают.
Ветеринарная азбука для владельца

Ветеринарная азбука для владельца

О том, нужна ли кошкам и собакам диспансеризация, какие болезни угрожают питомцам чаще всего и что делать в скоропомощной ситуации, нам рассказала ветеринарный врач Светлана Огнева.
самое популярное
 

Рейтинг@Mail.ru