Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов
Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

06.11.2023
Фото: Alexa,Pixabay
Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.

Анализ, который провели авторы работы, основывается на обширных данных, собранных в проекте «Стадии жизни голден-ретриверов» — крупнейшего проспективного когортного исследования здоровья собак в США. Ежегодно в проекте принимают участие более 3000 голден-ретриверов, чтобы помочь ученым выявить такие факторы риска развития рака и других заболеваний, как питание, окружающая среда, образ жизни и генетика.

Гемангиосаркома — онкологическое заболевание, которое чаще всего регистрировали в когорте собак, участвовавших в этом исследовании. Это особенно агрессивная форма рака: около 90% собак погибают в течение года после после постановки диагноза и лишь немногие живут дольше двух лет, даже при проведении агрессивной терапии.

Авторы отмечают, что вероятность диагностирования гемангиосаркомы у собак остается низкой независимо от пола и статуса стерилизации примерно до возраста восьми лет. Среди собак старше восьми лет риск развития этого вида рака был почти одинаков у кастрированных и некастрированных самцов. В то же время вероятность заболевания у нестерилизованных самок оказалась более низкой, чем у собак любого другого пола или статуса стерилизации, а у стерилизованных самок она, напротив, возрастала.

Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи между развитием рака у собак и стерилизацией, при этом призывая включать в исследование больше данных о собаках сраршего возраста.

Помимо понимания причинных факторов развития этой опухоли у собак, такие исследования будут полезны и для людей, поскольку у людей гемангиосаркома встречается редко и изучена плохо. При этом между людьми и собаками существует значительное сходство в клинических и патологических особенностях этой опухоли.

Исследование опубликовано в журнале Veterinary and Comparative Oncology.

 

самое популярное

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Феромоны кошек: невидимые послания

Хорошо ли мы понимаем мотивы поведения своей кошки? Для чего она по несколько раз в день пунктуально обходит всю квартиру, трется боками и головой о предметы, с презрительной гримасой обнюхивает входную дверь, дерет когтеточку (а иногда, что греха таить, и диван)? Мир запахов, в котором живут наши питомцы, недоступен нам во всей полноте, но кое-что мы о нем знаем.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram