Ученые выяснили, почему кошки такие привереды
Ученые выяснили, почему кошки такие привереды

Ученые выяснили, почему кошки такие привереды

17.06.2016
Фото: La Belle Province, flickr.com
Потому что они умные.

Британские ученые выяснили, что кошки часто отказываются от еды не потому, что капризничают, а потому что в этой пище пропорции нутриентов далеки от оптимальных для хищников.

Целью эксперимента было подтвердить гипотезу о том, что кошки, будучи облигаторными хищниками, приспособлены исключительно к питанию животным белком и жиром, причем в соотношении, характерном для мяса их природных жертв. Ученые исследовали, насколько важны для кошек вкусовые качества продукта, обусловленные определенным содержанием питательных веществ, и его питательная ценность. 

В эксперименте участвовали 24 питомца: 12 кошек и 12 котов. Животным предлагали пищу с тремя вариантами соотношений белка и жира: 10:90, 40:60 и 70:30, а также в трех вкусовых вариациях: с запахом рыбы, кролика и апельсина.

Выяснилось, что кошки предпочитали самый оптимальный с энергетической точки зрения рацион: они выбирали корм, содержащий белок и жир в соотношении 70:30, даже если он был с апельсиновым ароматизатором. Это означает, что кошки интуитивно выбирают самый полезный для них корм. При одинаковой питательной ценности большинство кошек выбирали рыбный вкус.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science. 

самое популярное

Whiskas® и музыкант Дэвид Тейе выпустили уникальный трек для котиков

Оригинальный трек под названием «Жизнь замурррчательна» и полноценный плейлист, благотворно влияющий на питомцев, можно послушать на сайте Whiskas.

Бренд Purina подвел итоги социальной работы в 2021 году

Эксперт в области питания и ухода за домашними животными бренд Purina подвел итоги социальных и благотворительных проектов, реализованных в 2021 году.

Бренд PRO PLAN и ветеринарный госпиталь Skolkovo Vet подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество с ветеринарным госпиталем Skolkovo Vet является продолжением системной работы бренда PRO PLAN® с ведущими ветеринарными центрами в России.

Purina запустила бесплатные онлайн-консультации с ветеринарными врачами для владельцев животных

Владельцы смогут получить онлайн-консультацию круглосуточно и без выходных.

Сеть зоомагазинов «Четыре Лапы» и бренд Purinа запускают акцию помощи животным из приютов «Добролап»

Слоган кампании: «Дари добро на Рождество», в ней принимают участие 30 приютов из 20 городов России.
 

Рейтинг@Mail.ru