Ученые: собаки понимают, что мы им говорим

Ученые: собаки понимают, что мы им говорим

30.08.2016
Фото: bullcitydogs, flickr.com
Обмануть собаку не удастся.

Новое исследование венгерских ученых подтвердило то, в чем всегда были уверены многие любители собак: эти животные действительно понимают, что мы им говорим, независимо от того, с какой интонацией мы это делаем. А это значит, что обмануть собаку не получится.

Ученые из венгерского университета Eötvös Loránd под руководством Аттилы Андикса провели эксперимент. Они научили собак сидеть неподвижно, а затем помещали их в аппарат фМРТ — функциональной магнитно-резонансной томографии. В отличие от обычной МРТ, фМРТ позволяет отслеживать и записывать изменения активности разных областей мозга в зависимости от внешних факторов.

Ученые записывали, каким образом менялась динамика мозговой активности собак в зависимости от того, что они слышали. Использовались разные слова в разных комбинациях, произнесенные с разной интонацией. И оказалось, что собачий мозг обрабатывает эту информацию таким же образом, как человеческий.

В исследовании участвовали 13 собак разных пород: бордер-колли, голден-ретриверы и немецкая овчарка — в возрасте от одного года до двенадцати лет. Им проигрывали запись голоса их тренера, который говорил позитивные или нейтральные слова с разными интонациями. Например, «Молодец!» с позитивной или напряженной интонацией и «если» и «уже» — с радостной.

Сканы показали, что собаки, как и люди, воспринимают слова и интонацию разными частями мозга, а затем соединяют эту информацию, чтобы понять ее значение. У людей за распознавание слов отвечает центр Брока, расположенный в левом полушарии. Собаки тоже используют левое полушарие и четко различают каждое слово . А правым полушарием, как и мы, они распознают тон.

Более того, собаки достаточно умны, чтобы понимать, что им говорят неприятные вещи счастливым тоном. Оказалось, что центры вознаграждения в мозге собак проявляют наибольшую активность, когда они слышат одновременно и позитивные слова и позитивную интонацию. Одна область вознаграждения совсем не активировалась, если слова и тон не были задействованы одновременно, другая активировалась совсем слабо при распознавании хороших слов и нейтральной интонации.Но даже она не активировалась, если говорили неприятные слова приятным голосом.

Ученые полагают, что открытие говорит не только о том, что собаки умны, но и том, что, возможно, люди стали обрабатывать речь обоими полушариями не потому, что научились говорить, как считалось раньше. Возможно, что многие животные, в том числе и люди и собаки, используют те же области мозга для восприятия языка.

Исследование опубликовано в журнале Science.

самое популярное
 

Рейтинг@Mail.ru