Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков
Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков

Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков

08.11.2017
Фото: Counselling, pixabay.com
Всему виной одомашнивание.

Ученые из Венского университета исследовали умение волков и собак работать в команде и получили любопытные результаты. Оказалось, что волки гораздо лучше справляются с заданиями, требующими совместной работы.

В процессе одомашнивания собаки стали более дружелюбными, спокойными и склонными избегать конфликтов. Считается, что это произошло потому, что рядом с людьми оставались собаки, способные бесконфликтно сосуществовать с человеком и другими собаками.Согласно другой гипотезе, собаки, наоборот, утратили способность к сотрудничеству. Для волков же командная работа значит очень много: они вместе охотятся, выращивают потомство и защищают территорию

Ученые из Центра изучения волков Университета Вены проверили эту гипотезу. В эксперименте участвовали животные, выращенные в Центре, в одинаковых условиях: они содержались в вольерах и одинаково мало контактировали с людьми. Волков и собак разбили на пары, которым требовалось выполнить несложное задание — добыть кусок мяса из специальной кормушки. Животные могли видеть и чувствовать запах мяса, но достать его можно было, только потянув за две веревки, причем обоим животным было нужно сделать это одновременно. Волки справились с заданием гораздо лучше: мясо достали три пары волков из четырех, тогда как из шести пар собак с заданием справилась только одна. При этом неудача у волков была связана с разницей рангов животных. Волки достаточно быстро понимали, что от них требуется, и слаженно брались за работу, у собак же в основном веревку тянула одна, а вторая сидела неподалеку.

Ученые полагают, что такое поведение связано с более мягким характером собак: они не хотели конфликтовать из-за еды, тогда как волки поначалу вступали в мелкие конфликты, но быстро решали их и принимались за работу.

Исследование было опубликовано в журнале pNAS.

самое популярное

Юна-фест начинает весну с добрых дел

Выставка-пристройство собак и кошек из приютов.

Начните новый год с добрых дел на фестивале «Юна-Фест»

100 животных будут ждать новых владельцев 28 января.

Телеканал «Живая Планета» проведет первый костюмированный Парад собак

16 сентября московский парк «Красногвардейские Пруды» станет местом притяжения для любителей собак, профессиональных кинологов и собаководов.

Проект об ответственном собаковладении стал призером «Каннских львов»–2018

Кампанию 1 «Аф» класс (1st Grrrade) разработала команда Mars Petcare и агентства BBDO Moscow.
 

Рейтинг@Mail.ru