Домашние животные страдают от пассивного курения сильнее, чем люди

Домашние животные страдают от пассивного курения сильнее, чем люди

30.12.2015
Фото: elminium, flickr.com
Животные, подвергающиеся воздействию табачного дыма, получают массу проблем со здоровьем: повышенный риск повреждения клеток, развития ожирения после кастрации и даже рака, показало новое исследование шотландских ученых.

Ученые из Университета Глазго установили прямую связь между развитием заболеваний у животных и курением их владельцев.

Дело в том, что животные проводят дома гораздо больше времени, чем люди (а многие из них вообще никогда не выходят из помещения), и к тому же находятся ближе к напольным покрытиям, которые поглощают канцерогенные частицы из табачного дыма. 

Исследование показало, что в самой высокой зоне риска находятся кошки. При тщательном и постоянном умывании, которое чистоплотные кошки так любят, канцерогенные частицы, осевшие на их шерсти, попадают в организм. К тому же из-за низкого роста кошки постоянно вдыхают канцерогены, находящиеся в составе домашней пыли на полах, коврах и паласах.

Более того, даже если кошки имеют возможность свободного выгула, это не уменьшает риска развития заболеваний.

Ученые также установили, что кастрированные собаки, живущие среди курильщиков, заболевают ожирением чаще, чем в домах некурящих. Также они обнаружили, что ген — маркер повреждения клеток у собак курильщиков был значительно выше.

Исследование показало, что если владельцы не курили дома, влияние сигаретного дыма на питомцев снижалось, но совсем не исчезало.

Также если владельцы снижали количество выкуренных в помещении сигарет до менее 10 в день, содержание никотина на шерсти  питомцев значительно снижалось, но все равно было выше, чем в домах некурящих.

Источник: The Telegraph

 

Рейтинг@Mail.ru