Осип и Ася: дикая парочка
Осип и Ася: дикая парочка

Осип и Ася: дикая парочка

23.07.2015
Фото: Софья Васильева
Эти черные котята родились у дворовой кошки. Их мама была породистой — русская голубая, очень красивая и недоверчивая кошка. Никто не знает, как она появилась во дворе много лет назад, эта явно породистая красавица.

Но никто не захотел завоевать ее доверие и забрать домой.

Все эти годы два раза в год кошка регулярно приносила котят, выращивала их до полутора месяцев и выводила к людям, в место кормежки.

Но жизнь уличных малышей в мегаполисе полна опасностей, и выживали единицы, которые затем уходили искать себе новое место для жизни: эта территория принадлежала маме.

Из очередного помета остались трое котят из шести: два брата и сестра. В 4 месяца они переселились в подвал на другой стороне дома: там тихо и спокойно, большой палисадник, мало людей и машин.

Но через пару недель жильцы первого этажа возмутились: котята топчут клумбу! И заделали продух.

Котята в клетке

Тогда котята переселились дальше, в продух другого подъезда. Там было довольно уютно, у малышей получался как будто домик.

Жильцы квартиры, под которой поселились котята, совсем не возражали такому соседству и сами иногда угощали их чем-то вкусным.

Эти малыши держались вместе: не так холодно по ночам и не так страшно, как по одному.

Несколько человек по очереди носили им еду, и они стали менее недоверчивыми.

Самого смелого братца, серого лидера и заводилу, можно было даже иногда погладить.

Черные же брат и сестра были более робкими и предпочитали держаться поодаль и выражать свою радость на расстоянии: при виде нас они точили когти о дерево и кувыркались в траве.

Можно было сказать, что у этих котят жизнь удалась.

Конечно, жизнь на улице в городе — это всегда риск, но забрать всех себе невозможно, а у котят получилось уютное место, хорошее кормление, да и они были осторожными.

Тут и был бы истории конец, если бы не одна дама.

Неожиданный поворот

Однажды, придя кормить котят, я обнаружила, что продух заткнут кирпичом. Вытащила его — перепуганные котята сразу выскочили наружу и побежали в туалет: бедолаги сидели у закрытого выхода и терпели. На следующий день все повторилось.

И в течение двух недель кто-то из нас утром или вечером  вынимал кирпич, а затем обнаруживал дыру снова заделанной. Оказалось, на котят ополчилась женщина с 4-го этажа: она завела там клумбу и решила, что котята ей мешают.

Разговор с женщиной ничего не дал: она была непреклонна и сказала, что вызовет слесаря поставить на продух решетку. Судьба малышей ее не волновала.

Осип

Что делать? К такому повороту мы были совсем не готовы. Котята не ручные, у нас всех дома свои кошки… Решили поймать и потом пристроить.

Как мы их ловили — отдельная история. Попавшись в переноску, котята так напугались, что чуть не разнесли ее. А в комнате пытались выйти в окна, шкафы, залезть на стены.

С трудом их посадили в клетку, и неделю они пребывали в оцепенении: сидели как тряпичные куклы и только периодически завывали при виде нас.

Стали даже закрадываться мысли, а доброе ли дело мы сделали и привыкнут ли они когда-нибудь…

Правда, каждую ночь еда исчезала из мисок, а в лотке были сделаны все дела, что было очень хорошим знаком.

Ася дома

Долго ли коротко ли, но через полтора месяца пребывания в клетке ребята одомашнились: стали даваться в руки, полюбили, когда их гладят.

Прошел почти год с того момента. Теперь это ласковые домашние котики, которые прекрасно адаптировались к жизни в квартире, и ничто не напоминает о том, что они родились  дикими.

Ну и конечно же, они остались жить у нас дома. Встречают с работы, приходят спать в кровать и приносят море любви и позитива.

А серый братец пристроился к моей подруге, но это уже совсем другая история.

также по теме:

Москвичи собрали для приютских животных более 2 тонн корма

Выставку под названием «Домой» проводил фонд «Дарящие надежду».

Сильва: из подвала в Америку

Маленькая девчушка-котенка Сильвочка родилась у домашней кошки, выброшенной «добрыми» хозяевами на улицу.
самое популярное

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.

Открыта вакансия корабельного кота

На эстонском портале по поиску работы появилась необычная вакансия. Претендовать на рабочее место может кот. Корабельного кота разыскивает судно под названием Katharina.

 

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.

В Сокольники приехали лечебные хаски

Собаки участвуют в реабилитационной программе, а в выходные дни пообщаться с ними сможет каждый.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram