В зоопарках Эль Пасо и Цинциннати родились котята оцелота
В зоопарках Эль Пасо и Цинциннати родились котята оцелота

В зоопарках Эль Пасо и Цинциннати родились котята оцелота

02.05.2019
Фото: El Paso Zoo
Эти кошки находятся под угрозой вымирания.

Ученые из зоопарка Цинциннати и Центра по сохранению и изучению исчезающих видов животных (CREW) в сотрудничестве с зоопарком Эль Пасо вывели два помета котят оцелота, появившихся в результате искусственного осеменения замороженной спермой. Ранее этот метод у оцелотов успешно применялся только единожды – в 1995 году.

Котята родились 1 и 2 марта и сейчас находятся вместе со своими матерями: двое котят в зоопарке Эль Пасо, один – в зоопарке Цинциннати. 

Сперма отца котят была собрана и заморожена 9 лет назад. Сейчас ему уже 16 лет, он обитает в зоопарке Хьюстона и считается наиболее генетически ценным самцом оцелота в североамериканских зоопарках.

Оцелоты находятся в списке исчезающих видов США уже более 40 лет. Сейчас на территории Южного Техаса обитает лишь 60-80 диких кошек этого вида. К проблеме вымирания небольших диких кошек привлекается мало внимания в сравнении с их более крупными сородичами. Согласно прогнозам, генетическое разнообразие этих животных, содержащихся в зоопарках, будет неуклонно снижаться. Техники искусственного осеменения и криоконсервации спермы играют ключевую роль в сохранении этих видов в зоопарках, а в будущем, возможно, и в дикой природе. 

 

котенок оцелота

El Paso Zoo

 

самое популярное

В России появились аналоги зарубежных ветеринарных препаратов для собак и кошек

Среди новинок импортозамещения — средства от тошноты, боли, сердечной недостаточности и противопаразитарный препарат.

Фонду помощи бездомным животным «Рэй» — 7 лет

В честь дня рождения фонд запустил благотворительную акцию.

Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек

Бенгальская кошка — одна из самых популярных пород кошек в мире. Это молодая порода, созданная в 1960-х годах путем скрещивания домашних кошек (Felis catus) с дикими азиатскими леопардовыми кошками (Prionailurus bengalensis). Общий предок этих видов существовал около 6 миллионов лет назад, и генетические различия между ними больше, чем между Homo sapiens и шимпанзе.

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram