Собаки умеют различать эмоции людей и других собак
Собаки умеют различать эмоции людей и других собак

Собаки умеют различать эмоции людей и других собак

13.01.2016
Фото: Lisa Ouellette, flickr.com
Ученые открыли новую способность собак.

Исследование показало, что собаки используют зрительные и слуховые сигналы для определения эмоций других собак и людей. Такая способность понимать эмоциональное значение звуков и мимики раньше отмечалась только у людей.

Группа ученых из Великобритании и Бразилии изучала реакции собак на звуковые и зрительные эмоциональные сигналы.

В исследовании участвовали 17 домашних семейных собак. Им показывали фотографии счастливого или недовольного лица и веселой или агрессивной собачьей морды.

В это же время звучала аудиозапись, на которой либо лаяла собака, либо человек говорил на незнакомом языке. Звуки имели негативную или позитивную эмоциональную окраску, либо был записан броуновский (коричневый) шум. 

Ученые отметили, что собаки смотрели значительно дольше на те фотографии, эмоциональная тональность которых совпадала с тональностью аудиозаписи. Правда, на собачьи стимулы они реагировали лучше.

Подобная способность понимать эмоциональные сигналы существ другого вида свидетельствует о хорошо развитых когнитивных способностях собак.

Ученые предположили, что, возможно, собаки научились различать эмоции людей, чтобы устанавливать более близкие отношения со своими владельцами, и в процессе одомашнивания эта способность эволюционно закрепилась. 

Исследование эмоций

В более ранних исследованиях уже отмечалась способность собак распознавать выражения лиц людей, но это исследование впервые показало, что собаки также умеют слушать и понимать по интонации чувства людей.

Исследование опубликовано в журнале Biology letters.

самое популярное

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».

В России появились аналоги зарубежных ветеринарных препаратов для собак и кошек

Среди новинок импортозамещения — средства от тошноты, боли, сердечной недостаточности и противопаразитарный препарат.

Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек

Бенгальская кошка — одна из самых популярных пород кошек в мире. Это молодая порода, созданная в 1960-х годах путем скрещивания домашних кошек (Felis catus) с дикими азиатскими леопардовыми кошками (Prionailurus bengalensis). Общий предок этих видов существовал около 6 миллионов лет назад, и генетические различия между ними больше, чем между Homo sapiens и шимпанзе.

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram