Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков
Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков

Собаки сотрудничают друг с другом хуже волков

08.11.2017
Фото: Counselling, pixabay.com
Всему виной одомашнивание.

Ученые из Венского университета исследовали умение волков и собак работать в команде и получили любопытные результаты. Оказалось, что волки гораздо лучше справляются с заданиями, требующими совместной работы.

В процессе одомашнивания собаки стали более дружелюбными, спокойными и склонными избегать конфликтов. Считается, что это произошло потому, что рядом с людьми оставались собаки, способные бесконфликтно сосуществовать с человеком и другими собаками.Согласно другой гипотезе, собаки, наоборот, утратили способность к сотрудничеству. Для волков же командная работа значит очень много: они вместе охотятся, выращивают потомство и защищают территорию

Ученые из Центра изучения волков Университета Вены проверили эту гипотезу. В эксперименте участвовали животные, выращенные в Центре, в одинаковых условиях: они содержались в вольерах и одинаково мало контактировали с людьми. Волков и собак разбили на пары, которым требовалось выполнить несложное задание — добыть кусок мяса из специальной кормушки. Животные могли видеть и чувствовать запах мяса, но достать его можно было, только потянув за две веревки, причем обоим животным было нужно сделать это одновременно. Волки справились с заданием гораздо лучше: мясо достали три пары волков из четырех, тогда как из шести пар собак с заданием справилась только одна. При этом неудача у волков была связана с разницей рангов животных. Волки достаточно быстро понимали, что от них требуется, и слаженно брались за работу, у собак же в основном веревку тянула одна, а вторая сидела неподалеку.

Ученые полагают, что такое поведение связано с более мягким характером собак: они не хотели конфликтовать из-за еды, тогда как волки поначалу вступали в мелкие конфликты, но быстро решали их и принимались за работу.

Исследование было опубликовано в журнале pNAS.

самое популярное

Открыта вакансия корабельного кота

На эстонском портале по поиску работы появилась необычная вакансия. Претендовать на рабочее место может кот. Корабельного кота разыскивает судно под названием Katharina.

 

Обнаружен лучший способ контроля популяции бездомных кошек

Ученые из Коретской школы ветеринарной медицины при Еврейском университете Иерусалима узнали, как лучше всего контролировать численность бездомных кошек.

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram