Собаки умеют различать эмоции людей и других собак
Собаки умеют различать эмоции людей и других собак

Собаки умеют различать эмоции людей и других собак

13.01.2016
Фото: Lisa Ouellette, flickr.com
Ученые открыли новую способность собак.

Исследование показало, что собаки используют зрительные и слуховые сигналы для определения эмоций других собак и людей. Такая способность понимать эмоциональное значение звуков и мимики раньше отмечалась только у людей.

Группа ученых из Великобритании и Бразилии изучала реакции собак на звуковые и зрительные эмоциональные сигналы.

В исследовании участвовали 17 домашних семейных собак. Им показывали фотографии счастливого или недовольного лица и веселой или агрессивной собачьей морды.

В это же время звучала аудиозапись, на которой либо лаяла собака, либо человек говорил на незнакомом языке. Звуки имели негативную или позитивную эмоциональную окраску, либо был записан броуновский (коричневый) шум. 

Ученые отметили, что собаки смотрели значительно дольше на те фотографии, эмоциональная тональность которых совпадала с тональностью аудиозаписи. Правда, на собачьи стимулы они реагировали лучше.

Подобная способность понимать эмоциональные сигналы существ другого вида свидетельствует о хорошо развитых когнитивных способностях собак.

Ученые предположили, что, возможно, собаки научились различать эмоции людей, чтобы устанавливать более близкие отношения со своими владельцами, и в процессе одомашнивания эта способность эволюционно закрепилась. 

Исследование эмоций

В более ранних исследованиях уже отмечалась способность собак распознавать выражения лиц людей, но это исследование впервые показало, что собаки также умеют слушать и понимать по интонации чувства людей.

Исследование опубликовано в журнале Biology letters.

самое популярное

16 и 17 апреля в Москве пройдут забеги с собаками

Любителей бега ждут в Битцевском лесу.

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

Проект «Среда обитания» продолжает работу

Ассоциация «Благополучие животных» продолжает устанавливать уютные домики для бездомных кошек.

В марте пожертвования приютам сократились в 2 раза

Из аптек исчезли многие медикаменты, в том числе необходимые для стерилизации, а корма подорожали за месяц в среднем на 61%. Об этом сообщает АНО «Благополучие животных».

«Бургер кинг» выпустил версию воппера для собак

«Догпер» — все, как у людей, только не бургер, а жевательная косточка.
 

Рейтинг@Mail.ru