Окрасы собак
Окрасы собак

Окрасы собак

20.08.2023
Фото: Image by brixiv from Pixabay
Окрас собаки — одна из главных составляющих ее красоты. В одних породах окрас всегда одинаков (как у белой швейцарской овчарки), в других он может быть различным (как у кокер-спаниеля или пуделя). Разберемся, какими бывают окрасы собак.

Классификация окрасов собак

Для каждой породы есть пределы вариативности окраса, установленные стандартом. Они зависят от ряда факторов:

  • какие гены, определяющие окрас, присутствуют у собак данной породы;
  • какого эстетического эффекта хотят добиться селекционеры;
  • как окрас влияет на работу пользовательных собак (так, некоторые мелкие охотничьи терьеры имеют шерсть белого цвета, чтобы их невозможно было спутать с дикими животными во время охоты);
  • не связан ли генотип, дающий тот или иной окрас, с риском заболеваний.

Гены окраса влияют на распределение по шерсти цветных пигментов: эумеланинов, отвечающих за темные цвета (черный, коричневый), и феомеланинов, отвечающих за все оттенки рыжего. В белой шерсти пигменты отсутствуют.

Цвет глаз и мочки носа также определяется генами, отвечающими за окрас.

Развитие генетики позволило представить все окрасы собак в виде целостной системы. Теперь их подразделяют на три группы:

  1. Сплошные (одноцветные)
  2. Комбинированные (двухцветные)
  3. Модифицированные (более двух цветов, результат действия генов-модификаторов)

Вот как это выглядит.

Сплошные окрасы

При сплошных окрасах вся шерсть собаки окрашена в один цвет (на длинной, особенно волнистой шерсти концы волос иногда могут выглядеть светлее, чем корни).

Среди темных («эумеланистических») окрасов голубой («темно-серый», характерный, например, для немецких догов) и бежевый (характерный для веймаранеров) представляют собой «ослабленные» варианты, соответственно, черного и коричневого, обусловленные действием особого гена (D — dilution, то есть «разбавление», «ослабление»).

Среди светлых окрасов «ослабленными» являются палевые, но и палевая, и рыжая шерсть отличаются огромным разнообразием оттенков.

 

Комбинированные окрасы

Здесь сочетаются черный и рыжий цвета (белый отсутствует). Распределение более темного цвета может быть различным: в виде маски на морде, тигровых полос, более или менее обширного «чепрака» на спине, на большей части поверхности тела (в подпалых окрасах).

Пятый вариант — эффект «затемнения» (черного или коричневого) без образования четкого рисунка на рыжем основном фоне. Он возникает из-за чередования темных и светлых зон на большинстве волосков шерстного покрова, причем кончик волоса всегда окрашен в темный цвет. Это явление характерно для многих диких млекопитающих и часто называется по названию одного из них — агути. «Затемнение» рыжего при окрасах агути может быть более или менее интенсивным, в зависимости от распределения цветов.

 

Модифицированные окрасы

В таких случаях исходный окрас собаки (сплошной или комбинированный) подвергается действию «модифицирующих генов», хотя его, как правило, все же можно различить.

Три основных «механизма модификации» — это поседение (постепенное появление в шерстном покрове белесых волос), мраморность (наличие более темных пятен на более или менее осветленном фоне — характерно для немецких догов, австралийских овчарок и т. п.) и пегость (наличие более или менее обширных по площади белых пятен). У одной собаки могут одновременно присутствовать различные «модификаторы». На белых пятнах могут присутствовать крап (мелкие темные пятнышки) или тиковая испещренность (многочисленные темные волоски). Модифицированные окрасы очень разнообразны.

 

 
 

Интересные факты об окрасах

  • При белых окрасах лишенные пигмента волоски выглядят именно белыми, а не прозрачными, благодаря тому, что внутри них находится воздух.
  • Белые окрасы у разных собак обусловлены действием разных генов. Далеко не каждую белую собаку можно назвать альбиносом. При альбинизме пигмент отсутствует не только в шерсти, но и в других частях тела: не окрашены, например, мочка носа и радужная оболочка глаз («красные глаза»).
  • Некоторые модифицированные окрасы проявляются не сразу при рождении щенка, а по мере его взросления. Например, у австралийского хилера щенки рождаются с обширной белой пятнистостью, но с возраста 4 недель начинает постепенно проявляться испещренность, придающая собаке характерный вид.
  • Интересен также окрас йоркширских терьеров. Щенки рождаются черными с рыжим чепраком, но постепенно черный цвет чепрака должен превратиться в голубой со стальным оттенком, а рыжий — побледнеть почти до палевого. Такой эффект в породе связан с особой структурой шерсти, препятствующей интенсивному распространению в ней цветных пигментов. Этот процесс отличается от поседения.
  • При некоторых окрасах общее сочетание генов создает опасность развития определенных заболеваний. Так, мраморные окрасы (мерль) у гомозиготных по гену мраморности животных могут быть связаны с заболеваниями глаз (микрофтальмия, глаукома, слепота), глухотой и даже риском гибели. Известна патология, называемая «алопецией ослабленных окрасов» (поредение шерсти у некоторых особей с голубой и бежевой шерстью). Связан с риском также альбинизм. Стандарты пород учитывают подобный риск и запрещают к разведению некоторые окрасы для тех или иных пород.
  • Ученые до сих пор спорят о том, является ли подпалый окрас частным случаем чепрачного — то есть можно ли считать «темный плащ» подпалых собак огромным чепраком, распространившимся почти на все тело. Однако преобладает мнение, что эти два паттерна все же обусловлены разными генами.
  • Иногда стандарты разных кинологических организаций признают разные наборы допустимых окрасов для одной и той же породы. Так, у доберманов Американский кеннел-клуб (AKC) признает четыре окраса, а Международная кинологическая федерация (FCI) — только два, считая, что ослабленные окрасы (голубо-подпалый и бежево-подпалый, известный как «изабелла») сопряжены с риском развития заболеваний.

 

также по теме:

Бойцовые собаки: мифы и факты

Кто такие бойцовые собаки и опасны ли они для общества? Рассмотрим распространенные мифы, касающиеся собак бойцовых пород.

Английского бульдога не спасти

Генетическое разнообразие внутри породы снизилось до критического уровня.

Окрас лабрадоров влияет на их продолжительность жизни

Шоколадные лабрадоры живут меньше, чем их собратья других окрасов.
самое популярное

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram