Ученые выяснили, почему у собак такая выразительная мимика

05.04.2022
Фото: PicsbyFran, Pixabay
Последнее исследование ученых из Питтсбурга показало, какие именно особенности строения морды собаки делают ее такой привлекательной для нашего восприятия.

Результаты также позволяют предположить, что развитию выразительной мимики у собак способствовали люди путем длительного целенаправленного разведения.

По словам ведущего автора исследования Энн Берроуз из Школы медицинских наук Рангос при Университете Дюкейна, собаки — единственные млекопитающие, способные формировать взаимную привязанность с человеком, которая проявляется в обмене взглядами, чего не наблюдается между человеком и другими одомашненными животными, например кошками или лошадьми.

Исследование группы Берроуз посвящено анатомии мимических мышц. У людей в этих мышцах преобладают миозиновые волокна, которые быстро сокращаются, но и быстро утомляются. Поэтому мы можем быстро совершать разные мимические движения, но не способны долго удерживать мимические гримасы. Мышечные клетки с большим количеством медленно сокращающихся волокон более эффективны для длительных, контролируемых движений и утомляются не так быстро.

Ученые сравнили миозиновые волокна лицевых мышц волков и домашних собак. Результаты показали, что в образцах и у собак, и у волков преобладают быстро сокращающиеся волокна, но у собак их процент выше, чем у волков.

«Это позволяет предположить, что наличие большего количества быстро сокращающихся волокон в мимических мышцах способствует умению собаки эффективно коммуницировать с людьми», — говорит Берроуз.

По ее словам, в процессе одомашнивания собак люди, по всей вероятности, выбирали для дальнейшего разведения тех животных, мимика которых была больше похожа на их собственную, что способствовало эволюции лицевых мышц собак в сторону увеличения количества быстро сокращающихся мышечных волокон. А это, в свою очередь, еще больше улучшало коммуникацию между собаками и людьми.

Именно наличие большего количества быстро сокращающихся волокон обеспечивает большую подвижность лицевых мышц и их более быстрое движение, что позволяет делать небольшие движения, такие как поднятие бровей.

В ходе предыдущих исследований команда обнаружила, что у собак есть дополнительная мимическая мышца, отсутствующая у волков и способствующая выражению «щенячьего взгляда. Ученые планируют проводить дальнейшие исследования для подтверждения результатов и поиска новых различий между анатомическими особенностями собак и волков.

 

самое популярное

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

В Сокольники приехали лечебные хаски

Собаки участвуют в реабилитационной программе, а в выходные дни пообщаться с ними сможет каждый.

Обнаружен лучший способ контроля популяции бездомных кошек

Ученые из Коретской школы ветеринарной медицины при Еврейском университете Иерусалима узнали, как лучше всего контролировать численность бездомных кошек.

Открыта вакансия корабельного кота

На эстонском портале по поиску работы появилась необычная вакансия. Претендовать на рабочее место может кот. Корабельного кота разыскивает судно под названием Katharina.

 

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram