Ученые выяснили, почему кошки такие привереды
Ученые выяснили, почему кошки такие привереды

Ученые выяснили, почему кошки такие привереды

17.06.2016
Фото: La Belle Province, flickr.com
Потому что они умные.

Британские ученые выяснили, что кошки часто отказываются от еды не потому, что капризничают, а потому что в этой пище пропорции нутриентов далеки от оптимальных для хищников.

Целью эксперимента было подтвердить гипотезу о том, что кошки, будучи облигаторными хищниками, приспособлены исключительно к питанию животным белком и жиром, причем в соотношении, характерном для мяса их природных жертв. Ученые исследовали, насколько важны для кошек вкусовые качества продукта, обусловленные определенным содержанием питательных веществ, и его питательная ценность. 

В эксперименте участвовали 24 питомца: 12 кошек и 12 котов. Животным предлагали пищу с тремя вариантами соотношений белка и жира: 10:90, 40:60 и 70:30, а также в трех вкусовых вариациях: с запахом рыбы, кролика и апельсина.

Выяснилось, что кошки предпочитали самый оптимальный с энергетической точки зрения рацион: они выбирали корм, содержащий белок и жир в соотношении 70:30, даже если он был с апельсиновым ароматизатором. Это означает, что кошки интуитивно выбирают самый полезный для них корм. При одинаковой питательной ценности большинство кошек выбирали рыбный вкус.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science. 

самое популярное

Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек

Бенгальская кошка — одна из самых популярных пород кошек в мире. Это молодая порода, созданная в 1960-х годах путем скрещивания домашних кошек (Felis catus) с дикими азиатскими леопардовыми кошками (Prionailurus bengalensis). Общий предок этих видов существовал около 6 миллионов лет назад, и генетические различия между ними больше, чем между Homo sapiens и шимпанзе.

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».

В России появились аналоги зарубежных ветеринарных препаратов для собак и кошек

Среди новинок импортозамещения — средства от тошноты, боли, сердечной недостаточности и противопаразитарный препарат.

Фонду помощи бездомным животным «Рэй» — 7 лет

В честь дня рождения фонд запустил благотворительную акцию.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram