Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак
Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

10.09.2023
Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Ученые, входящие в группу проекта Dog10K, провели секвенирование почти 2000 геномов собак 321 породы, бродячих собак, волков и койотов. Все они сравнивались с эталонным образцом — геномом немецкой овчарки по кличке Мишка.

Проанализировав более 48 млн фрагментов генетической информации, ученые обнаружили, что у каждой породистой собаки имеется около 3 млн различий в однонуклеотидных полиморфизмах (single nucleotide polymorphism — SNP). Именно эти SNP, или «снипы», обусловливают большую часть генетических различий как у людей, так и у собак.

Кроме того, ученые нашли 26 000 удаленных последовательностей, которые присутствовали у немецкой овчарки, но отсутствовали у породы сравнения, и 14 000 последовательностей, которые присутствовали у породы сравнения, но отсутствовали в ДНК Мишки.

Проведенный анализ позволил объединить исследуемых собак в 25 основных групп, которые практически полностью совпадали с тем, чего можно было бы ожидать, исходя из происхождения породы, типа, размера и окраса.

Большинство различающихся генов были связаны с морфологией, что подтверждает, что породные различия развились на основании внешнего вида собак.

У волков  вариативность генов была примерно на 14% выше по сравнению с собаками, а у бродячих собак — собак, живущих среди людей в деревнях или городах, но не содержащихся в качестве домашних животных, — выше, чем у породистых.

Анализ базы данных геномов также выявил необычное количество ретрогенов — новых генов, которые образуются, когда РНК превращается обратно в ДНК и вставляется в геном в другом месте. В ходе исследования было обнаружено 926 ретрогенов, наиболее известным из которых является ретроген FGF4, который приводит к фенотипу коротких ног у такс и корги.

«У собак повышенное количество ретрогенов, которые привели к мутациям. Возможно, вызванные этими мутациями изменения показались людям милыми, и на них стали вести прицельный отбор», — считает один из ведущих авторов исследования Джефф Кидд. Его лаборатория пытается выяснить, почему ретрогены и инсерции происходят у собак так часто.

Статья опубликована в журнале Genome Biology.

 

самое популярное

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Феромоны кошек: невидимые послания

Хорошо ли мы понимаем мотивы поведения своей кошки? Для чего она по несколько раз в день пунктуально обходит всю квартиру, трется боками и головой о предметы, с презрительной гримасой обнюхивает входную дверь, дерет когтеточку (а иногда, что греха таить, и диван)? Мир запахов, в котором живут наши питомцы, недоступен нам во всей полноте, но кое-что мы о нем знаем.

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram