Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак
Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

10.09.2023
Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Ученые, входящие в группу проекта Dog10K, провели секвенирование почти 2000 геномов собак 321 породы, бродячих собак, волков и койотов. Все они сравнивались с эталонным образцом — геномом немецкой овчарки по кличке Мишка.

Проанализировав более 48 млн фрагментов генетической информации, ученые обнаружили, что у каждой породистой собаки имеется около 3 млн различий в однонуклеотидных полиморфизмах (single nucleotide polymorphism — SNP). Именно эти SNP, или «снипы», обусловливают большую часть генетических различий как у людей, так и у собак.

Кроме того, ученые нашли 26 000 удаленных последовательностей, которые присутствовали у немецкой овчарки, но отсутствовали у породы сравнения, и 14 000 последовательностей, которые присутствовали у породы сравнения, но отсутствовали в ДНК Мишки.

Проведенный анализ позволил объединить исследуемых собак в 25 основных групп, которые практически полностью совпадали с тем, чего можно было бы ожидать, исходя из происхождения породы, типа, размера и окраса.

Большинство различающихся генов были связаны с морфологией, что подтверждает, что породные различия развились на основании внешнего вида собак.

У волков  вариативность генов была примерно на 14% выше по сравнению с собаками, а у бродячих собак — собак, живущих среди людей в деревнях или городах, но не содержащихся в качестве домашних животных, — выше, чем у породистых.

Анализ базы данных геномов также выявил необычное количество ретрогенов — новых генов, которые образуются, когда РНК превращается обратно в ДНК и вставляется в геном в другом месте. В ходе исследования было обнаружено 926 ретрогенов, наиболее известным из которых является ретроген FGF4, который приводит к фенотипу коротких ног у такс и корги.

«У собак повышенное количество ретрогенов, которые привели к мутациям. Возможно, вызванные этими мутациями изменения показались людям милыми, и на них стали вести прицельный отбор», — считает один из ведущих авторов исследования Джефф Кидд. Его лаборатория пытается выяснить, почему ретрогены и инсерции происходят у собак так часто.

Статья опубликована в журнале Genome Biology.

 

самое популярное

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

В Сокольники приехали лечебные хаски

Собаки участвуют в реабилитационной программе, а в выходные дни пообщаться с ними сможет каждый.

Открыта вакансия корабельного кота

На эстонском портале по поиску работы появилась необычная вакансия. Претендовать на рабочее место может кот. Корабельного кота разыскивает судно под названием Katharina.

 

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram