Самая старая кошачья дверка находится здесь
Самая старая кошачья дверка находится здесь

Самая старая кошачья дверка находится здесь

15.09.2023
Фото: Diane Walker, Exeter Cathedral
Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Достоверность этой легенды неизвестна. Но специальные входы для кошек существовали задолго до сэра Ньютона. Одна из них сохранилась до наших дней.

Это специальное отверстие в двери Эксетерского кафедрального собора в графстве Девон (Англия). Сама церковь стролась в течение нескольких сотен лет, начиная с XII века, а дверь для кошек появилась здесь в 1598 году. В записях Эксетерского собора того года указано, что епископ Уильям Коттон заплатил плотникам, чтобы они вырезали для кошек дыру в двери больших астрономических часов. Шестеренки часов тогда смазывали животным жиром, который привлекал мышей, а кошки служили для борьбы с этими вредителями.

Более того, кошки, которые заходили в часы через кошачью дверцу, получали зарплату. Кошки или, скорее всего, их хозяева, согласно бухгалтерским записям собора, получали денежное вознаграждение за то, что сдерживали численность грызунов.
 

 

 

самое популярное

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Феромоны кошек: невидимые послания

Хорошо ли мы понимаем мотивы поведения своей кошки? Для чего она по несколько раз в день пунктуально обходит всю квартиру, трется боками и головой о предметы, с презрительной гримасой обнюхивает входную дверь, дерет когтеточку (а иногда, что греха таить, и диван)? Мир запахов, в котором живут наши питомцы, недоступен нам во всей полноте, но кое-что мы о нем знаем.

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram