Самая старая кошачья дверка находится здесь
Самая старая кошачья дверка находится здесь

Самая старая кошачья дверка находится здесь

15.09.2023
Фото: Diane Walker, Exeter Cathedral
Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Достоверность этой легенды неизвестна. Но специальные входы для кошек существовали задолго до сэра Ньютона. Одна из них сохранилась до наших дней.

Это специальное отверстие в двери Эксетерского кафедрального собора в графстве Девон (Англия). Сама церковь стролась в течение нескольких сотен лет, начиная с XII века, а дверь для кошек появилась здесь в 1598 году. В записях Эксетерского собора того года указано, что епископ Уильям Коттон заплатил плотникам, чтобы они вырезали для кошек дыру в двери больших астрономических часов. Шестеренки часов тогда смазывали животным жиром, который привлекал мышей, а кошки служили для борьбы с этими вредителями.

Более того, кошки, которые заходили в часы через кошачью дверцу, получали зарплату. Кошки или, скорее всего, их хозяева, согласно бухгалтерским записям собора, получали денежное вознаграждение за то, что сдерживали численность грызунов.
 

 

 

самое популярное

Найден отпечаток кошачьей лапы возрастом в 2000 лет

Археологи из Великобритании обнаружили отпечаток кошачьей лапки на кровельной плитке времен римского владычества.

На 45 счастливых питомцев в Москве стало больше

22-23 апреля в Москве на территории московского завода «Кристалл» прошла уже пятая по счету благотворительная выставка животных «Домой!», организованная фондом помощи животным «Дарящие надежду» совместно с брендом PURINA.

Британская пара клонировала любимую собаку

Первый клонированный щенок должен родиться 26 декабря, а его близнец — на следующий день.

Убежавшая в леса собака нашлась через 42 дня

17-месячная австралийская овчарка Джейд убежала во время автоаварии и провела 42 дня в национальном парке Йеллоустоун.

Чикаго нанимает котов на работу

Жители Чикаго просят помощи у котов.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram