Пребывание в приюте — стресс для собак
Пребывание в приюте — стресс для собак

Пребывание в приюте — стресс для собак

24.04.2022
Фото: Pexels
Теперь это подтверждено научными исследованиями.

Даже хороший приют не может защитить собак от стресса, развивающегося в результате пребывания в нем. Это выяснили ученые из Утрехтского университета (Нидерланды).

Команда ученых под руководством Яннеке ван дер Лаан изучила содержание кортизола в шерсти 52 собак при поступлении в приют, во время пребывания в нем и спустя 6 недель и 6 месяцев после пристройства. В качестве контрольной группы выступали домашние собаки. Измерения в приюте проводились ежедневно на протяжении года.

Разницы между уровнем кортизола у собак, только попавших в приют, и контрольной группой домашних собак обнаружено не было. После шести недель пребывания в приюте уровень кортизола в шерсти увеличился на 30% (в среднем с 16 пг/мг до 21,8 пг/мг). При замерах спустя шесть недель и шесть месяцев после того, как собак забрали из приюта в новые дома, было отмечено, что уровень кортизола у них постепенно снижался, двигаясь в направлении значений, которые были зарегистрированы при поступлении в приют.

Кортизол — гормон стресса, который накапливается в волосах людей и в шерсти животных, и по его количеству можно оценить уровень стресса, который переживает человек или животное, и как он восстанавливается после него. Если при измерении кортизола в моче, можно увидеть краткосрочные эффекты стресса, то его измерение в шерсти позволяет оценить стресс в долгосрочной перспективе.

Все приютские собаки, участвовавшие в исследовании, находились в одном и том же приюте. В Нидерландах собаки обычно содержатся индивидуально, в то время как в других странах они часто содержатся группами.

Приют, в котором проводилось исследование, является новаторским в отношении благополучия собак: к примеру, вместо решеток в нем установлены стеклянные стены, чтобы уменьшить шумовое воздействие на собак.

«Тот факт, что мы обнаружили повышенное количество кортизола у собак даже в этом приюте, позволяет предположить, что так будет и в других», — говорит Ван Дер Лаан.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

самое популярное

В Сокольники приехали лечебные хаски

Собаки участвуют в реабилитационной программе, а в выходные дни пообщаться с ними сможет каждый.

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.

Открыта вакансия корабельного кота

На эстонском портале по поиску работы появилась необычная вакансия. Претендовать на рабочее место может кот. Корабельного кота разыскивает судно под названием Katharina.

 

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram