Мозг собаки настроен на распознавание лиц
Мозг собаки настроен на распознавание лиц

Мозг собаки настроен на распознавание лиц

04.08.2015
Фото: Emory University/Gregory Berns

Ученые из Университета Эмори в США нашли в височной доле мозга собак зону, отвечающую за распознавание человеческих лиц, и предполагают, что эта способность позволяет собаке быть лучшим другом человека.

Для животных более характерно различение своих и чужих по запаху, однако собаки, как оказалось, также прекрасно умеют различать и лица. Причем ученые уверены, что способность эта у собак врожденная.

В эксперименте приняло участие всего шесть собак. Удивительно, что они должны были смирно лежать в тесном томографе и смотреть на картинки, предъявляемые человеком.

Это само по себе очередной раз доказывает социальность собак и их привязанность к людям  можете ли вы представить себе кошку, которая согласилась бы на такое?

Собакам показывали самые разные картинки и следили за активностью разных зон мозга с помощью МРТ. Оказалось, что фотографии человеческих лиц вызывают активность во вполне определенном участке мозга животных.

И кстати, тот же участок был активен, когда хвостатые испытуемые смотрели на морды других собак. А вот никакие другие объекты не провоцировали активность в этой зоне. Так что ученые смогли вполне уверено сказать, что для различения лиц (и морд) у собак есть отдельный инструмент. 

 

самое популярное

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».

Ученые раскрыли тайну окраса бенгальских кошек

Бенгальская кошка — одна из самых популярных пород кошек в мире. Это молодая порода, созданная в 1960-х годах путем скрещивания домашних кошек (Felis catus) с дикими азиатскими леопардовыми кошками (Prionailurus bengalensis). Общий предок этих видов существовал около 6 миллионов лет назад, и генетические различия между ними больше, чем между Homo sapiens и шимпанзе.

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.

В России появились аналоги зарубежных ветеринарных препаратов для собак и кошек

Среди новинок импортозамещения — средства от тошноты, боли, сердечной недостаточности и противопаразитарный препарат.

В России запустился онлайн-сервис помощи приютским животным

Теперь помогать можно нажатием одной кнопки.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram