Бактерии помогают кошкам общаться

21.11.2023
Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Индивидуальный запах кошек состоит из смеси летучих органических соединений, включая альдегиды, спирты, эфиры и кетоны. Человек практически не различает эти запахи, но они играют важную роль в поведении и социальной жизни кошек. Используя их, животные метят территорию, привлекают партнеров и отпугивают противников.

Секрет параанальных желез кошек исследовали при помощи трех методов: секвенирования ДНК, масс-спектрометрии и культивирования микроорганизмов — для изучения химических веществ, содержащихся в секрете, и бактерий, которые их производят.

В исследовании приняли участие 23 домашние кошки, которые посещали ветеринарную клинику университета для проведения плановых процедур, таких как чистка зубов. Владельцы дали письменное разрешение на участие своих кошек в исследовании.

В целом в секрете параанальных желез преобладали бактерии пяти родов — Corynebacterium, Bacteroides, Proteus, Lactobacillus и Streptococcus, однако микробиомы отдельных кошек отличались значительным разнообразием. Так, микробиом пожилых кошек, как правило, отличался от микробмома молодых.Также наблюдались явные отличия микробиома у кошек с ожирением, но размер выборки был недостаточным для подтверждения этого наблюдения. На популяцию микроорганизмов могут также влиять такие факторы, как рацион кошки, состояние ее здоровья и общие условия содержания.

Изучая химические вещества, вырабатываемые в параанальных железах, исследователи обнаружили сотни органических соединений. Генетический анализ показал, что за их производство могут быть ответственны бактерии, населяющие эти железы.

Ученые надеются продолжить и расширить исследование, включив в него не только домашних кошек, но и другие виды кошачьих.

Исследование было опубликовано 8 ноября в журнале Scientific Reports.

самое популярное

В Яндекс.Алиса появились советы для котородителей

Эти советы озвучивает Николай Дроздов.

FIFE вслед за FCI приостанавливает деятельность в России

Российские кошки не смогут участвовать в международных выставках.

30 января Центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведет выставку-пристройство бездомных животных

Центр «Юна» приглашает всех на благотворительный фестиваль – выставку-пристройство животных из приюта «Юна-Фест».

Бренд PRO PLAN и ветеринарный госпиталь Skolkovo Vet подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество с ветеринарным госпиталем Skolkovo Vet является продолжением системной работы бренда PRO PLAN® с ведущими ветеринарными центрами в России.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram