Бактерии помогают кошкам общаться

21.11.2023
Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Индивидуальный запах кошек состоит из смеси летучих органических соединений, включая альдегиды, спирты, эфиры и кетоны. Человек практически не различает эти запахи, но они играют важную роль в поведении и социальной жизни кошек. Используя их, животные метят территорию, привлекают партнеров и отпугивают противников.

Секрет параанальных желез кошек исследовали при помощи трех методов: секвенирования ДНК, масс-спектрометрии и культивирования микроорганизмов — для изучения химических веществ, содержащихся в секрете, и бактерий, которые их производят.

В исследовании приняли участие 23 домашние кошки, которые посещали ветеринарную клинику университета для проведения плановых процедур, таких как чистка зубов. Владельцы дали письменное разрешение на участие своих кошек в исследовании.

В целом в секрете параанальных желез преобладали бактерии пяти родов — Corynebacterium, Bacteroides, Proteus, Lactobacillus и Streptococcus, однако микробиомы отдельных кошек отличались значительным разнообразием. Так, микробиом пожилых кошек, как правило, отличался от микробмома молодых.Также наблюдались явные отличия микробиома у кошек с ожирением, но размер выборки был недостаточным для подтверждения этого наблюдения. На популяцию микроорганизмов могут также влиять такие факторы, как рацион кошки, состояние ее здоровья и общие условия содержания.

Изучая химические вещества, вырабатываемые в параанальных железах, исследователи обнаружили сотни органических соединений. Генетический анализ показал, что за их производство могут быть ответственны бактерии, населяющие эти железы.

Ученые надеются продолжить и расширить исследование, включив в него не только домашних кошек, но и другие виды кошачьих.

Исследование было опубликовано 8 ноября в журнале Scientific Reports.

самое популярное

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Феромоны кошек: невидимые послания

Хорошо ли мы понимаем мотивы поведения своей кошки? Для чего она по несколько раз в день пунктуально обходит всю квартиру, трется боками и головой о предметы, с презрительной гримасой обнюхивает входную дверь, дерет когтеточку (а иногда, что греха таить, и диван)? Мир запахов, в котором живут наши питомцы, недоступен нам во всей полноте, но кое-что мы о нем знаем.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram